Демонте Харпер: «Стараюсь учиться у Марковича»

Новичок «Зенита» Демонте Харпер в интервью «Зенит-Баскет» рассказал о своей минуте славы в студенческом баскетболе, о проблемах молодости и о рецепте идеальной команды.
Демонте Харпер: «Стараюсь учиться у Марковича»
— Вы вышли с тренировки последним. Дополнительно работаете над бросками?
— Да, обычно я стараюсь оставаться после тренировок для этого.

— Наш традиционный вопрос: расскажите, как вы начали заниматься баскетболом.
— Я начал играть в баскетбол благодаря моей маме. Изначально я занимался американским футболом, но однажды она сказала: «Почему бы тебе не попробовать поиграть в баскетбол, вдруг у тебя получится?» Я всячески отнекивался, потому что хотел играть только в футбол, но она настаивала, и я все же согласился, а потом полюбил баскетбол.

— Ваша мама — фанатка баскетбола или сама играла?
— Она играла, когда училась в старшей школе, и была уверена, что я тоже полюблю баскетбол. Мама оказалась права.

— Когда стало понятно, что вы можете попробовать себя даже на самом серьезном уровне?
— Уже на первом курсе университета я понял, что у меня есть шанс продолжить играть, даже когда я закончу с учебой. Я неплохо играл еще в школе и осознавал, что, если продолжу дальше в том же духе, у меня будет возможность стать профессиональным игроком.

— Вы родились и выросли в Нэшвилле. Можете немного рассказать об этом городе?
— Нэшвилл — это столица штата Теннеси, а еще его называют столицей кантри-музыки. В принципе, это не очень большой город, но я там вырос, и мне он всегда нравился.

— Вы сами слушаете кантри?
— Только если совсем чуть-чуть. Я предпочитаю в основном R’n’B, хип-хоп, джаз, регги, что-то такое.

На последнем курсе вы, можно сказать, проснулись знаменитым после победного броска в матче первого дивизиона NCAA в 2011 году. Хорошо помните ту игру?
— Да, наша команда «Морхед стейт» играла против «Луизвилля», одного из главных фаворитов региона. Даже попасть в первый дивизион, играть на домашней арене «Денвер Наггетс» перед огромной аудиторией уже было отличным достижением. Тогда никто не верил не то что в нашу победу, но даже в то, что будет равная борьба, однако мы сумели выиграть. Если честно, мне сложно описать словами те чувства, которые я тогда испытывал. Чтобы понять их, ты должен сам оказаться там и почувствовать все это. Но я точно могу сказать, что пока что это был лучший момент в моей баскетбольной карьере.

— Все четыре года в университете вы играли с рекордсменом NCAA по количеству подборов, а ныне основным игроком «Денвера» Кеннетом Фаридом.
— Мы не просто играли вместе в университете, он — мой лучший друг. Мы много общаемся, а он, когда сезон для него уже заканчивается, приезжает на мои игры в Европе. Кеннет приезжал ко мне, когда я играл в Италии и Польше, ходил на матчи с моим участием. Что касается пребывания с ним в одной команде, то он — восхитительный игрок, который очень силен в борьбе под кольцом. Он обладает потрясающей энергией, с ним просто приятно быть в одной команде. Это замечательный человек, о котором можно сказать только хорошее.

— Вашей главной возможностью заиграть в НБА был момент, когда вы заключили контракт с «Портлендом» после хорошего матча в рамках летней лиги. Однако ни одной игры в НБА вы так и не провели. Что пошло не так?
— Думаю, тогда я просто не понимал, насколько много нужно работать над собой, чтобы играть на подобном уровне. Сейчас, когда я стал старше, я уже все это понимаю, но шанс упущен.

— Этот сезон для вас не первый в Единой лиге ВТБ. В кампании-2013/14 вы играли в «Цмоки». Каковы были ваши первые впечатления от самой лиги и от пребывания в Белоруссии, где баскетбол развит не так сильно?
— Для меня это был особенный опыт. Я впервые в своей карьере попал в такую сильную лигу. До этого я был в «Цибоне», с которой выступал в Еврокубке, но даже по сравнению с Еврокубком Единая лига выделяется. Было сложновато, потому что я играл в далеко не самой сильной команде из далеко не самой баскетбольной страны, но то, что я мог играть против соперников уровня Единой лиги, многое мне дало.

— После того как вы поиграли в Единой лиге, вы выступали за пятую команду Италии, а потом переехали в чемпионат Польши, причем даже не в самую сильную команду. С чем было связано такое решение?
— Дело в том, что в Италии я показывал не лучшую статистику, и я хотел перейти в команду, где мог бы получать много игрового времени и вернуть свои привычные показатели. Плюс меня позвал тренер, под руководством которого я играл в «Цмоки» и с которым у нас были отличные отношения.

— В этом году вы впервые в карьере поменяли клуб по ходу сезона. Что подвигло вас на такой шаг?
— «Зенит» — сильная команда, и было бы глупо отказываться от этой возможности. Мы хорошо идем в Единой лиге, хотим далеко зайти в плей-офф. Это правильный шаг для моей карьеры.

— В текущем сезоне вы набираете немало очков, но при этом еще и входите в число лучших ассистентов лиги. В чем секрет вашего универсализма?
— Нет никаких секретов: я просто тот игрок, который может и любит делать на площадке абсолютно все. Могу забивать сам, но я совершенно не жадный и всегда готов создавать моменты для своих партнеров. В атаке я стараюсь играть как можно более агрессивно, но не ищу возможности исключительно забить, а всегда держу в голове варианты для передачи.

— В «Зените» на вашей позиции играет вице-чемпион Олимпийских игр Стефан Маркович. Что вы можете сказать о нем?
— Он не просто отличный разыгрывающий, но настоящий лидер команды. Я всегда стараюсь учиться и становиться лучше, и он является отличным примером для меня. Слежу за ним, чтобы понимать, как он подходит к игре на своей позиции, как мыслит и что делает на площадке. Я могу многому научиться у него.

— Вы уже были на домашнем матче «Зенита» на еврокубковой встрече против «Локомотива», но не могли выйти на площадку и лишь наблюдали со стороны. Какие у вас были ощущения от того, что команда проигрывает, а вы не в силах ей помочь?
— Конечно, в такие моменты ты всегда хочешь выйти на площадку. Любой баскетболист не рад, если он не может играть, а у команды еще и мало что получается. Я очень не люблю, когда моя команда проигрывает.

— Вы уже решили все бытовые вопросы после переезда в Петербург?
— Я полностью обустроился и теперь думаю только о баскетболе. Стараюсь больше узнать о наших игроках, понять их возможности.

— Из того, что вы узнали, уже можно сделать вывод, что «Зенит» вам подходит по стилю игры?
— «Зенит» отлично мне подходит. Я люблю играть быстро и агрессивно в защите. Как я уже говорил, я совершенно не жадный игрок и не работаю только на свою статистику. Хочу побеждать и буду делать то, что необходимо для победы. Думаю, что рецепт успеха команды — агрессия в защите, агрессия в атаке и быстрое перемещение мяча.

— В интервью вы как-то говорили, что один из ваших главных талантов за пределами площадки — умение хорошо готовить. Не собираетесь пригласить ваших товарищей по команде на ужин собственного приготовления?
— Я действительно люблю готовить и, если нужно будет накормить ребят, с удовольствием сделаю это.