«Локомотив-Кубань» — «Зенит»: представляем соперника

Еврокубок в этом сезоне ожидаемо превратился в Открытый Кубок России и Испании. В плей-офф из восьми команд три представляют нашу страну и столько же — Испанию. К сожалению, в одной из четвертьфинальных серий между собой играют два лидера российского баскетбола — «Зенит» и «Локомотив».
«Локомотив-Кубань» — «Зенит»: представляем соперника
Прошлый сезон получился, пожалуй, самым удачным за всю историю существования «Локо». Попав в Евролигу, команда сполна воспользовалась своим шансом, пройдя в «Финал четырех», а там уступив лишь ЦСКА и заняв в самом престижном европейском турнире третье место. В том «Локо» блистали такие звезды, как Малькольм Дилейни, заслуживший этим шанс попробовать себя в НБА, и Энтони Рэндольф, который отправился дальше покорять Евролигу с «Реалом». Впрочем, главной потерей «железнодорожников» стали даже не эти, безусловно, великолепные игроки, а главный тренер Георгиос Барцокас. Греческий специалист начал комплектовать команду под новый сезон, подписав трех экс-нижегородцев: Хвостова, Бабурина и Ивлева.

Правда, затем всех краснодарских любителей баскетбола, количество которых серьезно увеличилось за прошлый год, постигло разочарование: из Барселоны Барцокасу пришло предложение, от которого он не смог отказаться, уехав в Каталонию и прихватив с собой еще и Виктора Клавера. Руководство «Локо» решило, что дело грека должен был продолжать его соотечественник, и рискнуло вернуть в Россию Фотиса Кацикариса, печально известного по работе с российской сборной в 2012–2013 годах. Вместе с ним в команду пришли Марди Коллинз, Кевин Джонс, Кенни Гэбриэл и Ян Вуюкас, игроки добротные, но уступавшие в уровне предыдущему созыву легионеров «Локо». Лишь в сентябре картину исправил хорошо знакомый российским любителям баскетбола Тейлор Рочести, зажигавший в сильнейшем составе «Нижнего Новгорода».

Пусть Кацикарис отлично проявил себя в качестве тренера «Мурсии», но в России у него снова не получилось. В чемпионате «Локо» стартовал с двух поражений, потерпев одно из них от «Енисея», причем в родных стенах. На первом этапе Еврокубка краснодарцы и вовсе проиграли четырежды, что предрешило судьбу Кацикариса — его у руля команды сменил действующий наставник сборной Сербии Саша Обрадович. Нельзя сказать, что перестановка возымела мгновенный эффект: в Еврокубке «железнодорожники» чередовали хорошие игры с невнятными, но зато в Единой лиге начали штамповать победу за победой. Под натиском «Локомотива» поочередно пали ЦСКА, «Зенит» и УНИКС, а в начале 2017 года южане выглядели едва ли не сильнейшей командой страны. «Локо» даже установил клубный рекорд по количеству побед подряд в Единой лиге, выиграв 13 встреч.

Интересно, что клуб принял решение отказаться от услуг Гэбриела, который не оправдал ожиданий, при этом заручившись поддержкой хорошо знакомого болельщикам «Зенита» Каспарса Берзиньша. Латыш, правда, более чем за месяц пребывания в команде не успел сыграть за нее ни одного матча, так что на паркете «Юбилейного» мы его тоже вряд ли увидим. Зато в Петербург приедут и Кевин Джонс, который неожиданно затмил Рочести, и, конечно же, Мэтт Дженнинг с Райаном Брокхоффом, подтверждающие поговорку про старого друга.

В последнее время «Локомотив», правда, уже не выглядел такой машиной для штамповки побед. «Железнодорожники» дома уступили «Гран-Канарии», проиграли матчи принципиальным соперникам из ЦСКА и «Химок», были в шаге от поражения в поединке с «Енисеем», да и поездка в «Астану» не получилась для краснодарцев легкой. Правда, для «Зенита» «Локо» всегда был тяжелым соперником. Сине-бело-голубые лишь однажды обыграли южан — в концовке прошлого регулярного сезона Единой лиги, а в нынешней кампании красно-зеленые сумели взять верх в Петербурге даже без Рочести и Коллинза.

Кевин Джонс
Свою профессиональную карьеру Джонс начинал в фарм-клубе «Кливленд Кавальерс» «Кантон Чардж», где провел два года и даже сыграл 32 матча в НБА за сам «Кливленд». Впрочем, закрепиться в сильнейшей лиге мира у Кевина не получилось, а потому он уехал играть сначала на Филиппины, а затем и в Европу. В Старом Свете он выступал за французский «Шоле» и белградский «Партизан», с которым занял в чемпионате Сербии второе место.

Тейлор Рочести
Американский защитник с черногорским паспортом успел поиграть во всех ведущих лигах Европы. На его счету выступления за такие команды, как «Галатасарай», «Альба», «Лабораль», «Монтепаски» и «Маккаби». С января 2014 года по июнь 2015-го Тейлор выступал за «Нижний Новгород». Вместе с командой он занял второе место в Единой лиге и вышел в топ-16 розыгрыша Евролиги. После яркого выступления в России он получил приглашение в «Маккаби», но там у него, как и у всей команды, дела сложились не лучшим образом.

Райан Брокхофф
Австралийский форвард, выпускник университета Вальпараисо, не привлек внимания скаутов НБА, а потому карьеру начал в турецком «Бешикташе». По истечении двух сезонов Райан перешел в «Локомотив», став одним из ключевых игроков команды. Брокхофф редко отмечается умопомрачительной результативностью, но на площадке может делать все: от бросков с любой дистанции до блок-шотов и борьбы за подбор.