Василий Карасев: «Я родился в один день со своей внучкой — это дарит мне много позитива»

Главный тренер нашей команды пришел в эфир «Радио Зенит» и поделился воспоминаниями о победе над «Химками», рассказал, как «Зенит» готовится к плей-офф и что больше всего запомнилось в регулярном сезоне.
Василий Карасев: «Я родился в один день со своей внучкой — это дарит мне много позитива»
— Василий Николаевич, у вас сегодня день рождения, мы вас поздравляем, желаем побед жизненных и спортивных. Знаете ли вы, что родились в один день с Ричи Блэкмером?
— Знаю, но для меня важнее, что я родился в один день со своей внучкой. Это дарит мне больше позитива.
  
— У вас двойной семейный праздник?
— Праздник засверкал новыми красками, потому что с возрастом он немножко притупляется, а сейчас я опять вернулся в детство.

— Будете как-то отмечать?
— Конечно, соберем всех родственников, ведь есть сразу два именинника! Придут и бабушки, и прабабушки. Посидим в узком семейном кругу. Но круг уже довольно большой.

— Перейдем от семейных дел к баскетбольным. Как дела у ребят? В первую очередь интересует состояние Яниса Тиммы. Он нас всех огорчил своими фотографиями в социальных сетях с перевязанной рукой. Как у него дела, что произошло?
— У Яниса растяжение локтевого сустава. Ничего страшного нет. Понятно, что восстановление займет какое-то время, но хорошо, что у нас есть время до плей-офф. Уверен, что Янис подойдет к этому этапу в оптимальной форме. Нам предстоит провести две игры, будем стараться их выиграть. Хорошо, что у нас длинная скамейка, после усиления, проблема травм остро не стоит.

— Почему с «Химками» не играл Райан Тулсон?
— У него тоже была травма, он подвернул голеностоп в товарищеском матче.

— Победили «Химки» на выезде со счетом 74:66. Перед игрой вы говорили, что ожидаете жесткой игры, тяжелой мужской борьбы. Ваши ожидания оправдались?
— Да, конечно, оправдались. Баскетбол был не такой зрелищный, как в первой игре. Но цена победы была очень высока, каждая команда выкладывалась на сто процентов. Присутствовало нервное напряжение, особенно в начале игры, многое не получалось, но думаю, что болельщики получили удовольствие от этой игры. Баскетбол выиграл!

— Матч позиционировался как игра за второе место. Больше нужна была психологическая подготовка или тактическая?
— Конечно, мы подготовились тактически. Мы разобрали противника. У нас были наработки в нападении, но все равно многое зависит от игроков, когда они выходят на площадку. Можно тактически все объяснить, но если психологически баскетболист не готов к серьезным играм, вряд ли что-то получится. Хорошо, что у нас в команде подобрались лидеры, которые могут по ходу игры переломить себя, переломить матч. Это, наверное, и называется настоящей командой.

— В рамках подготовки к «Химкам» в Екатеринбурге «Зенит» сыграл против «Урала». Многих это удивило: перелет, команда не самая известная. Насколько это сработало и почему выбрали этого соперника?
— Во-первых, если мы выиграли у «Химок», значит, сработало. Во-вторых, не так легко в середине сезона найти спарринг-партнера. У всех игры, все готовятся к плей-офф. «Урал» тоже готовился к переигровке. Так совпало, что практика была нужна и им, и нам. К тому же второй матч был благотворительный — это тоже нужное дело, помочь детям, больным. Нас связывают дружеские отношения, поэтому надо было посмотреть и пообщаться.

— После победы над «Химками» можно сказать, что второе место за нами?
— Теоретически мы можем слететь со второго места. Для этого нужно проиграть два матча, но команда, которая претендует на выход в Евролигу, не имеет права проигрывать, особенно при своих болельщиках. Конечно, в Петербурге мы будем играть в полном составе. Все зависит от нас. Самое главное — настроить ребят на то, что ничего еще не закончено и все самое сложное впереди. Сейчас стартует заключительный рывок, где надо выложиться на сто процентов.

— Впереди «Автодор» и «Калев», 10-е и 11-е места в таблице. Известно, что матчи с более слабыми соперниками получаются сложнее, чем с сильными. Это такой случай?
— Именно этот случай. Как бы мы ни настраивали ребят, все равно в подсознании думаешь, что игра получится легкой. Самое главное — перестроиться по ходу игры, если что-то не получится. Для «Автодора» игра важна, потому что у них остаются шансы на восьмерку. Все будет зависеть от нас.

