«Зенит» — «Парма»: представляем соперника

Пермский баскетбол у любителей этого вида спорта в первую очередь ассоциируется с «Урал-Грейтом». Первый российский профессиональный клуб из Перми оказал серьезное влияние на новейшую историю отечественного баскетбола.
«Зенит» — «Парма»: представляем соперника
«Урал-Грейт» единственный смог подвинуть ЦСКА с первого места чемпионата России, причем делал это дважды — в 2001 и 2002 годах. Та команда была не чужой для многих зенитовцев: в составе «Урал-Грейта» чемпионом России становился Василий Карасев, а Евгений Валиев поиграл в местной молодежке. Увы, счастливого конца у этой уральской баскетбольной истории не получилось. В конце 2000-х команда столкнулась с финансовыми трудностями и прекратила существование. Зато началась история другая — с местным колоритом.

Без большого баскетбола город прожил всего два года. В 2012-м на базе пермской Академии баскетбола был создан клуб «Парма», который сделал ставку на местных воспитанников. Во главе проекта встали как раз экс-игроки «Урал-Грейта». Пост директора занял Александр Башминов, а главным тренером стал Вячеслав Шушаков. Обе легенды пермского баскетбола занимают эти должности и по сей день. Команда с первых дней существования привлекала внимание зрителей, которые с удовольствием ходили поддержать «ребят со своего двора», а те уверенно прогрессировали сезон за сезоном.

Настоящий прорыв удался «Парме» в прошлой кампании. Пермский клуб завоевал бронзовые медали Суперлиги и вышел в домашний «Финал четырех» Кубка России. В полуфинале он сначала разгромил «Темп-СУМЗ-УГМК», а затем встретился с чисто российским (в турнире по регламенту не могут играть легионеры) составом «Зенита». При сумасшедшей поддержке своих трибун пермяки воспользовались ошибками не до конца сыгранных и ослабленных травмами сине-бело-голубых и взяли трофей.

Спортивные успехи, а главное, любовь местных болельщиков к баскетболу сделали свое дело, и «Парма» оказалась в Единой лиге ВТБ. Пермяки сразу же закрепились на первой строчке по посещаемости домашних матчей, правда, с результатами на площадке у них все не так хорошо. Причина проста: достаточно скромный состав по меркам одного из сильнейших европейских чемпионатов. К началу сезона основу команды по-прежнему составляли игроки, защищавшие ее честь в прошлом сезоне. Новичками же стали экс-зенитовец Никита Баринов и первый легионер в истории клуба Данило Анджушич. И если бронзовый призер Единой лиги в составе «Зенита» в команду не влился и покинул «Парму» в январе, то сербский защитник стал однозначным лидером команды, показывая фантастические цифры практически в каждом матче.

К сожалению для пермских болельщиков, исправно заполнявших УДС «Молот», игра «Пармы» стала наглядным подтверждением поговорки про одного в поле. Как бы Анджушич ни старался, он так и не смог принести своей команде ни одной победы. Причем в какие-то моменты пермякам откровенно не везло. Например, «Автодор» и УНИКС побеждали в Перми лишь в дополнительное время, а в последнем туре потерпеть поражение на Урале могли и грозные «Химки», выигравшие встречу с разницей +4.

В тот уик-энд Анджушич играл уже в другой команде — вместе с УНИКСом он оказался разгромлен «Зенитом» в Казани. Вместо него в Перми выступают уже три иностранца добротного уровня. Это словенец Саша Загорац, хорват Домагой Самац и американец Джордан Каллахан — все игроки с опытом выступлений в Европе. Пусть они не показывают статистику, которую демонстрировал Анджушич, зато сделали состав более ровным и глубоким, что и показал матч против «Химок». Пермяки по-прежнему ищут свою первую победу в лиге, которую они в этом сезоне явно заслужили.

Сергей Чернов
Опытный защитник был лидером команды в прошлом сезоне и остается им сейчас. На площадке он готов делать все: Сергей не только раздает передачи, совершает броски со всех дистанций и бьет штрафные без промаха, но и перехватывает мячи и даже, несмотря на рост 185 сантиметров, неплохо борется за подбор. Чернов — лидер молодой «Пармы» не только по игре, но и по духу.

Саша Загорац
Словенский форвард стал вторым легионером в истории команды, застав еще Анджушича и сыграв с ним против «Зенита». Пусть уроженец Любляны и не дотягивает до уровня недавнего любимца местной публики из Сербии, но он старается оказывать как можно большее влияние на игру. Загорац часто бросает со всех дистанций и, несмотря на не самый лучший процент попаданий, все равно набирает немало очков.

Домагой Самац
Хорватский тяжелый форвард провел за «Парму» всего две игры, но уже успел оставить о себе отличное впечатление. Несмотря на свою позицию, Самац отлично бросает из-за дуги — он попал 5 из своих 6 попыток в Единой лиге ВТБ. 23-летний Домагой успел поиграть не только в родной Хорватии за «Цибону» и «Гермес», но и за океаном, где он выступал в команде университета Форт Хэйс.