7DAYS Eurocup: представляем соперников по группе

Отложенная встреча с «канарейками», рандеву с вице-чемпионом Италии и возвращение Ходжа в Петербург — путеводитель по соперникам «Зенита» на групповом этапе Еврокубка.
7DAYS Eurocup: представляем соперников по группе
«Гран-Канария» (Испания)

Из первой корзины «Зениту» могли достаться лишь «Гран-Канария» и «Галатасарай», и жребий пал на испанский клуб. Петербуржцы имели шанс встретиться с островитянами еще в прошлом сезоне, но из-за поражения от «Нижнего Новгорода» зенитовцы в плей-офф Еврокубка попали не на «Гран-Канарию», а на «Локо». Что касается «канареек», то они в плей-офф уступили «Хапоэлю» со счетом 2:0. В национальном первенстве у «Гран-Канарии» были все шансы сотворить сенсацию и выбить из турнира «Басконию», но в решающем матче четвертьфинальной серии островитяне все же уступили сопернику со счетом 73:71.

«Тофаш» (Турция)

«Тофаш» — далеко не новое имя в европейском баскетболе. Команда из города Бурса дважды становилась чемпионом страны в конце нулевых годов XXI века, но затем из-за финансовых проблем покидала местную высшую лигу, а если возвращалась в нее, то была далеко не на первых позициях. Еще в сезоне-2015/16 «Тофаш» играл во втором турецком дивизионе, но, вернувшись на привычный уровень, команда с ходу попала в плей-офф чемпионата страны, где она, правда, ничего не смогла поделать с будущими чемпионами Турции из «Фенербахче».

«Тренто» (Италия)

А вот «Аквила Баскет Тренто» — новое имя в истории еврокубков. Команда появилась в 1995 году и до поры выступала в низших итальянских лигах. С 2011 года «Тренто» за три года поднялся в Серию А, где с ходу закрепился в роли команды плей-офф, но на большее не рассчитывал. Ситуация изменилась в прошлом году, когда команда с севера Италии в принципиальном противостоянии в рамках полуфинала плей-офф одолела своих географических соседей из «Милана». В решающей же серии «Тренто» уступил другой хорошо знакомой «Зениту» команде «Рейер Венеция» со счетом 2:4. Интересно, что на пути от третьей итальянской лиги к званию вице-чемпиона Серии А командой руководил один человек, Маурицио Баскалья. К своим 48 годам он уже имеет почти 25-летний опыт работы главным тренером, но для него, как и для клуба, нынешний сезон в Еврокубке будет дебютом на подобном уровне.

«Ратиофарм Ульм» (Германия)

В последние год «Ульм» почти всегда претендует на попадание в тройку лучших команд Германии, но в прошлом сезоне казалось, что команду ждет прорыв. «Воробьи» неожиданно выиграли регулярный сезон чемпионата Германии, но в полуфинале плей-офф в равной борьбе все же уступили «ЭВЕ БАскетс». После яркого сезона многие лидеры команды получили более выгодные предложения о продолжении карьеры. Например, MVP чемпионата Германии Рэймар Морган перешел как раз в «Тофаш». Выступление «Ульма» во многом будет зависеть от того, как клуб сумеет заменить своих лучших исполнителей.

АСВЕЛ (Франция)

АСВЕЛ, также известный как «Виллербан», — большое имя во французском баскетболе, 18-кратный чемпион страны. В 2009 году часть акций клуба приобрел Тони Паркер, игравший в команде двумя годами позже во время локаута в НБА. В 2014-м Паркер, который до сих пор не помышляет об окончании карьеры, стал мажоритарным акционером АСВЕЛа и сейчас является президентом команды. Что касается спортивных результатов «Виллербана», то в прошлом году клуб остановился в полуфинале чемпионата Франции и четвертьфинале Лиги чемпионов ФИБА. До недавнего времени в команде выступал один из лидеров «Зенита» сезона 2014/15 Вальтер Ходж, но этим летом пуэрто-риканец перебрался в Ливан.