— Тринадцать побед подряд — что это значит для команды? Это давит, об этом говорят в раздевалке?
— Нет, не давит. У нас был тяжелый график, почти все выездные игры, причем с нашими основными конкурентами: Казань и «Локомотив». Приятно, что мы у них выиграли. Давления нет. Мы идем на втором месте, команда набрала ход, и главное — его не потерять.

— Какой момент в прошедшей части сезона больше всего запомнился? Победа над ЦСКА?
— ЦСКА всегда стоит в нашей лиге особняком. В начале сезона каждая команда мечтает обыграть армейцев. Очень хорошо, что у нас получилось дома уверенно у них выиграть. Может быть, эта победа вселила уверенность в игроков. Это был, наверное, самый позитивный момент для нас.

— А более отстраненный от баскетбола?
— Думаю, что больше всего запомнился эпизод в Нижнем Новгороде, когда мы толкали застрявший в снегу автобус. Ребята сами его откапывали, потом ехали в детском автобусе. Было очень много и шуток, и смеха. Сразу делали фотографии, которые выставляли в социальные сети, особенно иностранцы. Россияне привыкли к такой жизни, их сложно удивить. Для легионеров это было шоком.

— У футбольного «Зенита» при Андре Виллаш-Боаше существовала примета, что клубный автобус, когда в нем едет команда, не должен ехать назад…
— У всех есть свои мульки, причуды. Например, у некоторых перед игрой в автобусе не должна появляться женщина.

— Да?
— Но у нас начальник команды женщина, и проблем никаких нет. Крупных примет нет, но иногда в мелочах совпадает, поэтому такими приметами нужно пользоваться.
  
— Подготовка к матчам на вылет отличается от подготовки к играм регулярки?
— Отличается тем, что это концовка сезона. Накапливается груз усталости, травм. Подтянуть физическую форму очень сложно. Самое главное — удержать игроков на уровне, на котором они находятся. Понятно, что будут заготовки. Тем более что все команды знают своих соперников по плей-офф. Скорее всего, после последней игры ругулярки мы проведем небольшой восстановительный сбор с тактическими занятиями. Играть будем до трех побед, поэтому что наработаешь, то и сработает в плей-офф. Матчи через день, поэтому поменять что-то кардинально будет очень сложно.

— Сколько дней пауза между регуляркой и плей-офф?
— В концовке сезона получились большие паузы по 10–12 дней. Проблематично поддерживать баскетболистов в игровом тонусе. Мы заканчиваем регулярку 23 апреля, а плей-офф начинается 4 мая. Это совершенно нормальная пауза. Успеем восстановиться и подготовиться.

— Бороды, суеверия — есть в плей-офф негласное правило, которому нужно следовать, иначе ничего не получится?
— В нашей команде такого нет. Но у каждого игрока и тренера есть свои правила. Есть основные ритуалы, например, приехать за полтора часа до игры и сделать то-то и то-то. Если это приносит результат, то менять, конечно, ничего не надо. Что касается ворот, автобусов и черной кошки, если человек верит, то дай бог, чтобы ему помогало. Хорошо, что не доходит до того, чтобы не мыться, пока выигрываешь, или не бриться. В такой команде, наверное, сложно было бы работать.

— Маркович стал самым ценным игроком лиги в марте. Таким вещам придают значение в команде? Например, подшучивают…
— Никто не подшучивает. Конечно, это большой плюс для руководства, команды и самого игрока. Ребята понимают, что титул завоевывается всей командой. Один в поле не воин. Не забивай ребята с передач Марковича, у него тоже не было бы такого количества передач. Это совместная работа. Конечно, приятно, что игроки твоей команды доходят до высокого уровня. Идет признание и тренерской работы, значит, нашли правильные ключи, подходы к игрокам, что они раскрываются и могут показать хороший баскетбол.
  
 (Вопрос слушателя.) Процесс строительства команды — он конечен или это бесконечная история? Если он конечен, то насколько вы близки к его окончанию?
— Для нас он не закончен. Должно пройти еще какое-то время. Смотря какие цели мы преследуем. Если мы хотим попасть в Евролигу и там задержаться — это один разговор. Если просто туда вскочить, а потом выскочить — это другой. Если не построить фундамент для здания, то оно очень быстро развалится. Все команды, которые выходили в Евролигу и там задерживались, у них процесс занял много времени. Например, УНИКС и «Локомотив» по 10–15 лет шли к тому, чтобы попасть в Евролигу.

