Василий Карасев: «Почти все игроки приехали из отпуска в хорошей форме»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев рассказал о своих эмоциях после серии с «Химками», принципе подбора новых игроков и работе на сборе в Сербии.
Василий Карасев: «Почти все игроки приехали из отпуска в хорошей форме»
— Если вернуться в начало этого лета, то можете вспомнить, какие эмоции у вас были после пятого матча серии против «Химок»?
— Чувства, что небо упало на землю, не было. Баскетбол — игра, в нем есть место и победам, и поражениям. Понятно, что было обидно, ведь что-то зависело от нас, а что-то как раз было не в наших руках, и это выбивало из колеи. Но мы уже тогда настраивались на следующий сезон, думали, как стать лучше, потому переживаний было не так много. Но находиться в одном шаге от Евролиги и проиграть было обидно.

— Удалось летом хотя бы немного отдохнуть и перезагрузиться?
— Дней на 20–25 получилось отвлечься от баскетбола, потому что совсем без отдыха очень сложно. Это все-таки большое напряжение, большая ответственность, а работы предстояло много. Успел съездить на дачу, порыбачить, хотя мыслями уже был в команде, прикидывал, что мы можем сделать, чтобы стать лучше.

— По именам «Зенит» в этом сезоне обновился очень серьезно, но ждет ли нас революция в плане игровой философии?
— Нет, конечно, революции не будет, потому что не хочется менять тот стиль, который давал результат и с которым мы проходили так далеко. Поэтому команду мы подбирали под свое видение баскетбола. Конечно, в силу разных причин не всех игроков удалось удержать, но мы, я надеюсь, сумели собрать боеспособный состав. Правда, есть проблема, что он практически полностью обновился. Если есть костяк команды, то в него проще вводить новых игроков, объяснять им свою игровую философию, а сейчас у нас из старого состава осталось 3–4 человека и пришли новые лидеры. Но у нас и работа соответствующая — даже в сложной ситуации сделать что-то хорошее.

— С другой стороны, кажется, что сейчас состав подобрался более опытный, с баскетболистами, уже выступавшими на самом серьезном уровне.
— Опыт есть, но только игры покажут, у кого действительно нервы в решающих матчах окажутся крепче. Еще раз повторюсь, что состав обновился на 80 процентов, и это проблема. Да, мы подбирали людей, которые прошли серьезные битвы на высоком уровне: это, например, Симонович, Курич, другие ребята с опытом выступлений в больших лигах и национальных сборных. В этом отношении все должно быть в порядке. Но у нас есть и молодые игроки, и всегда хорошо, когда присутствует подобный сплав молодости и опыта

— Первый сбор всегда посвящен наработке физических кондиций. Насколько сложно и важно во время него как-либо разнообразить тренировочный процесс, чтобы он не представлял собой монотонную пахоту?
— Тут самое главное не разнообразить тренировочный процесс, а донести до ребят, что правильная работа сейчас принесет дивиденды позже. Хорошо, что они это понимают и хорошо тренируются без каких-либо вопросов. Сейчас самая сложная часть работы осталась позади и начинается уже тактика, которая игрокам всегда интереснее.

— Вы сами также не прочь поработать в тренажерном зале. Вы больше делаете это для сохранения своей физической формы или в качестве элемента поддержания командного духа?
— И то и то. Поддерживать форму всегда нужно, ну и игрокам приятно, когда тренер работает вместе с ними.

— Наконец, можете рассказать, над чем команда уже успела поработать на сборах и что ее ожидает до конца пребывания в Сербии?
— Команда, я надеюсь, уже набрала физическую форму. Самое главное, что почти все приехали из отпуска в хороших кондициях, сами занимались летом, а потому в этом отношении было не так много работы. Сейчас нам предстоит работа над тактикой, много времени нужно будет потратить на построение нашего нападения, объяснить игрокам нашу философию, наработать командные связи и взаимодействие. В конце сбора у нас будет товарищеский матч, который и станет серьезной проверкой работы, проделанной на первом сборе.