Андрей Десятников: «Благодарен болельщикам, скандирующим, чтобы меня выпустили на паркет»

Центровой «Зенита» Андрей Десятников рассказал о своей подготовке к сезону, трудностях высоких людей во время перелетов и своих любимых жанрах книг и фильмов.
Андрей Десятников: «Благодарен болельщикам, скандирующим, чтобы меня выпустили на паркет»
— Прошлым летом вы впервые за долгое время не играли ни в каких сборных и, получается, имели возможность как следует отдохнуть.
— Летом я восстанавливался после операции, которую мне сделали в концовке прошлого сезона. Меня вызывали в тренировочный лагерь РФБ, но принять участие я в нем не смог. Но и отдохнуть у меня толком не получилось, потому что я в основном занимался восстановительными процедурами.

— Учитывая это, в каких кондициях вам удалось подойти к старту сезона?
— Было очень непривычно, потому что каждое лето я играл в каких-либо сборных, а в этот раз провел всю предсезонку от начала и до конца. Получилось, что я подходил к сезону в лучших кондициях, чем обычно. В то же время задачи перед «Зенитом» ставились более высокие, чем раньше. В клуб пришло много сильных новичков.

— Было понимание, что с игровым временем могут возникнуть серьезные трудности?
— Перед командой ставились высокие цели, и бороться за игровое время, зарабатывать его становится все сложнее.

— Были ли варианты с арендой, или вы были сосредоточены только на «Зените»?
— Мы с руководством клуба и агентом прорабатывали разные варианты, но получилось, как получилось.

— Как вы считаете, что для игрока полезнее: сезон без большого количества игрового времени, но в команде, борющейся за Евролигу, с сильными партнерами, или игра в клубе из Суперлиги или аутсайдере Единой лиги ВТБ?
— Считаю, что игровая практика очень важна и тренировка не заменит игру.

— В итоге игровую практику вы в основном получали в фарм-команде. Вы себя там ощущали лидером на площадке?
— Конечно, на таком уровне играть куда легче, чем в Единой лиге ВТБ или Еврокубке, так что можно сказать, что я в некоторых матчах пытался тащить за собой команду.

— Насколько сложно играть с командой, с которой вы не тренируетесь?
— Я за молодежку играл и в прошлом сезоне, плюс они действуют по тем же схемам, что и основная команда, так что никаких проблем в этом плане не возникало.

— В последний раз вы получили свое игровое время в концовке матча с «Пармой». Несмотря на счет на табло и статус соперника, казалось, что вы сильно волновались.
— Небольшое волнение, может, и присутствовало. Когда ты получаешь не так много игрового времени и тебя выпускают на площадку, то надо показать себя с самой лучшей стороны и принести максимальную пользу команде.

— Обратили внимание, как тогда вас поддерживал зал?
— Да, когда я сидел на скамейке, то слышал, как болельщики скандировали, чтобы меня выпустили. Было очень приятно, и я благодарен им за это.

— Сейчас много говорят о том, что игровое время в «Лейкерс» не получает Тимофей Мозгов. Василий Николаевич и вовсе посоветовал ему перейти в «Зенит». Хотели бы с ним поиграть в одной команде?
— Да, мы никогда не играли с ним вместе, ведь на Евробаскет-2015 он приехать не смог. Это был бы хороший опыт, потому что он лучший центровой России, не просто играющий в НБА, а выигравший там титул чемпиона.

— Вы за ним специально следите?
— Да, я стараюсь за ним следить. Когда он был основным в «Лейкерс», я постоянно смотрел нарезки моментов с его участием, старался что-то для себя почерпнуть.

— А кроме Мозгова, за какими центровыми вы еще особенно следите?
— Назову Руди Гобера. Он обладает примерно такими же габаритами, как и я, хотя он более прыгучий игрок защитного плана.

— Следите ли вы сейчас за «Спартаком-Приморьем» из своего родного Владивостока, который сейчас, несмотря на скромное место по итогам регулярки Суперлиги, гремит в плей-офф турнира?
— Да, я стараюсь следить за «Спартаком», даже иногда смотрю их матчи. Я следил за их серией с «Самарой» и продолжаю делать это дальше.

— Если отвлечься от баскетбола, то хотелось бы вас спросить про резонансную историю, когда волейболиста «Факела» сняли с самолета. Что вы думаете по этому поводу и часто ли вы сталкиваетесь с такими проблемами?
— Думаю, что в этой истории не все так просто, хотя стюардессы могли бы и пойти навстречу игроку. В моем случае бортпроводники часто относятся с пониманием к моим трудностям, если мне не удается взять билеты на места у аварийного выхода. И другие пассажиры тоже часто соглашаются поменяться со мной местами. Но нужно понимать, что в данном случае игрок летел на лоу-кост-перевозчике, и у них там свои правила и принципы.

— А как вы коротаете время во время многочисленных перелетов?
— Иногда читаю книги, но в основном смотрю фильмы или сериалы. Последняя книга, которую я прочитал, была «Зеленая миля» Стивена Кинга, а из фильмов могу назвать сериал «Лютер» — это детектив с резкими поворотами сюжета. Еще недавно посмотрел российский фильм «28 панфиловцев», он мне тоже очень понравился. В основном я предпочитаю триллеры, детективы и комедии.

— Возвращаясь к баскетболу, расскажите, как команда отреагировала на победу над «Химками»? После игры в раздевалке была ли особая атмосфера?
— После игры все радовались победе, но никто не забывает, что сезон еще не закончился. Впереди у нас плей-офф, где нужно побеждать, защищать свое второе место и пытаться завоевать первое. Эйфории у нас не было.

— «Зениту», чтобы уже официально финишировать на втором месте в регулярке, нужно выиграть еще один матч. Насколько после побед над «Локо» и «Химками» будет сложно настроиться на команды из нижней половины турнирной таблицы?
— Настраиваться нужно максимально серьезно, потому что уже подошла финишная прямая, и оступиться в таких матчах мы не имеем права. Настрой будет боевой.

— Тренерский штаб часто в таких случаях напоминает вам про матч против «Нижнего Новгорода» в Еврокубке, который стоил команде первого места в группе?
— Тренерский штаб настраивает нас на каждую игру. Никаких шапкозакидательских настроений никогда нет. Мы внимательно разбираем и готовимся к любому сопернику, будь то команда из первой пятерки или аутсайдер.

— Ожидаете ли вы больше игрового времени для себя в оставшихся двух матчах?
— Думаю, что тренер будет использовать широкую ротацию, чтобы дать отдохнуть лидерам перед плей-офф, и надеюсь, что я попаду в эту ротацию.