Райан Тулсон: «Надеюсь, в матче с „Химками“ мы продолжим нашу победную серию»

Защитник баскетбольного «Зенита» Райан Тулсон побывал в гостях на «Радио Зенит». С ним мы обсудили невероятную серию побед сине-бело-голубых, его американского дядюшку, который переквалифицировался из бейсболиста в баскетболиста, скидки в ресторанах Петербурга, договорные матчи, сливочное масло и еще очень много всего.
Райан Тулсон: «Надеюсь, в матче с „Химками“ мы продолжим нашу победную серию»
— У «Зенита» впечатляющая победная серия — 12 матчей подряд в Единой лиге. В чем секрет успеха?
— Это сочетание нескольких компонентов. Если выделять что-то одно, то, конечно, это здоровье. Оно у наших соперников иногда подводит, и у ключевых баскетболистов возникают травмы. Ну и победа над ЦСКА нам очень помогла, «Зенит» оказался на моральном подъеме. Надеюсь, в матче с «Химками» мы продолжим нашу победную серию.

— Последняя победа «Зенита» — особенная. Мы наконец-то переиграли «Локомотив-Кубань». Это был четвертый матч команд. Расскажите, в чем же команда прибавила?
— Мы безумно рады и счастливы тому, что нам удалось обыграть «Локомотив» — пусть и с четвертой попытки. Наверное, помог опыт Еврокубка, где мы встречались с краснодарцами. Мы поняли, что быстрый баскетбол — именно то, что принесет нам успех в этом противостоянии. «Локомотив» играет медленно, и почти все время, которое отводится на атаку, они тратят на один бросок. «Локомотив» хорошо защищается, и мы старались раскачать их оборону. Кроме того, у нас сильные нападающие, «Зенит» регулярно выбивает сто очков за игру. Мы стараемся действовать на площадке быстро. Видимо, это и помогло нам добиться такого результата.

— Впереди плей-офф. Задачу выхода в Евролигу никто не отменял, а для этого надо играть в финале. Готова ли команда?
— Играть в финале или выступать в Евролиге?

— Давайте про финал.
— В прошлом сезоне мы научились многому, да и в этом году наша команда хорошо играет. Так что мы готовы играть в финале в первую очередь морально. Мы заряжены на успех.

— УНИКС в этом сезоне показал, насколько трудно играть и в Евролиге, и в чемпионате. «Зенит» готов к такому графику?
— Как раз хотел сказать об этом. Некоторые, глядя на ЦСКА, думают, что это просто: выступать в двух турнирах сразу. На самом деле это тяжелый труд. Команду могут преследовать травмы. Вот у ЦСКА, например, убери трех игроков — все равно найдутся хорошие исполнители. Но не всем так везет.

— В футболе все мечтают играть в Лиге чемпионов. А в баскетболе? Евролига — это предел мечтаний?
— Да, абсолютно точно. Мы понимаем, что это тот максимум, которого мы хотим добиться. Если мы не сможем выйти в Евролигу, то все будут расстроены, ведь мы способны там играть.

— Что скажете об уровне Единой лиги ВТБ? Сколько команд могут реально претендовать пусть не на победу, но на самые высокие места?
— Да, ЦСКА сейчас лидер не только в России, но и в Европе. Впрочем, все по-разному бывает в тех или иных сезонах. Год назад УНИКС показал, что с ЦСКА можно бороться. Сейчас на победу претендуют не только казанцы и армейцы, но и мы, и «Химки», и «Локомотив». Так что все возможно.

— Какой выезд вас больше всего впечатлил?
— Каждый раз возникают какие-то смешные истории. Наверное, стоит выделить Нижний Новгород, когда автобус застрял в снегу. Мы всей командой пытались вытолкать его, наш охранник Саша лопатой подкапывал под колесами. Когда нам и это не помогло, мы нашли водителя какого-то другого автобуса. Он ждал детей с тренировки, и с его помощью мы выбрались из снежного плена. Это было незабываемо.

— Что бы вы сказали своему американскому другу, который никогда не был в России, о нашей стране?
— Когда я только приезжал в Россию, я думал, что водку тут пьют на завтрак, обед и ужин. Оказывается, что не всегда. Здесь предпочитают больше виски (смеется).

— А как насчет медведей на улицах?
— Я никогда не слышал историй про медведей. Зато мне говорили, что здесь небезопасно. Например, при езде на машине люди могут прыгать под колеса ради денег. Или про то, что в России легко стать жертвой ограбления. На самом деле со мной ничего подобного не случалось. Я чувствую себя счастливым в России, мне и моей семье очень нравится в Петербурге. Туризм, люди, рестораны — все очень здорово. Единственный недостаток — мало солнца. Мы приехали из Малаги, а там оно всегда светит. У Малаги есть даже такое прозвище — берег солнца. И после переезда его отсутствие несколько озадачило. Но в остальном мне тут все нравится.

— Так ли отчаются русские от американцев?
— Когда я прогуливаюсь по городу, хожу в магазин или торговый центр, то я не вижу каких-то особых различий. Единственное, что меня несколько смущало, — это политическая обстановка. Но нам в США все равно, мы не обращаем внимания на такие вещи. Наверное, это СМИ преувеличивают проблемы.

— Вы готовы остаться в Петербурге и продолжить здесь играть?
— У меня в контракте есть пункт, который позволит играть и в следующем сезоне. Я надеюсь, «Зенит» добьется успехов и это убедит руководство команды продлить соглашение.

