Разгром в Казани

Свой первый матч в Единой лиге ВТБ после вылета из Еврокубка «Зенит» проводил в Казани против УНИКСа. Казанцы в последнее время много проигрывали, а недавно лишились еще и своей главной звезды Кита Лэнгфорда, получившего травму. Петербуржцы, правда, тоже приехали в Татарстан без Яниса Тиммы.
Разгром в Казани
Первая четверть стала настоящим шоком для тех любителей баскетбола в Казани, которые собрались поддержать свою любимую команду в этот воскресений день. Зенитовцы полностью заблокировали сопернику возможности бросать с периметра, да и под кольцом выглядели отлично, несмотря на то что с этим компонентом у сине-бело-голубых были проблемы. Как всегда, свою команду вперед вел Стефан Маркович, набравший за четверть 9 очков. Подключились к делу и Кайл Лэндри, и, что радовало болельщиков гостей, Демонте Харпер, вписавшийся в игру команды. В какой-то момент счет был 19:5 в пользу гостей, а Евгений Пашутин уже в первой четверти взял два тайм-аута. Они помогли его подопечным уступать по итогам первой четверти не так разгромно, как это могло быть, — 27:17.

Во второй четверти хозяева постарались организовать погоню, но она захлебнулась достаточно быстро, столкнувшись с серией бросков Карасева-младшего. В дальнейшем игра снова шла по сценарию первой четверти: «Зенит» ушел вперед, но к концу у УНИКСа тоже что-то начало получаться. Хозяева набирали очки в основном с помощью связки Колом — Параховский, но она работала, а потому сине-бело-голубые выигрывали вновь не так уж и много — 54:41.

Домашняя команда, уступая по итогам первой половины, обычно часто бросается вперед с первых минут, чтобы отыгрываться, однако на сей раз на старте десятиминутки вновь убедительнее был «Зенит». Петербуржцы убегали в свои традиционные быстрые атаки, а соперник вновь играл исключительно из «краски», причем не всегда успешно. Однако УНИКС не сдавался. В один момент, уступая в четверти со счетом 18:10, они сравняли его в рамках одной десятиминутки и по итогам получаса игрового времени имели рабочее отставание в 10 пунктов — 79:69.

Стоит ли говорить о том, что старт и четвертой десятиминутки прошел под копирку с предыдущими? Сине-бело-голубые, получив нагоняй от тренерского штаба за смазанную концовку третьей четверти, вырвались на площадку и начали крушить оппонента. Очередные точные броски поймавших кураж Марковича и Колома довели преимущество «Зенита» до 20 очков. Не отставал от товарищей и Евгений Валиев, который сегодня в трехсекундной зоне соперника делал практически все, что он хотел. Уже за четыре с небольшим минуты до конца матча «Зенита» набрал свою сотню. Ее символично дальним броском оформил Харпер.

Учитывая, что хозяева к тому моменту не набрали даже 80 очков, интриги в концовке матча не было. 84:109 — «Зенит» уверенно довел дело до победы.