Битва под Москвой осталась за «Зенитом»

Важнейший матч в борьбе за второе место по итогам регулярного сезона Единой лиги ВТБ «Зенит» проводил в Химках против одноименного клуба. 
Битва под Москвой осталась за «Зенитом»
К сожалению, до игры не успел восстановиться от повреждения, полученного в матче с «Уралом», Райан Тулсон, но все остальные зенитовцы, включая шестерых легионеров, были здоровы и готовы к бою. Серьезную потерю понесли и «Химки», у которых не мог выйти на площадку Егор Вяльцев.

Матч начался в равном ключе: обе команды присматривались друг к другу, строго действуя в защите. Усилиями Марковича и Харпера «Зенит» даже вышел вперед, но середина первой четверти обернулась настоящим кошмаром для гостей. Бунгу-Коло, Зайцев и, конечно же, Швед организовали рывок «Химок» 15:2, и лишь ближе к первому малому перерыву сине-бело-голубые сумели взять себя в руки. Зенитовцы стали строже играть в обороне, а усилиями в основном Карасева-младшего сумели сократить отставание до рабочего – 23:15.

А вот начало второй четверти вновь сложилось не в пользу «Зенита». Несмотря на отсутствие на площадке Шведа, хозяева паркета действовали уверенно и установили собственное двузначное преимущество. Впрочем, гости вновь показали умение держать удар: трешка Марковича, трудовой мяч Уайта и дальний бросок Харпера после быстрого отрыва позволили петербуржцам сократить отставание до 5 очков и вынудили Душко Ивановича взять тайм-аут. После него Сергей Карасев совершил две потери, но затем попал отличную «трешку», еще сократив разрыв. «Химки» дрогнули, и очередной проход Карасева зажег на табло цифры 35:35. Правда, проблем у «Зенита» хватало: Мбакве и Лэндри еще до большого перерыва получили по три фола. Воспользовавшись этим, хозяева сумели поднять голову и завершили первую половину в свою пользу – 42:39.

Казалось, что старт третьей четверти получился для «Зенита» неудачным: Сергей Карасев получил болезненный удар в глаз и был вынужден покинуть площадку. Однако сине-бело-голубые исполнили коллективного Рокки Бальбоа, который становился только сильнее оттого, что его били. Сине-бело-голубые совершили потрясающий рывок 12:0. Химчане не знали, что делать с агрессивной обороной «Зенита», и в такой ситуации даже промахи петербуржцев не мешали им набирать отрыв. За семь с половиной минут химчане совершили лишь один точный бросок, но зато смогли отвести душу в концовке, когда у них начала получаться игра в атаке. Лишь в концовке зенитовцы взяли себя в руки и завершили четверть 61:53.

Несмотря на это, проблем у «Зенита» хватало. По 4 фола перед заключительной десятиминуткой имели Мбакве и Карасев, 2 очка за более чем 20 минут набрал обычно результативный Янис Тимма. Не пошло у латыша в атаке и на старте заключительной десятиминутки – он дважды промахнулся из-за дуги. Правда, и химчане долго не попадали даже свободные мячи. Первые очки хозяева набрали по истечении двух с половиной минут четверти, а гости – через две, причем с линии штрафного броска.

Эти очки сняли давление с «Зенита», а Евгений Валиев в тот момент и вовсе начал творить на площадке защитную магию, полностью нейтралиловав Шведа, а также набрав свои очки и в нападении. За 3 минуты до конца матча Харпер вновь вывел «Зенит» на +10. В концовке поединка «Зенит» действовал предельно внимательно, не позволяя себе терять мяч и по возможности используя все 24 секунды на атаку. Окончательно добил хозяев бросок Марковича метров с 12, который снял вопросы о победителе встречи. 74:66 – сине-бело-голубые находятся в считаных шагах от второго места в регулярном сезоне