Около 170 юных баскетболистов приняли участие в отборочных этапах проектов #SIBURCAMP и #SIBURZENIT в Нижневартовске

С 25 по 27 апреля в Нижневартовске прошли отборочные этапы баскетбольных проектов #SIBURCAMP и #SIBURZENIT, а также методический семинар для региональных тренеров.
Около 170 юных баскетболистов приняли участие в отборочных этапах проектов #SIBURCAMP и #SIBURZENIT в Нижневартовске
В общей сложности в них приняли участие около 170 юных игроков и 70 спортивных наставников. Нижневартовск стал шестым из семи городов проведения отборочных этапов, организованных в рамках программы «Школа баскетбола» компанией СИБУР, Единой лигой ВТБ, баскетбольной командой «Зенит» при поддержке Российской федерации баскетбола.

25 апреля в ДЮСШ «Феникс» семинар для региональных специалистов провели главный тренер петербургской команды «Зенит» ДЮБЛ Младен Манойлович и представитель Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Олег Мисхожев. Свои выступления тренеры посвятили начальным этапам подготовки юных игроков и ответили на вопросы о том, как в рамках школьного занятия лучше всего организовать урок баскетбола.

Еще один семинар провел спортивный врач Максим Елизаров. Он рассказал о борьбе с допингом в современном спорте, ответил на вопросы об антидопинговом законодательстве и поделился профессиональными советами по организации правильного питания для юных спортсменов. В этот же день состоялась внеплановая отборочная сессия в рамках проекта #SIBURCAMP. Исключение для двух десятков ребят было сделано по уважительной причине: на следующий день команда собиралась ехать на зональные соревнования.

Второй день программы «Школа баскетбола» был посвящен отборочному этапу #SIBURZENIT для игроков в возрасте от 14 до 16 лет. Около 70 человек прошли антропометрическое и психологическое тестирование, а также продемонстрировали свои игровые навыки. Среди участников этого этапа были и те, кто уже попробовал свои силы в прошлом году в рамках проекта #SIBURCAMP. Воспитанник ДЮСШ «Феникс» Ярослав Амелин смог пройти отбор и в 2016 году оказался среди трех спортсменов, отправившихся в Москву на финальные сборы.

— Благодаря этому проекту я смог тренироваться у лучших наставников и побывал на финальном матче Единой лиги ВТБ «ЦСКА — УНИКС». Для меня баскетбол — это не просто увлечение. После школы я планирую поступать в Московскую государственную академию физической культуры и дальнейшую жизнь хочу связать именно со спортом, — поделился старшеклассник.
— Цель нашего проекта — развитие популярности баскетбола как вида спорта, с одной стороны. С другой — это шанс для ребят проверить себя на соответствие требованиям, которые сейчас предъявляются игрокам в баскетболе, — отметил Олег Мисхожев. — Лучшие из лучших поедут в летние тренировочные лагеря, в зависимости от возраста, в Москву или Санкт-Петербург, где их будут учить, где они получат новые полезные знания и, приехав домой, смогут поделиться ими со своими сверстниками. Это даст еще один толчок для развития баскетбола в регионах.

— В этом году региональные этапы обоих проектов — #SIBURCAMP и #SIBURZENIT — объединила общая тема: так называемый, баскетбольный IQ, — рассказал советник генерального директора «СибурТюменьГаза» по связям с органами государственного управления Сергей Виноходов. — Умение думать на площадке, выстраивать стратегию игры помогает детям в их общем развитии. Недаром баскетбол называют «шахматами с мячом», и наша компания заинтересована в популяризации этого вида спорта.

Одним из самых массовых по количеству участников стал день отбора #SIBURCAMP. На этот этап заявились почти 100 игроков в возрасте до 13 лет.

По итогам пройденных тестов в рамках проекта #SIBURCAMP были выбраны три юных спортсмена, которые в начале июня вместе с ребятами из еще шести городов отправятся в тренировочный лагерь в Москве. Еще пятеро молодых нижневартовских баскетболистов пройдут тренировочный сбор в Санкт-Петербурге вместе с командой «Зенит» ДЮБЛ в мае.