«Зенит» — «Енисей»: представляем соперника

У «Енисея» репутация вечного претендента на плей-офф. В последний раз красноярцы играли в матчах на вылет, еще когда в лиге было 20 команд, поделенных на две группы. Два прошлых сезона «Енисей» заканчивал на 11-м и 10-м местах.

«Зенит» — «Енисей»: представляем соперника

Летом 2015-го на пост главного тренера «Енисея» пришел петербуржец Олег Окулов, известный прежде всего своей работой в Суперлиге. В частности, возглавляя екатеринбургский «Урал», он не только дважды побеждал в турнире, но и дошел до четвертьфинала третьего по силе еврокубка — Кубка Вызова. Второе пришествие Окулова на высший уровень получилось успешнее первого (в сезоне-2006/07 он недолго и не очень удачно поработал в «Спартаке»). Несмотря на то что даже толком побороться за плей-офф у «Енисея» в прошлом году не получилось, Олег Германович остался в команде и продолжил строить боеспособный коллектив.

Для того чтобы сделать шаг вперед, прошлым летом Окулову нужно было решить несколько серьезных проблем: поправить катастрофически низкий процент попаданий из-за дуги и заменить покинувших команду иностранных звезд и российских лидеров. Один из последних, Павел Сергеев, переехал в родной Петербург, где быстро вписался в «Зенит». В обратном направлении отправился Андрей Кощеев. В красноярской команде Андрей игровое время получает, пусть и в меньшей степени, чем другие опытные россияне Алексей Вздыхалкин и Василий Заворуев. Остальные российские позиции закрывают более молодые Трушкин, Каныгин, Мартынов и Митусов.

Несмотря на скромные финансовые возможности, удаленность от европейской части России и зимние холода, «Енисею» всегда удавалось привлекать легионеров серьезного уровня, которые и определяли лицо команды. Никто из них, правда, не задерживался в Красноярске дольше чем на год, а исключением стал лишь Тони Тэйлор, который скорее был на подхвате у Кеннеди, Ольбрехта и Джеймса. Эстафету у ушедших лидеров приняли не менее серьезные игроки: Малик Уэйнс, Сулейман Браймо и Фрэнк Элегар.

Первый как раз и призван был поправить процент дальних бросков. В товарищеских матчах Уэйнс стрелял из-за дуги с процентом 66, но в официальных матчах его точность снизилась почти в четыре раза. Неизвестно, стало ли это причиной расставания сибиряков с Маликом по ходу сезона, но тот продолжил карьеру в Израиле, а в обратном направлении проследовал экс-игрок «Цмоки» Энтони Хиллиард. Не изменил тяжелую ситуацию с «трешками» и Браймо, хотя ему как «большому» игроку это простительно. Зато вместе с Элегаром и Каныгиным Сулейман образует пробивную переднюю линию, которая может затоптать под кольцом кого угодно.

Несмотря на то что проблему с дальними бросками Окулову решить не удалось, «Енисей» успешно пользуется шансом на попадание в топ-8, который своим конкурентам в этом году дают некогда стабильные «Автодор» и «Нижний Новгород». Красноярцы в текущей кампании обыгрывают не только прямых конкурентов в борьбе за плей-офф, но и уже дважды победили клубы первой пятерки. Более того, недавно «Локомотив» был близок к тому, чтобы проиграть сибирякам второй матч в сезоне, и их спас лишь трехочковый Дженнинга на последней минуте. Вот когда болельщики «Енисея» действительно могли жалеть, что их любимцы предпочитают набирать по два очка. Впрочем, пока это приносит успех – почему нет.

 Фрэнк Элегар

Уроженец Нью-Йорка сделал себе имя, выступая в Единой лиге ВТБ за эстонский «Калев». В сезоне-2014/15 он совершал более 11 подборов в среднем за игру при показателе полезности 22,1. Таким выступлением он заслужил шанс попробовать силы в «Милане», но там проявить себя не смог. В текущем сезоне Элегар снова возглавляет списки как самых подбирающих игроков лиги, так и самых эффективных.

Тони Тейлор

Если в прошлом сезоне Тейлор находился в тени своих товарищей по команде Кеннеди, Ольбрехта и Джеймса, то в текущей кампании Тони проявляет себя как один из лидеров «Енисея». Он не только много ассистирует партнерам, но и может взять игру на себя. Он также улучшил свой процент дальних попаданий и заставляет соперника часто фолить на себе, что вкупе с хорошим процентом попаданий штрафных бросков делает Тейлора очень эффективной опцией в атаке.

Сулейман Браймо

Нигерийский тяжелый форвард — один из многочисленных баскетбольных путешественников. За пять лет он сменил десять клубов, в числе которых были команды из Катара, Японии, Новой Зеландии и Мексики. В прошлом сезоне Сулейман неплохо проявил себя в чемпионате Германии, остановившись с «Гиссеном» в шаге от плей-офф, а в текущем сезоне старается не допустить такого же итога для «Енисея». Браймо не только эффективно борется под кольцом, но и часто бросает издали.