— При этом УНИКС в этом сезоне не очень хорошо сыграл. Такой пример не пугает?
— Не хочется, чтобы так было. Потерять все из-за Евролиги и на следующий год испытывать те же проблемы. Нужно все выстроить. Каждая последующая ступень гораздо сложнее. Она вроде бы меньше, но более значима. Для того чтобы играть в Евролиге, во-первых, нужно усиливать состав. По тому графику, по которому играют в Евролиге, как минимум должно быть 14 полноценных баскетболистов. Возможно, длинной скамейки не хватило УНИКСу в этом сезоне. Идет перенагрузка, игроки получают травмы, и результат уходит.

— Вы говорили, что сами давно готовы играть в Евролиге, но главное, чтобы был готов клуб. Могли бы вы расширить эту мысль? Как вы пришли к этой готовности? Что вы имели в виду?
— Понятно, что я сказал это в шутливой форме. В газетах слова вырвали из контекста. На данный момент баскетбол, который мы показываем, говорит о том, что команда «Зенит», безусловно, готова к Евролиге, к самому высокому уровню, больших проблем не должно возникнуть.

— Все баскетболисты, которые приходят к нам в студию, говорят об очень хорошей атмосфере в раздевалке, несмотря на то что собрано большое количество разных национальностей. За счет чего достигается рабочая атмосфера? В свое время тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно водил своих подопечных в тюрьму…
— Могу сказать, что подобные вещи более показные.
  
— Для публики?
— Конечно, для публики. На климат в команде не особо подействует, если баскетболистов сводить в тюрьму, на завод или в театр.

— Алекно говорит, что в глазах игроков что-то мелькало…
— Может быть, у них и мелькало. Я говорю о нашей команде. Самое главное — кого ты берешь в команду. Большой плюс «Зениту», что у нас игроки, которые не только соответствуют баскетбольному статусу, но и имеют хорошие человеческие качества. Когда такие люди попадают в одну команду, то особых проблем не возникает. У нас нет разделения на русских и иностранцев. Кто-то играет меньше, кто-то больше, но для меня абсолютно без разницы, иностранец он или русский и сколько он получает. Главное, что игрок делает на площадке. Если с ним команда выигрывает и он приносит пользу, то он будет на площадке.

— Насколько серьезную роль могут сыграть человеческие качества? «Плохиша» в баскетбольном «Зените» не будет, пока вы являетесь главным тренером?
— Наверное, меня не так поняли. Есть баскетбольный «плохиш», который на площадке может переломить ход поединка. Но не в жизни. На площадке — это тоже тонкая грань. Человек может играть сам с собой, забивать по 30–40 очков, но при этом команда будет проигрывать. Такого игрока в «Зените» точно не будет.

— То есть речь идет о спортивном характере?
— Да. Я люблю, когда игрок на площадке «плохиш», но он должен быть жестким по-спортивному, не бояться в какой-то момент взять на себя ответственность. Даже ответить тренеру! А потом мы уже найдем компромиссы.

— Он должен быть неравнодушным?
— Да. У меня в памяти навсегда останется фраза Станислава Еремина, которую он сказал перед игрой ЦСКА — «Динамо» в те времена: «Люди, которые не боятся в жизни, они ведут себя смело на площадке и выигрывают игру. Люди, которые всего боятся по жизни, они и на площадке будут бояться. Им будет легче уйти в тень». Но грань должна присутствовать.

— (Вопрос слушателя.) Сложился стереотип, что рэп и баскетбол — это две неотъемлемые части. Какую музыку вы предпочитаете?
— Точно не рэп, но перед играми в раздевалке звучит эта музыка.

— А кто ставит музыку в раздевалке?
— Янис Тимма, Сергей Карасев — они любители этого дела.
  
— Внучке исполнился год. Насколько больше времени вы проводите с семьей и обречена ли внучка пойти в баскетбол?
— Хочу поздравить внучку и ее родителей, Сергея и Эвелину, с днем рождения дочки. Наоборот, сейчас меньше стал проводить времени с семьей, потому что моя жена много времени находится там. Иногда хочется, чтобы она тоже находилась дома.

— Ваша супруга всегда сильно переживает и крайне болезненно относится к результатам команды. Вы обсуждаете с женой баскетбол?
— Безусловно, обсуждаем. Она действительно очень переживает. Наверное, сейчас вдвойне — за меня и за сына. Конечно, в нюансы игры не вдаемся, но эмоциональная часть игры присутствует.