Стефан Маркович: «Мог бы стать неплохим футболистом»

В интервью Единой лиге ВТБ Стефан Маркович рассказал о встрече с молодым Стивеном Карри, советах Карасева, русской музыке и футбольной карьере.
Стефан Маркович: «Мог бы стать неплохим футболистом»
— У «Зенита» уже 14 побед подряд. Верите, что можете стать чемпионами в этом году?
— Да, у нас есть шанс стать первыми, сейчас команда набрала неплохой ход. Думаем сейчас только о плей-офф — простых игр там не будет.

— Что отличает «Зенит» от других команд?
— У нас очень хороший тренер, солидный подбор игроков и замечательная командная химия. Каждый старается ради командного результата, а не личной статистики. Приятно работать в такой команде.

— Василий Карасев очень эмоционален, в тайм-аутах эмоции бушуют. Как вы относитесь к этому?
— Если тренер эмоционален, значит, он действительно переживает за команду и хочет добиться успеха. Мне очень нравится работать с Василием Карасевым, у нас с ним прекрасное взаимопонимание, поэтому никаких проблем не возникает.

— Тем более он сам выступал на позиции разыгрывающего. Не делился ли тренер с вами какими-то секретами?
— Он делает это регулярно. На тренировках, перед играми, во время матчей. Помогает различными советами. Он понимает, что значит быть разыгрывающим, — предоставляет определенную свободу, позволяет мне быть самим собой — поэтому мне очень комфортно работать с ним.

— Санкт-Петербург — самый красивый город, в котором вы жили?
— Да! И мне, и моей жене город понравился с первого дня. Санкт-Петербург сочетает в себе и исторический центр, по которому хочется прогуляться, где много различных музеев и памятников, и большой город, в котором ты можешь достать все, в чем нуждаешься. Я очень рад, что живу именно здесь.

— Какое место в городе считаете самым красивым?
— Больше всего нравится исторический центр, это настоящая визитная карточка Санкт-Петербурга. Когда едешь или прогуливаешься по нему, то словно перемещаешься на пару веков назад, начинаешь понимать, как жили люди раньше.

— Слышали ли выражение «В Питере — пить»?
— Встречал в заголовках СМИ, однако не знаю, что это значит…

— Это известная фраза из песни группы «Ленинград».
— Интересно, надо будет послушать!

— А вообще, знакомы с творчеством российских музыкальных групп?
— Не особо знаком. Однако те российские песни, которые я слышал по радио, мне понравились, они чем-то похожи на сербскую музыку.

— Янис Тимма сдружился с Сергеем Карасевым, а с кем вы больше всего общаетесь вне площадки?
— Вместе с женой и детьми мы много общаемся и ходим на ужины с семьями Райана Тулсона, Кайла Лэндри, Аарона Уайта и Тревора Мбакве. Также мы подружились с семьями футболистов «Зенита» — Мигеля Данни и Доменико Кришито. Оказалось, что у нас очень много общего, не все темы для разговора связаны со спортом. Мы действительно наслаждаемся свободным временем, проведенным вместе.

— Ходили на матчи футбольного «Зенита»?
— Пока что не удалось попасть ни на одну их игру из-за календаря наших команд. Но я надеюсь, что в ближайшее время мне все-таки удастся выбраться на стадион.

— В составе сборной Сербии в 2007 году вы стали чемпионом молодежного чемпионата мира. В финале вам противостояла сборная США с Де Андре Джорданом и Стивеном Карри. Помните ту игру?
— Конечно, такое не забывается! Тем более играли у себя дома в Сербии. На групповом этапе мы уступили американцам в напряженной концовке, поэтому очень хотелось взять реванш. Помню, что на финале был аншлаг, пришло 8 тысяч болельщиков. Мы просто играли в свой баскетбол и заряжались энергией от фанатов, даже не отдавая себе отчет в том, кто играет против нас. Хотя сейчас приятно осознавать, что нам удалось обыграть будущих суперзвезд НБА.

— Против США вы также играли на последней Олимпиаде…
— Это был мой лучший опыт, связанный с выступлениями за национальную сборную. Любой спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх, а сразиться в финале с США и выиграть серебро — очень достойный результат. К сожалению, навязать борьбу в решающей игре нам не удалось, в отличие от встречи группового этапа, когда мы уступили лишь «–3».

— После матча с американцами вы объявили о завершении карьеры в сборной. Почему решили уйти так рано, в 28 лет?
— Из-за своих физических кондиций. Я чувствую, что мое тело стареет, после тяжелых травм я восстанавливаюсь гораздо дольше, поэтому в национальной сборной пришло время дать дорогу более молодым игрокам.

— Следите ли вы за матчами НБА?
— Слежу за результатами, но игры смотрю не очень часто.

— Кто, на ваш взгляд, заслуживает MVP регулярного сезона — Джеймс Харден или Расселл Уэстбрук?
— Они оба проводят невероятный сезон, но я бы отдал MVP Расселлу Уэстбруку. У него трипл-дабл в среднем за сезон, и это, безусловно, невероятные цифры в современном баскетболе.

— Милош Теодосич раздумывает над переездом в НБА, а у вас не было мыслей попробовать себя за океаном?
— Подобные мысли возникают у любого профессионального баскетболиста, так как это, наверное, предел мечтаний. Не знаю, представится ли мне возможность сыграть в НБА, но на данный момент меня все полностью устраивает — я провел хорошую карьеру за сборную, живу в очень красивом городе Санкт-Петербурге и выступаю со звездами европейского баскетбола.

— В Сербии на баскетбол ходит гораздо больше людей, чем в России. В чем причина?
— Так сложилось исторически. Сербия — небольшая страна, там живут баскетболом. В России же очень много разных видов спорта, люди активно ходят на футбольные и хоккейные матчи. Главное, что обе страны действительно можно назвать спортивными.

— Представьте, что вы являетесь президентом Лиги ВТБ. Что бы вы сделали в первую очередь для популяризации баскетбола в Восточной Европе и повышения уровня турнира?
— Я думаю, что нынешнее руководство Лиги и так делает все возможное для популяризации баскетбола в стране. Уровень турнира растет с каждым годом, а прошедший в Сочи Матч всех звезд — это вообще невероятное событие, которое останется в памяти навсегда. Знаю много баскетболистов, которые хотели бы играть в Единой лиге ВТБ.

— Вы хотели бы, чтобы ваш сын тоже связал свою карьеру с баскетболом?
— Главное, чтобы он был счастлив и ему нравилось то, чем он будет заниматься. Я в любом случае буду его поддерживать во всем, вне зависимости от того, выберет он спортивную карьеру или нет.

— Как часто жена и дети посещают ваши домашние матчи?
— Жена и сын приходят практически на все домашние игры, мне очень приятно, что они поддерживают меня на арене. А вот дочка на баскетболе еще ни разу не была. Ей всего лишь 4 месяца.

— И последний вопрос. Если не баскетбол, то что?
— Футбольная карьера. Думаю, я бы смог стать неплохим футболистом. В любом случае моя карьера была как-то связана со спортом, потому что в других областях я себя никогда не видел.