«Зенит» — «Химки»: представляем соперника

Прошлый сезон ознаменовался для «Химок» окончанием эпохи Римаса Куртинайтиса, который руководил командой на протяжении пяти лет.
«Зенит» — «Химки»: представляем соперника
Прощание получилось смазанным: серьезные трудности случились на всех фронтах. «Химки» остались пятыми на этапе топ-16 Евролиги и, попав в финале Единой лиги ВТБ на ЦСКА, не смогли снова пробиться в главный европейский турнир.

Ситуацию пытался исправить известный черногорский специалист Душко Иванович, но серьезно повлиять на результаты кампании ему не удалось. Процесс построения команды продолжился и на старте текущего сезона. Черногорец не церемонился с теми, кто не оправдывал его доверия, и отчислял таких игроков прямо по ходу сезона. Остальные пытались избежать недовольства требовательного наставника.

Еще до старта сезона было понятно, что игра «Химок» будет строиться вокруг Алексея Шведа — одного из самых ярких российских игроков. Алексей был лидером коллектива и в прошлом году, хотя в составе были такие звезды, как Тайрис Райс и Петтери Копонен. Глядя на новый состав, становилось понятно, что бывшему игроку НБА в какие-то моменты придется исполнять соло, даже без аккомпанемента партнеров. Неудивительно, что, когда Швед выбывал из строя, химчане становились совершенно другой командой. Например, оба матча против ЦСКА, выступая без своей главной звезды, подмосковный клуб дважды проиграл без особых вариантов.

Впрочем, несправедливо утверждать, что «Химки» держатся на плаву исключительно благодаря Шведу. Одним из самых интересных трансферов Единой лиги в этом сезоне стал переезд в Подмосковье конголезского форварда Нобеля Бунгу-Коло. Он становился чемпионом Франции, но никогда не выступал за пределами этой страны. Риск оправдался: Бунгу-Коло крайне эффективно действовал на периметре. Полностью оправдало себя приглашение опытного Эрла Роулэнда, который укрепил заднюю линию химчан, раздает результативные передачи и идет в проходы так же решительно, как и Швед. Учитывая наличие таких проверенных россиян, как Соколов, Вяльцев, Зайцев и Ильницкий, «Химки» точно нельзя назвать командой одного игрока.

Каждая встреча с «Зенитом» проходила под знаком противостояния двух российских снайперов: Шведа и Карасева. К радости болельщиков сине-бело-голубых, оба раза его выигрывал зенитовец. Это помогало петербуржцам брать верх в принципиальном противостоянии. В матче первого круга на паркете «Юбилейного» соперники устроили настоящее шоу, набрав на двоих 224 очка, 64 из которых пришлись на долю Карасева и Шведа. В Химках игра получилась другой. Обе команды сосредоточились на защите, а потому итог — 66:74. Карасев «перестрелял» своего оппонента 23:18. Именно этот поединок оставил «Химки» на третьем месте в регулярном сезоне и вывел их в четвертьфинале на неуступчивый «Енисей».

Ожидалось, что крепкая сибирская команда потреплет нервы фавориту и, может быть, даже будет претендовать на победу в отдельных матчах. Однако ожидания оправдал лишь первый матч, в котором «Енисей» вел по итогам трех четвертей. «Химки» спасло очередное соло от Шведа, чьи 12 очков в заключительном отрезке матча обеспечили победу. Более того, в той игре «Енисей» потерял своего лидера Франка Элегара, без которого сибиряки не сумели навязать сопернику борьбу в оставшихся поединках. Таким образом, как и «Зенит», «Химки» победили в серии со счетом 3:0 и отправились на длительный перерыв, вызванный проведением «Финала четырех» Евролиги.


Алексей Швед
Призер Олимпиады в Лондоне после трех лет и 182 матчей в НБА летом прошлого года принял решение вернуться в Россию и стал самым высокооплачиваемым игроком Единой лиги. С ходу начав оправдывать свой статус делом, он выглядел очень сильно даже на фоне серьезных легионеров, выступавших в «Химках» в прошлом году. В этом сезоне Алексей продолжил свои снайперские подвиги, став самым эффективным игроком регулярного сезона Единой лиги.

Марко Тодорович
Черногорский центровой числится в «Химках» уже не первый год, но именно в этом сезоне он сумел раскрыться и стать лидером команды в игре под кольцом. Марко часто оказывается на ударной позиции и набирает немало очков. Также он делает без малого три подбора под чужим щитом в среднем за игру, что является третьим результатом в лиге.

Эрл Роулэнд
Несмотря на то что Роулэнду уже 34 года, американский защитник порхает по паркету не хуже Шведа. Именно он выполняет в команде роль второй скрипки и всегда готов подменить Алексея, если у того не пойдет игра или он вовсе не сможет принять участие в матче. По эффективности Эрл уступает лишь Шведу и Тодоровичу, а по количеству бросков с ближней и средней дистанций даже опережает Алексея.