«Зенит» — ЦСКА: разбитая армия

В текущем сезоне «Зенит» стремится в Евролигу, но для этого, как ни парадоксально, сине-бело-голубым необходимо в регулярном сезоне обыгрывать команды уровня этого турнира, чтобы занять как можно более высокое место. Новой проверкой для петербургской команды стал визит одного из лидеров европейского баскетбола — ЦСКА.
«Зенит» — ЦСКА: разбитая армия
Обе команды с первых минут показали огромное желание ожесточенно сражаться за каждый мяч, но лучше всего поначалу это получалось у ЦСКА. Армейцы выводили друг друга на свободные броски, а первые легкие очки набрал Янис Тимма лишь в конце пятой минуты. Красно-синие почти все время находились впереди на расстоянии одной-двух атак, но затем заработала их защита, которую скрасил отличными трехочковыми бросками Тулсон. Концовка первой десятиминутки прошла под знаком Райана, который сначала ассистировал Карасеву-младшему, а потом отработал в защите и вывел на свободный бросок Марковича — 21:14! После тайм-аута Итудиса до первого перерыва команды обменялись двухочковыми атаками.

Во второй половине у ЦСКА поначалу также были трудности в атаке, которые им создавали самоотверженные оборонительные действия сине-бело-голубых. «Зенит» тоже был небезгрешен в атаке, причем сине-бело-голубые создавали трудности сами себе, теряя мяч в простых ситуациях и выпутываясь из более сложных. По такой игре хозяева паркета продолжали держать преимущество в несколько атак на протяжении большей части второй четверти, а в концовке сине-бело-голубые и вовсе заполучили двузначное преимущество. Армейцы были обескуражены и начали терять мяч едва ли не в каждой атаке, а «Зенит» продолжал наращивать обороты — 50:35 по итогам 20 минут игры.

После такой первой половины необходимо было не дать сопернику почувствовать уверенность и организовать погоню в начале второй. В защите сине-бело-голубые справлялись, но вот невероятный процент трехочковых начал падать. В одной из атак зенитовцы атаковали из-за дуги трижды, благодаря игре на подборе Мбакве, но каждый раз промахивались. Впрочем, куда более потерянными выглядели гости, которые на 24-й минуте матча проигрывали уже с разницей –21 и продолжали промахиваться из всевозможных положений.

Москвичи пришли в себя ближе ко второй пятиминутке четверти, а градус напряжения лишь нарастал. Маркович и Джексон повздорили после фола американца и получили по техническому фолу. Команды набирали свои очки сериями удачных атак и уверенных оборонительных действий. К счастью «Зенита», это все происходило по-прежнему вокруг 20-очкового преимущества сине-бело-голубых. Под занавес четверти Маркович и Тимма и вовсе устроили филиал конкурса слэм-данков в Петербурге, сообразив на двоих потрясающий аллей-уп. По итогам получаса игры «Зенит» вел 75:52.

В начале заключительной десятиминутки четвертый персональный фол получил Янис Тимма, но сегодня был тот день, когда каждый в составе «Зенита» проводил выдающийся матч. Появившийся вместо него Аарон Уайт отзащищался в лучших традициях капитана команды. Гости пытались оказать максимальное давление на разыгрывающих «Зенита», но лишь продолжали получать фолы, а сине-бело-голубые удерживали комфортное преимущество.

Единственное, что могло огорчить болельщиков, — это смазанная концовка, которая помешала «Зениту» победить с большей разницей и оформить поражение ЦСКА с самой большой разницей в счете в истории Единой лиги. Сине-бело-голубые обошлись победой со счетом 90:77.