Душко Иванович: «Несправедливо, что „Зенит“ не сыграет в Евролиге»

Главный тренер «Химок» подвел итоги полуфинальной серии Единой лиги ВТБ, в которой его подопечные отыгрались со счета 2:0 и вышли в финал турнира.
Душко Иванович: «Несправедливо, что „Зенит“ не сыграет в Евролиге»
— Это была очень большая победа над очень хорошей командой. Немного несправедливо, что такая команда, как «Зенит», проведшая отличный сезон и игравшая очень организованно, не будет выступать в Евролиге, она это заслужила. В этой игре было важно прежде всего подготовиться психологически и быть сфокусированными на игре в защите, потому что и в первых матчах, и в играх в Химках «Зенит» прежде всего хорошо играл в обороне.

— Сегодня не так много времени на площадке, как обычно, провел Алексей Швед. Это была особая заготовка на последнюю игру?
— Поскольку сегодня была уже пятая игра в серии, а до этого Алексей играл очень много, то прежде всего нам было важно, чтобы, когда он был на площадке, он играл хорошо. Для этого я давал ему отдохнуть, чтобы у него были силы, особенно на игру в атаке.

— Насколько рискованным было решение задействовать ребят со скамейки, таких как, например, Ильницкий?
— Конкретно Ильницкий был нашим лучшим игроком первые два месяца этого сезона. Каждый мой игрок знает, что он может сыграть 1,5, 10, 40 минут или не сыграть вообще. Все зависит от конкретной игры.

— Были ли в вашей карьере подобные камбэки в серии и какой момент в серии вы бы назвали ключевым?
— Я уже немолод и точнее не вспомню. Наверное, были. Что касается этой серии, то в ней после двух поражений в регулярном сезоне и еще двух в плей-офф важно было верить. Нам нужна была всего одна победа, чтобы мы поверили, что можем победить, да и у игроков «Зенита» тоже закралась мысль, что они могут нам и уступить.