Павел Сергеев: «Была задача действовать против Шведа на грани фола»

Защитник «Зенита» Павел Сергеев после третьего матча против «Химок» ответил на вопросы корреспондента «Спорта день за днем».
Павел Сергеев: «Была задача действовать против Шведа на грани фола»
— Павел, в чем причины столь болезненного поражения вашей команды?
— В какой-то момент «Химки» нас дожали, а нам не хватило цепкости, которую мы продемонстрировали в предыдущем матче в Петербурге. Тогда мы тоже проигрывали с довольно серьезной разницей, но сумели вернуться в игру, а в концовке вырвали победу. Сегодня мы промазали много открытых бросков — 7 трехочковых из 31, большинство из которых обязаны были забивать. Соперник же в аналогичных ситуациях попадал в кольцо, особенно отличились Швед, Роулэнд и Хаммел. Вот эти наши промахи и не самая удачная игра в защите стали причинами поражения.

— Насколько тяжело было защищаться против Шведа с первых секунд встречи? Ситуация ведь осложнялась двумя вашими «быстрыми» фолами…
— У меня и была задача где-то на грани фола действовать против Шведа в защите. Это вполне нормально, что на лидере соперника судьи акцентируют внимание и чаще свистят фолы против него. Алексей на протяжении всего сезона зарабатывал право на такое к себе отношение. Против такого индивидуально сильного баскетболиста всегда тяжело играть. Сегодня Швед в очередной раз доказал свой высокий класс.

— В сегодняшнем матче помимо вас едва ли не полкоманды «Зенита» пыталось остановить Шведа под своим щитом, но никому сделать это так и не удалось…
— Действительно, мы с его опекой не справились. И даже с учетом того, что в заключительной четверти Швед практически не выходил на площадку, в его активе все равно оказалось 22 очка. Значит, нужно сделать выводы и в следующем матче постараться более эффективно сыграть против него в защите.

— Присутствует ли среди причин поражения «Зенита» психологический фактор: игроков немного расслабили две победы в домашних матчах серии и сегодня настрой на матч не был достаточным?
— Не думаю, что такое в принципе может быть. Перед игрой в Химках все понимали, что серия далеко не закончена. Тем более что соперник всегда очень хорошо играет на своей площадке. Так в итоге и получилось, и теперь задача «Зенита» — хорошо подготовиться к матчу в четверг, чтобы одержать в нем победу.

— Это реально — закончить полуфинальную серию на выезде, не возвращая ее в Петербург?
— Конечно, реально! Необходимо, чтобы у всей нашей команды был сумасшедший настрой, от которого будет во многом зависеть развитие событий на стартовом отрезке следующего матча. И, естественно, нам нужно не допускать такого количества глупых ошибок, как это было в сегодняшней встрече. Таких, например, как при передачах в атаку, которые заканчивались неоправданными потерями: кто-то мяч не поймал, кто-то его в ногу ударил… Но таков баскетбол, тем интересен плей-офф, что здесь многое решают мелкие нюансы.