Сергей Карасев: «Меня интересует победа моей команды, а не количество набранных очков»

Сергей Карасев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о любимой команде НБА, пользе отцовства, белых воронах и подработке переводчиком.
Сергей Карасев: «Меня интересует победа моей команды, а не количество набранных очков»
После восьми вечера дети из Академии «Зенита» разъезжаются с папами по домам, и только команда Василия Карасева упорно стучит мячом в пол. У главного тренера «Зенита» сын тоже тренируется, но только в основе клуба и под прямым руководством отца. Когда вечернее занятие все-таки закончилось, Карасев-младший рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о любимой команде НБА, пользе отцовства, белых воронах и подработке переводчиком.

— Вы тренируетесь допоздна! Так много работы?
— Сегодня мы уже не так долго занимались. Начали в семь вечера. Тренировались примерно один час десять минут. Бывает дольше, поскольку работы много. Предстоит концовка сезона. За последние месяцы «Зенит» набрал хороший ход. Нужно его сохранить. Делать то, что мы делали до сих пор. Под конец сезона трудно изобрести новые идеи. Нужно просто держать себя в наилучшей форме.

— Сложно это делать с огромными паузами в календаре Единой лиги.
— Да, но есть решение. Товарищеские матчи, вроде того, который мы сыграли с «Уралом» в Екатеринбурге. Лучше бы они к нам приехали, чтобы попрактиковаться на нашем домашнем паркете, хотя и так неплохо.

— Жаль, матч с «Уралом» стоил травмы Райану Тулсону.
— Надеюсь, он успеет восстановиться к воскресной игре против «Химок». Райан уже нормально ходит. Он нужен команде. Возможно, врачи успеют поставить его на ноги к выезду в Подмосковье.

— Многовато травм в «Зените». Издержки быстрого баскетбола?
— Ребята полностью выкладываются на тренировках, в матчах, и, как показывает история с Тулсоном, в товарищеских играх. Мы боремся за каждый мяч до крови. Отсюда бывают повреждения.

— Вам после НБА не привыкать к жесткой борьбе.
— Я бы не сказал, что между НБА и Европой громадная пропасть. В европейских чемпионатах играет очень много североамериканцев, которые сглаживают различия. Основное расхождение в стиле игры. В Европе, в том числе в Единой лиге ВТБ, проповедуют командный баскетбол. Клубы НБА больше упирают на индивидуальные качества игроков. Конечно, в Северной Америке другой игровой ритм. Намного больше матчей. С другой стороны, там не так ценятся игры регулярного чемпионата. Никто не беспокоится из-за проигрыша пары-тройки стартовых игр. В Единой лиге ВТБ матчи намного более значимы. Топовая команда не имеет права проигрывать аутсайдеру.

— У нынешнего «Зенита» не бывает проблем с настроем на команды уровня «Пармы» и «Цмоки-Минск»?
— Нет. В нашей команде много молодых баскетболистов, которые стремятся показать себя перед тренерским штабом сборной России. Возможно, ЦСКА бывает сложно настроиться на «Парму». Армейцы — опытные ребята, сознающие громадную разницу в классе между ними и многими соперниками.

— Аутсайдеров ЦСКА как раз обыгрывает, а в февральской игре с «Зенитом» был сам не свой.
— Армейцев подкосил тяжелый график, но, в целом, это была наша победа, а не их поражение. «Зенит» заслужил успех. Победа над ЦСКА — для меня самое яркое впечатление нынешнего сезона. После сирены Василий Карасев крикнул: «Ура!» Была невероятная радость в команде. Хотя мы понимаем, что это только маленький первый шаг. Самое главное — плей-офф, где порой первая команда проигрывает восьмой.

— Это, наверное, Василий Карасев вам говорил речь про «маленький первый шаг и плей-офф»...
— Ну да, это он (смеется). На следующий день мы забыли о радости и начали работать как обычно.

— Многие ждут в матче с «Химками» снайперскую дуэль между вами и Алексеем Шведом. Двое россиян, двое бывших игроков НБА — что может быть интереснее?
— Меня интересует победа моей команды, и не важно, сколько я забью. Выиграв у «Химок», наша команда на 90% гарантирует себе второе место. Будет битва. «Химки» хотят отомстить за поражение в Петербурге (110:114. — «Спорт День за Днем»). Их травмированные восстановились. Леха Швед набрал в последней игре больше 30 очков. Будем отрезать его от команды. Оставим Шведа без мяча! По крайней мере, постараемся. Когда Алексей без мяча, защищаться против него намного проще.

— Швед стабильно «бомбит» кольцо соперников на протяжении всего сезона, а вы не сразу адаптировались в «Зените».
— Верно. На старте сезона мне было сложно. Во-первых, довольно серьезная травма, из-за которой пришлось пропустить полтора месяца. Во-вторых, потребовалось время, чтобы освоиться в команде. В НБА я не получал большого игрового времени. Три года провел на вторых ролях, а здесь должен был сразу стать лидером. Пришлось перестраиваться по ходу сезона. Мне это удалось.

