«Зенит» — «Автодор»: представляем соперника

Чуть меньше трех лет назад «Автодор» ворвался в Единую лигу ВТБ, вернувшись на высший российский уровень после десятилетнего отсутствия.
«Зенит» — «Автодор»: представляем соперника
Два сезона саратовская команда славилась не только высокой посещаемостью домашних матчей, но и стабильными результатами. Легионеры добротного уровня и хотевшие доказать свою силу российские игроки обеспечивали волжанам комфортное место в плей-офф — каждый раз черно-белые финишировали выше 8-го места. В прошлом сезоне «автодорожники» в матчах на вылет как раз спорили с «Зенитом», причем первые две игры прошли в абсолютно равной борьбе, и лишь в третьем матче серии превосходство петербуржцев было ощутимо. Единственное, в чем «Автодору» недоставало стабильности, — это позиция главного тренера. В прошлом сезоне в команде поработало несколько специалистов, включая Владимира Васильева, который в Петербурге сумел обыграть «Зенит» в рамках регулярного сезона.

Продолжилась подобная тенденция и на старте текущего сезона. Молодой латвийский тренер Николайс Мазурс был отправлен в отставку после первого же матча в рамках Единой лиги ВТБ. Впрочем, эту перестановку можно было объяснить. «Автодорожники» слабо провели предсезонку, а в стартовом поединке уступили прямому конкуренту в борьбе за плей-офф из Астаны. Мазурса у руля команды сменил привычный кризисный менеджер Сергей Мокин. Несмотря на тренерскую чехарду, «Автодор» по-прежнему числился в списке фаворитов в борьбе за звание лучшей команды после «большой пятерки». К сожалению для местных болельщиков (которые, кстати, ходили на матчи любимой команды уже не так охотно, как раньше), надежды эти не оправдались. По ходу сезона Мокина сменил Владимир Анциферов, а сейчас «Автодор» находится за пределами заветной восьмерки, хотя и сохраняет шансы туда войти.

К тренерским перестановкам добавились и серьезные ротации в составе команды. По ходу сезона «Автодор» расставался не только с теми, кто не оправдал ожиданий, но и с игроками, которые свое дело знали. Так, состав прямого конкурента черно-белых «Нижнего Новгорода» усилил Томислав Зубчич, а главное открытие прошлого сезона Артем Клименко отправился на повышение в УНИКС. А вот Майкл Стоктон, однозначно, стал главным разочарованием сезона. Сын легендарного разыгрывающего «Юты» в Саратове ничем, кроме фамилии, не запомнился.

В итоге волжан практически весь сезон тащит американское трио Николас Миннерат, Винс Хантер и Брэндан Фрейзер, причем, что интересно, три лидера как раз распределили между собой три главные задачи на паркете. Татуированный бородач Миннерат борется с такими монстрами, как Швед и Лэнгфорд, за звание самого результативного игрока лиги. Николас невероятно точен со средней и ближней дистанций, уверенно исполняет штрафные, может забить из-за дуги, пусть и имеет не самый лучший процент попаданий трехочковых. В разгар регулярки ходили слухи, что на Миннерата претендуют серьезные команды из-за рубежа, но колоритный форвард все же доиграет сезон в Саратове. Хантер — мастер игры под щитом, уступающий по количеству подборов в среднем за игру в лиге лишь Фрэнку Элегару и часто выцарапывающий мяч у кольца соперника. Фрейзер же занимается тем, в чем не преуспел Стоктон-младший, — раздает передачи двум лидерам команды. Причем делает это Брэндан достаточно эффективно, являясь лучшим распасовщиком лиги не из команд топовой пятерки.

Увы, усилий трех отличных бойцов в лиге подобного уровня оказывается недостаточно. Да, «Автодор» попортил немало крови лидерам на своей площадке. ЦСКА и «Локо» были вынуждены играть на саратовском паркете овертаймы, «Зенит» победил неуступчивых волжан с разницей +6, а «Химки» и вовсе пропустили 109 очков, пусть и забросили на 9 больше. Но вот против прямых конкурентов «Автодор» был не столь убедителен, за что и расплачивается шатким положением в турнирной таблице. Как бы то ни было, шансы на топ-8 у команды Анциферова еще есть, а потому в Петербурге Миннерат и компания будут биться без компромиссов — отступать им уже некуда.

Николас Миннерат
28-летний форвард на старте своей карьеры успел поиграть в Испании, Франции, а прошлый сезон провел в фарм-клубе «Кливленда» в Д-Лиге. Там форвард заявил о себе в полный голос, набирая 18,5 очков в среднем за сезон и войдя во вторую сборную лиги по итогам кампании. В Саратове Миннерат продолжил свои снайперские подвиги, став одним из самых результативных игроков сезона. На Николаса претендовали даже команды уровня Евролиги, но колоритный форвард доиграет сезон в «Автодоре».

Винс Хантер
Еще на школьном и студенческом уровнях Хантер отличался своей игрой под кольцом, показывая невероятные цифры в графах «подборы» и «блок-шоты». Винс пробовал пробиться в НБА, был на контрактах с несколькими клубами, но так и не сыграл ни одного матча в сильнейшей лиге мира. Хантер также пробовал свои силы в «Панатинаикосе», выходил на площадку в матчах Евролиги, но был лишь игроком ротации. Пополнил «Автодор» в ноябре прошлого года, с ходу став одним из лидеров команды.

Брэндан Фрейзер
Американский разыгрывающий начал свою карьеру в скромных лигах Голландии и Венгрии, а прошлый сезон провел в украинском «Химике», выиграв все внутренние трофеи и дойдя с командой до четвертьфинала Еврокубка ФИБА. Именно он был первым новичком команды прошлым летом и полностью оправдал ожидания руководства, став одним из лучших распасовщиков Единой лиги.