УНИКС — «Зенит»: представляем соперника

Прошлый сезон Единой лиги ВТБ запомнился прежде всего яркой полуфинальной серией между «Зенитом» и УНИКСом. Это противостояние стало единственным в плей-офф, которое растянулось на все пять матчей, в каждом из которых на паркете шла равная борьба.
УНИКС — «Зенит»: представляем соперника
После поражения «Химок» от ЦСКА в трех матчах именно этот полуфинал стал тем, где решалась судьба второй российской путевки в обновленную Евролигу. Ее в яркой борьбе кровью и потом выстрадал УНИКС. После заключительного матча тренер «Зенита» Василий Карасев сказал, что его команде, видимо, рано играть в Евролиге. Перед началом сезона многие СМИ и специалисты высказывали такое же мнение и об УНИКСе: формат главного турнира Европы стал сложнее, и многие считали, что казанцам может не хватить глубины состава для сражений в двух сильных турнирах.

К сожалению для казанских болельщиков, эти опасения полностью оправдались, хотя поначалу их любимцы шли по дистанции очень неплохо. В Единой лиге УНИКС брал «свои» очки, а также обыграл «Зенит» в Петербурге, где по ходу сезона не сдюжили такие команды, как «Химки» и ЦСКА. В том матче казанцы, чьим фирменным знаком является игра в защите, набрали 95 очков, доминировав в «краске». В Евролиге дела у УНИКСа обстояли хуже, но критичной ситуация долгое время не была. По итогам 17 туров УНИКС имел в своем активе 7 побед и по-прежнему рассчитывал на плей-офф. Увы, в начале февраля команда начала уставать, игроков мучили травмы, и, оформив серию из восьми поражений кряду, казанцы потеряли даже теоретические шансы на попадание в топ-8 турнира.

Примерно тогда же начались проблемы у УНИКСа и на внутренней арене. Здесь тоже не обошлось без неудачной серии: из 7 матчей в январе и феврале казанцы выиграли лишь один, причем не только уступая командам из первой пятерки, но и проиграв «Енисею» и «Цмоки». В прошлом туре, правда, команда из Татарстана смогла собраться и на выезде уверенно обыграть «Калев», набрав 110 очков.

Потеряв турнирную мотивацию в Евролиге, УНИКС полностью сосредоточит свое внимание на улучшении положения в Единой лиге. Например, на уже ничего не значивший матч с «Барсой» не летал лидер команды Кит Лэнгфорд, который залечивал травму лодыжки перед важной игрой с «Зенитом». Также не стоит забывать, что уже по ходу сезона УНИКС пополнил свои ряды серьезным количеством новичков. В команду пришли Орландо Джонсон, Данило Анджушич, Артем Клименко и Пол Столл. А это значит, что с каждым матчем команда будет сыгрываться и улучшать результаты.

Правда, интересно, что Столл, взятый на замену травмированному Понкрашову, был заявлен только на Евролигу и в матчах Единой лиги ВТБ играть не может. Мексиканец по окончании выступлений УНИКСа в главном турнире Старого Света месяц отработает в качестве инструктора академии, после чего покинет клуб.