Младен Манойлович: «Третье место на чемпионате России — это успех»

Тренер баскетбольной команды «Зенит» ДЮБЛ Младен Манойлович подвел итоги второго сезона проекта «Школа баскетбола #SIBURZENIT», а также чемпионата России, в котором сине-бело-голубые завоевали бронзовые медали.
Младен Манойлович: «Третье место на чемпионате России — это успех»
— Вы участвовали уже во втором сезоне Школы баскетбола #SIBURZENIT. Какие самые серьезные изменения вы можете отметить по сравнению с первым сезоном?
— Прежде всего я бы отметил изменение в подходе к отбору участников финального этапа. В этом году мы больше опирались не на результаты тренировок, а на итоги тестирования и только потом обращали внимание на тренировку. В прошлом сезоне на отборочном этапе мы проводили три тренировки, а сейчас — только одну тренировку плюс тестирование. Подход стал более научным. Благодаря тестированию мы уменьшили шанс принятия ошибочного решения.

— Еще один важный пункт программы — семинары и мастер-классы для тренеров. Уже можно говорить, что благодаря им уровень ребят, пытавшихся отобраться в финал Школы баскетбола #SIBURZENIT, вырос?
— Об этом еще рано говорить, ведь мы провели только два сезона. Думаю, каждый семинар что-то дает тренерам, но, чтобы увидеть какой-то эффект, надо подождать еще год-два минимум.

— Много тех же ребят, что и в прошлом сезоне, приняло участие в отборах и прошло в финал или вы старались, чтобы на заключительном этапе было больше новых лиц?
— Состав финала обновился примерно наполовину. Мы хотели дать шанс большему количеству ребят, к тому же обновление происходит естественным путем, потому что в прошлом году участвовали ребята 2000 года рождения, а в этом — только с 2001-го. И с каждым следующим сезоном будет появляться новое поколение. В этот раз это были ребята 2003 года рождения.

— Проект носит социальный характер. Учитывая это, насколько для вас тренировки с молодежной командой отличаются от занятий с ребятами, которые занимаются баскетболом только для себя два-три раза в неделю?
— Разница огромная: небо и земля. Можно сказать, что это едва ли не два разных вида спорта. Основная разница заключается в физической подготовке. Ребята уступают игрокам уровня команд ДЮБЛ в росте и мышечной массы. А вот в плане техники разница не такая большая, причем далеко не каждый участник проекта серьезно уступает ребятам из профессионального баскетбола в технике.

— Наверняка в Школе баскетбола #SIBURZENIT вы делаете больший упор на игровую составляющую, а не на рутинную работу?
— Да, мы на каждой тренировке проводили игры 5 на 5, а главной частью были игровые моменты 3 на 3 и 1 на 1. Для нас было важно понять, что ребята могут показать в этих конкретных игровых моментах.

— В ДЮБЛ «Зенита» попал игрок, участвовавший в первом сезоне Школы баскетбола. Можете рассказать про него подробнее?
— Да, Денис Баранников из Воронежа. Он выступает на позиции первого номера. В рамках Школы баскетбола #SIBURZENIT он старался больше всех и всегда пытался выполнять все, что мы от него хотели, по максимуму. В «Зените» он, правда, появился лишь спустя какое-то время. В нашей команде он добился серьезного прогресса и будет бороться за свое место в ней и в следующем году.

— Есть шанс, что такая история повторится по итогам второго сезона?
— Шансы есть, но мы будем смотреть, как у нас будут складываться дела у текущей команды ДЮБЛ. Это станет виднее уже летом. Мы взяли на заметку несколько интересных ребят и, если получится, возьмем хотя бы одного из них.

— Если говорить уже о ДЮБЛ, насколько вы довольны итогами сезона, в котором команда заняла в чемпионате России третье место?
— У нас была цель попасть по итогам чемпионата в первую четверку, а мы даже взяли медаль. Я считаю, что это серьезный успех, потому что наша команда была в среднем на год-два младше всех участников полуфинала. Думаю, если на следующий год мы останемся практически в том же составе, то сможем даже рассчитывать на победу.

— Выигрывать награды всегда приятно и почетно, но основная задача команды — подготовка новых кадров для следующего уровня. Насколько ребята готовы сделать шаг вперед, учитывая их молодость?
— Почти вся наша команда может играть по ДЮБЛ и в следующем году, но будет ставиться вопрос о переводе нескольких ребят уже в молодежную команду. Сейчас у нас четыре игрока — кандидаты в сборную России. Трое — 2000 года рождения, и один сейчас будет играть на чемпионате Европы U-16.