«Химки» — «Зенит»: серия переезжает в Петербург

В первый день лета «Зенит» в гостях проводил четвертый матч полуфинальной серии против «Химок». У петербуржцев оправился от отравления не игравший в третьей встрече Мбакве и даже вышел в стартовой пятерке.
«Химки» — «Зенит»: серия переезжает в Петербург
Изменилось на площадке по сравнению с третьим матчем многое. Если тогда у «Химок» «зажигала» вся команда, то сегодня хозяева паркета с первых минут в нападении играли практически вдвоем — главной ударной силой команды были Швед и Тодорович. Зенитовцы же поначалу не грешили ужасающими потерями и промахами — Тимма оставлял не у дел Шведа, Маркович попадал из-за дуги, Карасев завершал сложнейшие проходы. Конечно, полностью выключить из игры экс-звезду «Нью-Йорка» было нереально. Из 16 очков команды он набрал 11, но молчали остальные химчане. В концовке четверти Душко Иванович удивил, выпустив на паркет игроков скамейки, и Ильницкий и компания своего тренера не подвели — разрыв, который в один момент был +12, все же сократился до однозначного — 28:19.

Начало второй четверти получилось для «Зенита» скомканным. Вернулись те самые удивительные потери, Маркович не реализовал лэй-ап — все это помогло хозяевам вернуться в игру. После рывка хозяев 5:0 Карасев-старший взял тайм-аут, но в первой же атаке после него последовала потеря, во второй — фол в нападении, в третьей — промах. Как итог — «Химки» вышли вперед 29:28. Почти 6 минут ушло у гостей, чтобы набрать свои первые очки в этой десятиминутке. Что самое неожиданное, этот рывок был совершен без Алексея Шведа, который берег силы для второй половины, а появившись на площадке, совершил потерю. Увы, это не помогло петербуржцам — при счете 38:33 Василий Карасев был вынужден брать еще один тайм-аут, после которого ни одна команда до большого перерыва очков не набрала.

В третьей четверти игра от обороны была возведена в абсолют у обеих команд. Шутка ли, за 4 минуты игрового времени команды показали счет 5:2 в пользу «Зенита». В таких реалиях это уже было многовато, и Иванович даже взял тайм-аут. «Зенит» долго шел очко в очко с хозяевами, но серия фолов Марковича, включая технический, привела к нескольким точным штрафным от Вяльцева. В тот момент настала очередь отвечать скамейке «Зенита», куда сели Маркович и Карасев-младший. Солировали, правда, все равно привычные исполнители: Тулсон, Тимма и Уайт. Их усилиями «Зенит» по итогам десятиминутки вышел вперед 53:50.

Четвертая четверть стартовала с трех сложнейших дальних бросков Шведа, из которых он попал только один, за счет чего «Зенит» продолжал лидировать. Но вот когда сине-бело-голубые свалились на индивидуальную игру, а химчане начали выводить друг друга на свободные броски, хозяева повели 60:56. Но тут же игроки в желтой форме дважды позволили проатаковать Лэндри из-под кольца, и счет сравнялся. После тайм-аута Ивановича Швед отметился точной «трешкой», но затем дважды промахивался бросками с игры, а Карасева останавливали лишь фолами, и Сергей был точен четыре раза подряд. Алексей же ответил броском из-за дуги через руку Уайта, а после промаха Валиева Роулэнд точно пробил два штрафных — снова +4, но уже после минутного перерыва от Василия Николаевича Сергей Васильевич пробил точную «трешку» — 68:67 за 1:40 до конца матча.

Свою атаку «Зенит» реализовать не сумел, в ответном нападении Шведа остановил фолом Валиев, который отправился на скамейку с пятью фолами, а Алексей сделал +3 для своей команды. У другого кольца Моня без фола обезмячил Уайта, но Роулэнд гостей простил, а уже в ответной атаке Зайцев сфолил на Карасеве, и Сергей сократил отрыв до минимума. Сине-бело-голубые быстро сфолили на Роулэнде, который не дрогнул — 72:69 и 20 секунд до сирены. Лэндри сократил отрыв до минимума, а затем был момент для броска у Тиммы, но тот был неточен. Маркович ценой травмы сфолил на Хаммеле, который забил лишь один бросок из двух.

У «Зенита» было 8 секунд на атаку и тайм-аут Карасева. У «Зенита» было два шанса на двухочковые броски, но кольцо «Химок» помогло домашней команде и их не приняло — 71:73, все решится в Петербурге.