— В футбольном «Зените» последние десять лет играет Николас Ломбертс. К нему постоянно приезжают друзья, и он им показывает город — причем лучше многих коренных жителей Петербурга. Что у вас по части достопримечательностей?
— Наверное, моя жена лучше справится с этой задачей, чем я. Но когда мы переехали сюда, то наняли водителя, который также помогал с переводом. С любым вопросом — о том, куда пойти, где поесть, как проехать, — я обращаюсь именно к нему. Он наш мистер Супермен. Сам я не решусь проводить экскурсии, только с его помощью.

— Что вам больше всего нравится в Петербурге?
— Рестораны одной из сетей. Я люблю их еду. А еще у них есть игровые комнаты для детей. Это идеально для меня.

— Наверное, прямо сейчас вам на карточку упал определенный процент от ресторана.
— Ну, я надеюсь на скидку (смеется).

— Если бы вам удалось изменить в Петербурге одну вещь, то какую?
— Перенести город целиком куда-то ближе к экватору, чтобы чаще светило солнце. А еще жаль, что, когда сезон завершится, я уеду в США. А в это время в Петербурге наступят самые теплые дни. Я тут только осенью и зимой, когда холодно и мрачно.

— Но вас поддерживает жена. Расскажите о своей семье.
— Моя жена Джессика сделает счастливым кого угодно. Ну а еще у меня есть дети. Эшу шесть лет, дочери три года. Они учатся в международном учреждении. У них есть друзья и увлечения. Ходят в футбольную секцию, катаются на коньках.

— Из вашего инстаграма можно узнать о том, как Джессика проиграла вам спор и за это должна была съесть кусок сливочного масла. Часто ли вы издеваетесь над женщинами?
— Вообще, это была не моя идея, а ее. Игра заключалась вот в чем: нужно было бросать кубик, и там были пронумерованные шарики. Проигравший должен был их лопать. И вот жена предложила придумать наказание для наименее удачливого участника. Но вообще такие идеи ей часто приходят в голову. Однажды нашим друзьям пришлось бегать в одном нижнем белье по улице. Или петь при температуре –5. Ну или вспоминается история, когда я проспорил и мне пришлось покрасить лицо. Но ситуация с маслом была действительно отвратительной. Впрочем, жена Тревора Мбакве делала то же самое. Не знаю, попало ли это на видео.

(Вопрос слушателя.) Что могли бы посоветовать другу, который приехал в Петербург?
— Во-первых, пусть он приезжает не раньше марта. Так он получит больше удовольствия: город в это время более солнечный, реки наконец освобождаются ото льда. Сходить я ему посоветую в рестораны той самой сети. Я бы хотел открыть такой ресторан в США, чтобы он красовался посреди Макдоналдсов и прочего. Если говорить о достопримечательностях, то я бы посоветовал сходить в Петропавловскую крепость и в Исаакиевский собор. Сам я не очень люблю высокое искусство, но Эрмитаж надо обязательно посетить. Особенно меня поразил Египетский зал с мумией и прочими древностями. Рыцарский зал и картины Ван Гога также мне очень понравились. Ну а еще стоит съездить в Петергоф. Только не сейчас, а в сезон, когда пустят фонтаны.

— (Вопрос слушателя.) Приходилось ли вам слышать о договорных матчах в баскетболе?
— Такие матчи есть везде. И в США тоже. Не помню фамилию арбитра, но его в итоге посадили в тюрьму. Это было пять или семь лет назад. Он участвовал в организации договорных матчей.

— Вернемся к теме семьи. Ваш дядя — генеральный менеджер «Бостон Селтикс». Позади у него 14 сезонов в НБА. Но изначально он три года профессионально играл в бейсбол и только потом перешел в баскетбол. Как так вышло?
— Мой дядя — один из самых одаренных спортсменов в США. Это, например, касается университетского спорта. Он также хорош и в американском футболе. Да, в колледже он играл в баскетбол, а профессионально занимался бейсболом. И когда у него был перерыв, он ездил в Торонто и там играл как раз за бейсбольную команду. Потом возвращался в коллеж, чтобы играть в баскетбол. Когда его задрафтовал «Бостон», ему пришлось выбрать только один вид спорта.

— Пойдем дальше по семейным вопросам. Ваши дети знают русский?
— Мои дети два часа в неделю уделяют русскому языку. Мой сын может неплохо говорить, знает основы. Например, цвета. Ну и друзья, с которыми он общается, помогают ему учить язык.

— Вы дружите с Кришито и Данни. Как эта дружба началась?
— Это началось с того, что дети Кришито оказались в одной школе с моими. Сначала они подружились, потому и мы познакомились. Затем я их встретил на баскетболе, пригласили друг друга пообедать. Вот так и началось.

— Вы спорите, какой спорт лучше?
— Постоянно. Мой главный аргумент заключается в том, что в баскетболе много забивают. Тут такого просто быть не может, чтобы матч закончился со счетом 0:0. Поэтому в споре я считаю себя победителем.

— Вы были на матчах СКА. Выиграют ли армейцы Кубок Гагарина?
— До этого сезона я не особо интересовался хоккеем. Однажды я обедал в одном общественном месте и услышал, как женщина неподалеку говорила на американском английском. Это была Лора Линдстрём — жена хоккеиста, который тогда выступал как раз за СКА. Я с ней познакомился, и она пригласила меня на игру. После этого я узнал, что и Данни, и Кришито тоже любят хоккей. Ну а что касается Кубка Гагарина, то мы его обязательно выиграем.