Сезон окончен

4 июня в «Юбилейном» состоялся без преувеличения главный матч года в Единой лиге ВТБ. «Зенит» и «Химки» разыгрывали последнюю путевку в Евролигу от России. К радости болельщиков, заполнивших «Юбилейный» до отказа, в матче принял участие Стефан Маркович, а Демонте Харпер хотя бы смог поддержать свою команду, находясь в зале.
Сезон окончен
Первая атака в матче осталась за «Зенитом», но сине-бело-голубые мяч потеряли, а счет открыли гости после данка Бунгу-Коло. Хозяева ответили двумя «трешками» Тиммы, а затем и Сергеев добавил свои три очка, да еще и через руки Шведа. Не молчали и гости: Тодорович забросил из-под кольца, Швед — издали. В дальнейшем команды как будто забыли о защите и играли куда лучше в нападении. Увы, первыми дрогнули хозяева: неудавшийся данк и потеря Мбакве привели к двум результативным атакам «Химок», и гости повели в счете.

Стартовый кураж спал, началась пахота в атаке и защите, и «Химки» не давали сопернику выйти вперед, сохраняя преимущество или равенство в счете до последних минут четверти. Удачно вышел на паркет Артем Вихров, через которого никак не мог отличиться Швед, но и подмосковная команда защищалась уверенно. «Зенит» повел +1 после тяжелой трешки Лэндри, но окончательный счет в четверти установил Роулэнд — 22:23.

Во второй четверти Душко Иванович воспользовался тем же приемом, что и в четвертом матче серии, — выпустил пятерку со скамейки запасных, включая Дмитрия Соколова. Как и в прошлый раз, эти замены сработали, гости за 2 минуты повели 22:27, и Карасев-старший был вынужден брать тайм-аут. Он помог «Зениту» взять себя в руки в защите, но атака у хозяев по-прежнему не клеилась. В итоге гости понемногу, но увеличивали свое преимущество: без Шведа, Тодоровича или Мони на площадке. За 5 минут до конца первой половины на табло горели цифры 25:34, а после очередного промаха в атаке Василий Карасев потратил второй тайм-аут за 4 минуты.

Как и в начале матча, команду попытался завести своей «трешкой» капитан, но таким же броском спустя несколько секунд отметился вернувшийся на площадку Швед. «Зенит» не выключался из борьбы — Валиев в сражении за подбор заставил Моню получить третий фол, Евгений забил первый штрафной, промахнулся вторым, но мяч подобрал Лэндри, а Карасев забил из-за дуги без сопротивления. После неточной ответной атаки тайм-аут взял уже Иванович. Концовка четверти получилась не столь результативной, и «Химки» по итогам 20 минут игры вели 35:39.

Вторая половина должна была начаться, как и первая, с «трешки» Тиммы, но родное кольцо предательски не приняло, казалось бы, верный бросок. Зато свой номер из-за дуги исполнил Лэндри, пусть и после серии промахов и подборов от своих партнеров. Стоит отметить, что в первой четверти при достаточно неплохом проценте дальних попаданий у «Зенита» было катастрофическое количество промахов из-под кольца, и после большого перерыва эта ситуация не исправилась. Лишь Вихров без сопротивления сделал свой данк, а остальные попытки завершались либо промахами, либо фолами, а штрафные у «Зенита» в этот день тоже не получались.

Как бы то ни было, игра была настолько нерезультативной, что ее могла «взорвать» любая серия удачных атак, но она не получалась ни у одной из команд. Нервы не выдерживали даже у признанных снайперов: Тулсон не попал свободную «трешку» в быстром отрыве, но зато Лэндри был точен — 51:53 за 2 минуты до конца четверти. Лишь в концовке десятиминутки Маркович, Тулсон и Вяльцев порадовали зрителей зрелищными дальними бросками. «Зенит» же по-прежнему уступал 57:60.

На паркете уже шла настоящая война, а в ней, как известно, все средства хороши. В первой же атаке последней четверти Соколов едва не оторвал руки Марковичу — фол, но лишь один точный штрафной. После этого команды очков не набирали полторы минуты, а Тимма после промаха из-за дуги получил неспортивный фол, за который «Зенит» был наказан двумя точными штрафными Ильницкого. Швед забросил сложнейший трехочковый через две пары рук, но Валиев уже в ответной атаке сделал «энд-уан». Сине-бело-голубые отзащищались, и Стефан Маркович сделал счет 64:65 за без малого 7 минут до сирены.

После тайм-аута от Ивановича точным трехочковым отметился Ильницкий, а вот Маркович в ответной атаке промахнулся. Забил сложную «трешку» и Хаммел, после чего мяч, посланный из-за дуги Тулсоном, выскочил прямо из кольца — 66:72. Райан, правда, реабилитировался, выбив мяч на ведении у Шведа, позволив набрать легкие очки Тимме, а затем забил издали и сам — 71:73. В ответной атаке «Химки» сами выбросили мяч в аут, а после тайм-аута Карасева-старшего первые очки в матче набрал Уайт — ничья.

После паузы от Ивановича бросками из-под кольца обменялись Швед и Лэндри, а затем Алексей забил свою очередную сложнейшую «трешку». Тем же пытался ответить Тулсон, но Бунгу-Коло помешал ему с нарушением правил — Райан набрал свои очки с линии штрафных — 78:78. Еще один дальний шедевр Швед не сотворил, но гости сохранили мяч, после чего были нарушены правила на Ильницком, который забил лишь один штрафной. В ответной атаке Карасев также не попал из-за дуги, а в борьбе за подбор Лэндри получил пятый фол. Хаммел также реализовал лишь один штрафной — 78:80 и 52 секунды до конца четверти.

Как и в любом напряженном триллере, развязка получилась неожиданной. Сергей Карасев поскользнулся и потерял мяч — Роулэнд в быстром отрыве набрал легкие два очка. Затем последовала потеря, и уже –6. Тулсон после еще одного фола во время трехочковой попытки отквитал три очка, Валиев сфолил на Хаммеле, но тот был точен дважды. Маркович еще раз вдохнул надежду в трибуны, забив невероятный трехочковый, правда, фолить пришлось на Шведе, а тот был точен. 84:90, «Зенит» второй год подряд финиширует третьим в Единой лиге.