Василий Карасев: «Мы только начинаем выходить на пик формы!»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев подвел итоги последнего в регулярном сезоне домашнего матча, в котором сине-бело-голубые обыграли саратовский «Автодор».
Василий Карасев: «Мы только начинаем выходить на пик формы!»
— Это была важная игра, которая снимала все вопросы относительно нашего финиша на втором месте, плюс мы давно не играли дома. Начало получилось для нас не особо удачным. Сказалась достаточно долгая пауза после матча с «Химками». У ребят возникли проблемы именно с игровой формой: было много глупых ошибок в защите и нападении. После перерыва подействовали и разговоры, и сами игроки успокоились, решив исход матча за шесть минут. Оставила неприятный осадок четвертая четверть. Что бы ни происходило, как бы мы ни вели в счете, нужно выходить и играть, работать на будущее. Проигрывать 15 очков в одной четверти недопустимо.

— Сергей Карасев сказал, что в большом перерыве тренер «дал игрокам по голове», после чего они вышли и начали играть. Как тренер дает по голове?
— Очень больно. Понятно, что как бы мы ни готовили команду, все равно из-за турнирного положения «Автодора» была расслабленность. У нас не такая опытная команда, чтобы играть на этом самом опыте. Даже ЦСКА не всегда на нем может сыграть. Хорошо, что после перерыва ребята собрались и достаточно легко сумели победить.

— Сергей Карасев очень сильно переживал после эпизода, в котором он получил повреждение. С ним все в порядке?
— Он подвернул ногу. В таких играх очень обидно получать травмы на ровном месте — ему просто приземлились на ногу. Впрочем, залечить эту травму время есть, а потому, надеюсь, все будет в порядке.

— Судя по тому, как играет Харпер, он полностью вписался в команду?
— Да, он вписался, и это показала еще игра с «Химками», но все равно от игроков всегда хочется видеть больше, и я знаю, что он может играть еще лучше. Ему надо немного успокоиться и даже немного расслабиться, ведь он очень ответственный и много переживает за свои ошибки.

— Можете оценить состав участников плей-офф?
— Первая пятерка получилась ожидаемой. «Енисей» очень хорошо провел этот сезон и заслуженно занял шестое место. Остальные команды немного штормило: были смены игроков, тренеров. С «ВЭФ» и «Астаной» могли поспорить и «Автодор» с «Нижним», но кому-то повезло больше, поэтому в плей-офф именно эти команды.

— Перед началом сезона рассчитывали на второе место в регулярке?
— Сложно сказать. Мы понимали, что будет тяжело, да и в начале сезона у нас были проблемы с игроками и травмами. Мы работали, чтобы занять это место, а рассчитывать и работать — две совершенно разные вещи.

— Можете сказать подробнее о сопернике «Зенита» по первому раунду плей-офф — «ВЭФ»?
— У них достаточно хорошая команда, в которой выделяется Янис Блумс. Он настоящий снайпер, которого нужно останавливать в первую очередь. Также у них хороший центровой, да и в целом пять-семь игроков высокого уровня. Им немного не хватает скамейки, и если играть в агрессивный, плотный баскетбол с ротацией, то у них будут проблемы.

— Нет опасения, что команда сейчас вышла на пик формы и дальше возникнут трудности?
— Вы считаете, что это пик? Мы только начинаем выходить на пик!