— Легко тренироваться под руководством собственного отца?
— Это сложно из-за груза ответственности. В то же время здорово. Ты чувствуешь, как за тебя переживает семья и целый город. Не только я, но все мои родные родились в Петербурге-Ленинграде. Не хочется их подвести. Отец спрашивает с меня вдвое и втрое больше, чем с других. Он хочет видеть прогресс сына, тем более что я один из лидеров команды. Разумеется, никакие вольности недопустимы. Четко соблюдаем субординацию.

— Вы по-прежнему называете его «тренер» на занятиях?
— «Тренер» или «Василий Николаевич». Он меня зовет «Сергей» или по фамилии — «Карасев».

— Вне баскетбола много времени проводите вместе?
— Стараемся. К нам с супругой приезжают отец, мама, бабушка с дедушкой. Они проводят время с моей маленькой дочкой. Ходим всей семьей по ресторанам, смотрим кино.

— А Райан Тулсон ходит по музеям!
(Смеется.) У него дети постарше. Моей Милене всего годик вот-вот исполнится. Маленький ребенок требует много внимания. Особенно, маминого. Поэтому жене часто хочется просто остаться со мной наедине.

— На трибуны ваша супруга Эвелина дочку пока не берет.
— Нет, но мы держим малышку в курсе всех событий!

— Вообще, в «Зените» сплошные отцы. Стефан Маркович, будучи травмирован, очень трогательно сидел у клубной скамейки с ребенком на коленях.
— Кстати, этот важный момент хорошо влияет на атмосферу в команде. Когда вокруг семейные люди, много общих интересов. Мы часто собираемся семьями и проводим вместе время. Иностранцы и русские — все вместе. В НБА так не принято. Там существуют командные ужины, а в остальное время каждый сам по себе или с друзьями. Отчасти это из-за разницы менталитета. Стандартный европеец в НБА — белая ворона.

— Многим спортсменам в других странах мешает языковой барьер. У вас такой проблемы не было.
— Да, я знал английский, а другим ребятам бывает трудно. Иногда спортсмен толком не понимает, что говорит тренер! Баскетбольные термины знает любой, но если плохо владеешь языком… Мелкие недочеты в общении всегда проскальзывают.

— Как решается проблема в «Зените», где есть россияне, другие европейцы и американцы?
— Тренеры говорят и на русском, и на английском. Если Василий Карасев говорит по-русски, мы с Янисом Тиммой переводим американцам. Нет такого, чтобы тренер крикнул по-русски, а американцы не поняли.

— Прямо во время тайм-аута переводите?
— Конечно. Так часто происходит. Когда приходит новичок-иностранец, мы сами к нему подходим и помогаем влиться в команду. С недавно пришедшим Демонте Харпером никаких проблем не было. Он оказался отличным парнем в бытовом плане.

— Янис Тимма — капитан. Это значит, что он лидер в раздевалке?
— Капитан может накричать на кого-то во время матча. Встряхнуть игроков. Не то чтобы ему больше других позволено, но с него больше спрос по итогам матча. Нужно соответствовать. Янис — человек сильного характера. Ко всем относится одинаково. Не делит друзей на своих и чужих. Если что не так — сразу укажет. Не живет по принципу: «Ты мой друг — тебя не трогаю». В раздевалке у нас нет ярко выраженного лидера. Все вносят свою лепту в настрой. У нас много ярких личностей. Янис, Стефан Маркович, Кайл Лэндри.

— А вы?
— Я более спокойный и уравновешенный. На площадке бывает перехлест эмоций, но по жизни мы с Янисом две противоположности.

— Однако он мечтает об НБА, как и вы.
— Каждый баскетболист мечтает об НБА. Мы с Янисом говорили об этом. Однако сейчас мои мысли связаны с «Зенитом».

— Если бы вы могли выбрать любую комадну НБА, то перешли бы...
— ...в «Сан-Антонио». Всегда хотел играть за них.

— Из-за Грегга Поповича?
— В том числе. Кроме того, «Сан-Антонио» набирает много европейцев из самых разных стран. Интересно быть в таком коллективе.

— Евролига с этого сезона сделала формат, приближенный к НБА. Очень сложный для участников.
— Да, мы с Янисом Тиммой пересмотрели много матчей Евролиги. Интересно следить за турниром. Нет явного лидера. ЦСКА — один из претендентов на победу. Я бы выделил четыре-пять фаворитов. В первую очередь, турецкий «Фенербахче». Затем «Реал», «Панатинаикос», ЦСКА. Также «Баскония» производит неплохое впечатление.

— «Зенит» рвется в Евролигу, но с таким форматом... Не страшновато туда идти?
— Сперва надо в первый раз вкусить атмосферу этого турнира. Пожалуй, нам потребуется большая ротация. Под Евролигу требуется 10–12 «боевых» игроков, каждый из которых способен взять результат на себя. Надеюсь, мы сможем сыграть в Евролиге в следующем году. Это наша задача. Надо ее выполнит.