«НН» — «Зенит»: представляем соперника

Каждый раз когда говорят о «Нижнем Новгороде», то вспоминают сенсационное лето 2014-го, борьбу за попадание в топ-16 Евролиги с куда более опытным УНИКСом, невероятную четвертьфинальную серию против «Зенита».
«НН» — «Зенит»: представляем соперника
К сожалению, для любителей самобытной нижегородской команды, все это осталось в прошлом. Все, кроме желания и умения раскрывать молодые таланты и показывать с ними отличные результаты. В текущий сезон «Нижний» вступил с молодым тренером Артурсом Шталбергсом и еще более молодым составом, ведь в межсезонье лидеров прошлой команды как горячие пирожки расхватали сильнейшие клубы страны. Даже легионеры в составе черно-белых подобрались соответствующие: молодые и дерзкие.

Несмотря на все потери и скромный состав, «Нижний» на протяжении всего сезона показывает симпатичный атакующий баскетбол, играя почти без оглядки на свое кольцо. Правда, в реалиях современного баскетбола есть одно «но»: добиваться результата это не всегда помогает, особенно в матчах против более прагматичных соперников. Нижегородцы неплохо выступили на первом этапе Еврокубка. Команда с берегов Волги опередила не только явного аутсайдера квинтета «Скопье», но и крепкий «Лиеткабелис», доставивший потом немало проблем «Химкам» и «Баварии». Правда, на этом серьезные успехи команды в сезоне пока заканчиваются.

В Единой лиге у нижегородцев не задалось с самого начала. Семь поражений в восьми матчах — так плохо черно-белые не стартовали в турнире даже во времена, когда Евролига была для них, казалось бы, недостижимой целью. Причем нельзя сказать, что «Нижний» играл плохо. «Зенит» дома сломил сопротивление молодой команды лишь в последней четверти, а «Химки» победили волжан с разницей в 6 очков. Ситуация улучшилась в январе 2017-го. «Нижний» начал год с феерической победы над «Зенитом» на втором этапе Еврокубка (она, правда, осталась для команды единственной на этой стадии), затем были успешные встречи с «Цмоки», «Автодором» и «Калевом» — прямыми конкурентами в борьбе за плей-офф Единой лиги. Эти успехи позволили команде Шталбергса вплотную подобраться к заветной восьмерке.

Игроки «Зенита» хорошо помнят, что бывает с командами, которые дают «Нижнему» атаковать: полтора месяца назад сине-бело-голубые получили в свое кольцо 113 очков, которые до предела осложнили им борьбу за первое место в группе. На днях УНИКС, который славится одной из лучших защит в лиге, также пропустил от черно-белых почти сотню, хоть и сам набросал еще больше. Ну а в матче с «Зенитом» команде поможет не только вернувшийся в строй после повреждения, полученного в Петербурге, Стребков, но и не принимавший участия в том поединке Дижон Томпсон. Ветеран не получал игрового времени в иерусалимском «Маккаби», а потому сам предложил свои услуги клубу, за который выступал с 2012 по 2014 год. Задача у него тяжелая, но Томпсон трудностей точно не боится.