«ВЭФ» — «Зенит»: заряд на полуфинал

Третий матч своей четвертьфинальной серии против «ВЭФ» «Зенит» проводил 6 мая в Риге. Выиграв два домашних матча, сине-бело-голубые могли завершить серию и начать подготовку к полуфиналу.
«ВЭФ» — «Зенит»: заряд на полуфинал
Интересно, что в заявку попал не игравший в петербургских матчах Кайл Лэндри, который заменил не кого-то из других «больших», а Демонте Харпера. Отдохнувший и набравшийся сил снайпер «Зенита», судя по всему, стал сюрпризом для «электротехников». Именно Кайл стал главной действующей силой сине-бело-голубых в первой четверти. Лэндри отрабатывал и в атаке, и в защите, а сине-бело-голубые повели 19:10. Впрочем, «ВЭФ» было не привыкать отыгрываться в этой серии. Хозяева паркета воспользовались неудачной игрой «Зенита» в обороне, приблизились к конкуренту вплотную, но баззер-биттер все того же Лэндри позволил гостям уйти на малый перерыв, ведя +4 — 29:25.

Во второй четверти зенитовцы взяли себя в руки в защите. Хозяева паркета лишь на исходе четвертой минуты смогли провести первую результативную атаку в четверти. «Зенит», правда, тоже набирал не так много очков, имея в своем активе к тому моменту 33 пункта. Хозяева защищались очень агрессивно, зачастую грубо, и Уайт даже пробивал штрафные за неспортивный фол при броске. А когда на площадку вернулся Лэндри, то он вновь отметился точной «трешкой», сделав разницу в счете двузначной. «Зенит» продолжал в том же ключе, довел дело до 46:29, однако, когда сине-бело-голубые пропустили две атаки подряд, Карасев-старший тут же взял тайм-аут. Получив эмоциональную встряску, «Зенит» выдал ударную концовку, не пропустив ни одного броска и набрав 52 очка по итогам первой половины.

Имея отличное преимущество, «Зенит» снова сосредоточился на оборонительных действиях, не давая соперникам ни малейшего пространства ни на периметре, ни под собственным кольцом. Рижане в этот день были сами не свои, часто теряли мяч, а когда дело доходило до броска, то кольцо не принимало мячи домашней команды. В какой-то момент матч даже потерял тот градус накала, потому что обескураженные хозяева уже не защищались с такой страстью, с которой делали это на протяжении десяти четвертей этого противостояния. Перед заключительной десятиминуткой гости вели уже 68:43.

Уже за две минуты «Зенит» довел дело до +30, после чего вопросы о победителе были сняты автоматически. Оба тренера дали поиграть тем, кто не так часто появлялся на площадке в этой серии, но и скамейка сине-бело-голубых оказывалась сильнее, чем у соперника, — разрыв лишь рос. Небольшой ложкой дегтя стал второй технический фол у Тиммы, но вряд ли это серьезно подпортило впечатление от игры «Зенита» в этот день. 91:52 — «Зенит» оформляет красивый выход в полуфинал Единой лиги ВТБ.