Прогнозируемый успех

В субботу, 18 марта, «Зенит» в рамках Единой лиги ВТБ на своей площадке принимал «Парму». Несмотря на то что пермяки не одержали ни одной победы в сезоне, недооценивать их не стоило: в прошлом туре на Урале едва не погорели «Химки», вырвавшие победу у «Пармы» лишь в концовке матча.
Прогнозируемый успех
Уже на первых секундах «Парма» доказала серьезность своих намерений в Петербурге. Сергеев не поспел за новичком уральцев Каллаханом и позволил тому набрать легкие 2 очка. Были упорны пермяки и в обороне, не давая петербуржцам бросать без сопротивления. Счет несколько минут был практически равным, но затем «Зенит» уперся в обороне, провел несколько быстрых контратак и уже сам «улетел» вперед на +11, вынудив тренера соперника брать тайм-аут. В дальнейшем гости таких провалов не допускали, но сине-бело-голубые продолжали наращивать свое преимущество, которое по итогам 10 минут составляло уже 17 очков — 28:11.

Во второй четверти у «Зенита» явно возникли трудности в атаке. Сине-бело-голубые не попадали даже свободные броски. Все это давало возможности для отрывов сопернику, которыми он пользовался. После точной «трешки» Каллахана Василий Карасев даже взял тайм-аут, когда на табло был счет 36:23. Тайм-аут не возымел мгновенного действия. «Зенит» провел немало неудачных атак, прежде чем Райан Тулсон заставил цифры на табло измениться. Гости за это время приблизиться к сопернику не сумели. Виной тому уверенная игра зенитовцев в защите, которые не давали сопернику не просто бросать без сопротивления, но даже зачастую вообще выполнить бросок. В итоге намечавшиеся после первой четверти 50 очков по итогам 20 минут не состоялись, но «Зенит» все равно вел очень уверенно — 47:28.

Третья четверть стала логичным продолжением второй. В защите «Зенит» стоял насмерть, но, что удивительно, не мог превратить это в быстрые и точные атаки. В какой-то момент гости сократили отставание до 12 очков, но два перехвата «Зенита», вылившиеся в точные «трешки», вновь вывели хозяев на более комфортные +18. После этого эпизода обе команды раскачались и начали показывать более результативный баскетбол. Сама четверть завершилась со счетом 29:28, а «Зенит» вел 76:56.

В заключительной десятиминутке «Зенит» взял какое-то время на разгон, но затем наконец поехал, да так, что «Парма» просто оказалась под колесами зенитовской машины. Всего за несколько минут преимущество сине-бело-голубых выросло до 30 очков, и сбавлять обороты хозяева не собирались. Лишь только сотня долго не покорялась «Зениту», но и этот рубеж хозяева преодолели, причем сделал это Андрей Десятников. Сине-бело-голубые отпраздновали победу 101:72.