Вячеслав Шушаков: «Дали снайперам „Зенита“ набрать их очки»

Главный тренер «Пармы» Вячеслав Шушаков подвел итоги матча, в котором его подопечные в гостях уступили со счетом 101:72.
Вячеслав Шушаков: «Дали снайперам „Зенита“ набрать их очки»
— Мы знали сильные стороны «Зенита», знали, кто у них набирает львиную долю очков, однако позволили и Карасеву, и Тулсону набирать свои очки с самого начала игры. У нас же после первой половины был процент реализации штрафных 56 и лишь один из девяти трехочковых. Если мы попадаем хотя бы 50 процентов наших свободных бросков, то у нас идет абсолютно другая игра. А так мы и в защите начинаем терять концентрацию. «Зенит» сегодня был заслуженно сильнее.

— В первой четверти у вашей команды был чудовищный процент реализации штрафных бросков. У ваших игроков не получалось бросать именно в этом матче или есть такая проблема в общем?
— Как говорится, бросок — оружие неуправляемое. Тренер не может вручить игроку бросок и сказать ему: «Иди играй». Игрок должен работать над своим броском. Очки — это самые главные статистические данные, на которые все смотрят в первую очередь. На штрафных же очень много зависит от психологии и мышечной памяти.

— Насколько сложно настраивать команду перед каждым матчем, пока вы еще не одержали ни одной победы?
— Искать слова в такой ситуации — это очень хорошее испытание. Я говорю своим игрокам, что я пока тоже тренер-студент, и мы говорим о том, что мы вместе двигаемся в нужном направлении. У нас есть светлые моменты, но в целом нам немного не хватает мотивации и самоотдачи. Каждый раз мы об этом говорим, но самое главное, что мы держимся вместе.