«Химки» — «Зенит»: представляем соперника

Самый важный матч конца регулярного сезона «Зенит» проведет в воскресенье, 9 апреля, в Химках против одноименной команды. Первая встреча соперников в сезоне, прошедшая в Петербурге, закончилась победой зенитовцев со счетом 114:110.
«Химки» — «Зенит»: представляем соперника
Тот матч практически превратился в дуэль двух экс-игроков НБА Сергея Карасева и Алексея Шведа. Первый набрал в матче 35 очков, реализовав 7 дальних бросков из 10, а второй записал в свой актив 29 баллов, но в решающий момент дрогнул, дважды промахнувшись с линии штрафного броска. По ходу сезона Швед не раз доказывал, что не просто так считается главной звездой Единой лиги. Алексей — самый результативный и эффективный игрок текущей «регулярки», а «Химки» с ним и без него — две абсолютно разные команды. Наиболее ярко это проявилось в матчах с ЦСКА, когда без своего лидера амбициозные «Химки» толком не смогли навязать борьбу фавориту.

Впрочем, говорить о том, что «Химки» — это только Швед, было бы несправедливо. В текущий сезон подмосковная команда вступила с сильным тренерским штабом во главе с Душко Ивановичем. Черногорский специалист с большим именем и драконовскими тренировками изначально не церемонился с игроками, которые не оправдывали надежд на старте сезона. Зато те, кто устроил требовательного балканца, начали успешно продвигать «Химки» по турнирному пути в Еврокубке и с ходу помогли команде закрепиться в первой тройке турнирной таблицы Единой лиги.

Самым удачным приобретением химчан в текущем сезоне оказался Нобель Бунгу-Коло. Конголезский форвард выигрывал чемпионат Франции, но никогда не играл за пределами этой страны. Несмотря на это, он быстро освоился в Единой лиге, став одним из главных снайперов чемпионата. Отлично проявляет себя и возвращенный из аренды Марко Тодорович, ставший главной ударной силой подмосковной команды под кольцом. Правда, все эти бравые ребята не помогли «Химкам» преодолеть барьер четвертьфинала Еврокубка, где им противостояла «Валенсия». Впрочем, даже несмотря на это, Швед был признан MVP турнира.

Теперь же «Химки» сконцентрированы на борьбе с «Зенитом» за второе место по итогам регулярного сезона Единой лиги. Чтобы остаться на второй строчке, сине-бело-голубым нужно побеждать соперника или проиграть ему с разницей менее чем 4 очка при условии, что обе команды одержат победы в остальных поединках «регулярки». Второе место позволит получить преимущество домашней площадки в полуфинале, а значит, и отличную возможность пройти в финал и завоевать путевку в Евролигу.