Наконец-то победа

Один из самых важных матчей в концовке регулярного сезона Единой лиги ВТБ 2016/17 «Зенит» проводил в Краснодаре против местного «Локомотива». Три встречи в этом сезоне сине-бело-голубые железнодорожникам уступили, однако к отчетному поединку подходили с полной обоймой игроков, да еще и с отлично вписавшимся в команду Демонте Харпером.
Наконец-то победа
«Зенит» смог сделать то, что не получалось у команды во время матчей Еврокубка, — зацепиться за начало встречи. Какое-то время зенитовцы даже были впереди, но со стороны «Локо» слово взял Дмитрий Хвостов, который попадал всеми своими бросками. Обе команды поочередно выходили вперед, а сине-бело-голубые после точной «трешки» Карасева даже снова вышли вперед — 15:13. Увы, за оставшиеся 3 минуты четверти сине-бело-голубые набрали всего 4 очка, а гости не только вышли вперед, но и поставили красивую точку в десятиминутке: Марди Коллинз со своей половины забросил с сиреной — 25:19.

Это не обескуражило «Зенит», который начал гнуть свою линию во второй четверти. Правда, трехочковые, да и средние броски у сине-бело-голубых катастрофически не шли. Промахивались и Тимма, и Карасев, и Харпер. Понимая это, Маркович чаще отдавал мяч в «краску», где свои очки набирал Мбакве. Помогала и хорошая защита, после которой «Зенит» убегал в хорошие прорывы и набирал легкие очки, догнав соперника — 32:31. С той поры команды шли ноздря в ноздрю, а Тимма наконец распечатал кольцо соперника из-за дуги. Поддержал его и Тулсон, за счет чего «Зенит» по итогам первой половины выигрывал 47:43.

В третьей четверти матч наконец перешел в режим «стандартная игра красно-зеленых». За 4 минуты игрового времени хозяева паркета набрали всего 6 очков, но и «Зенит» набрал всего два. После потери и быстрого отрыва Хвостова счет и вовсе стал 51:49 в пользу «Локо», и Карасев-старший был вынужден брать тайм-аут. У «Зенита» вновь катастрофически обстояли дела в нападении. Гости раз за разом не реализовывали убойные позиции, а на это накладывались и многочисленные фолы у передней линии сине-бело-голубых. А притом что реализация штрафных у «Локо» была на высоте, это приводило к тому, что хозяева наращивали свое преимущество. При счете 63:53 в пользу хозяев Василий Карасев взял еще один тайм-аут. Он помог зенитовцам стабилизировать ситуацию — 65:59.

И если в предыдущих матчах «Локо», зарабатывая преимущество +10, его уже не отпускал, то на сей раз «Зенит» сумел сократить отрыв. Тулсона вывели на свободный трехочковый, а Карасев, чувствуя, что дальний бросок не идет, затерзал оборону железнодорожников агрессивными проходами. А после них Карасев-младший и вовсе совершил два потрясающих дальних выстрела, вывел «Зенит» вперед на +4. Не выдержал напряжения матча даже судейский столик, который «потерял» одно очко гостей, но вернул его после нескольких минут разбирательств.

Пауза не пошла на пользу «Зениту». Гости немного потерялись в нападении, а «Локо» наконец закрыл Карасева. Вернув защиту, «Локо» все же дрогнул в нападении, и после дальнего выстрела Тиммы гости повели +6. Дженнинг двумя тяжелыми мячами сократил отставание до +1. Валиев и все тот же Дженнинг обменялись бросками из-под кольца, и «Зенит» за 30 секунд до конца владел мячом. За 16 секунд до сирены Бабурин сфолил на Марковиче, который два штрафных попал, а «Зенит» отстоял периметр, победив 83:80.