Демонте Харпер: что нужно знать о новичке «Зенита»

Демонте Тайрон Харпер родился 21 июня 1989 года в столице штата Теннесси, Нэшвилле. Защитник попал на карандаш к скаутам университетских команд, еще будучи учеником школы «Уайтс Крик», выступая за команду которой он регулярно попадал в списки лучших игроков этого региона.
Демонте Харпер: что нужно знать о новичке «Зенита»
В 2007 году Демонте поступил в университет «Морхед Стейт» в штате Кентукки, где он дважды становился чемпионом конференции OVC. В свой последний сезон за университетскую команду Харпер проводил на площадке почти 34 минуты, за которые набирал 15,5 очков, однако широкую известность ему принес буквально один бросок. В рамках розыгрыша NCAA его команда встречалась с одним из главных фаворитов турнира, «Луизвиллем», и именно трехочковый Харпера за 4 секунды до финальной сирены принес победу «Морхед Стейт» со счетом 62:61. После этого Харпер был признан MVP сезона в дивизионе OVC, а также сыграл в рамках престижного турнира для лучших игроков NCAA в Портсмуте.

Несмотря на эти успехи, Харпер не был выбран в рамках драфта НБА 2011 года, а потому первый профессиональный сезон провел в хорватской «Цибоне», с которой стал чемпионом страны. Летом следующего года Демонте пытался пробиться в НБА, выступал за «Денвер» в рамках Летней лиги в Лас-Вегасе и впечатлил своей игрой руководство «Портленда», в матче с которым он набрал 17 очков. «Трейл Блейзерс» предложил ему контракт, однако в команде Харпер пробыл всего месяц и, так и не сыграв в НБА ни одного матча, отправился в Д-лигу.

В 2013 году Демонте снова переехал в Европу, где успешно выступает и по сей день. В кампании-2013/14 Харпер играл за «Цмоки-Минск», где был лидером команды. Атлетичный и по-спортивному наглый Демонте доставлял много неприятностей защите соперника, но не сумел протащить скромный минский коллектив в плей-офф турнира и отправился в Серию А, где занял пятое место с командой «Бриндизи». Следующей остановкой Демонте была польская команда «Чарни Слупск», где он также не затерялся.

Хорошая статистика игрока обеспечивала ему внимание со стороны клубов Единой лиги ВТБ, и минувшим летом он вернулся в открытый чемпионат России, пополнив состав «Калева». В таллинском клубе Харпер вновь оказался беспрекословным лидером. Он не только стал самым результативным игроком «Калева», но и вошел в топ-5 ассистентов Единой лиги, отдавая в среднем за игру 6 результативных передач.

Харпер призван увеличить ротацию в задней линии «Зенита», поскольку он без проблем может закрыть позиции и первого, и второго номеров. И вряд ли у него будут проблемы с адаптацией, ведь он всегда сможет пригласить своих партнеров по команде в гости, чтобы продемонстрировать им свой главный талант за пределами баскетбольной площадки — кулинарное искусство.