Сергей Карасев: «У современных баскетболистов нет пределов возможностей»

В рамках недавнего Матча всех звезд Единой лиги ВТБ Сергей Карасев стал победителем конкурса трехочковых бросков. Отвечая на вопросы болельщиков, он рассказал о том, чем Нью-Йорк отличается от Петербурга, кто в «Зените» лучше всех играет в футбол на приставке и что можно изменить в правилах баскетбола.
Сергей Карасев: «У современных баскетболистов нет пределов возможностей»
— Как вы относитесь к возможности проведения следующего Матча всех звезд Единой лиги в Санкт-Петербурге?
— Конечно, я бы хотел, чтобы он прошел в нашем городе. Уверен, в Петербурге это событие вызвало бы ажиотаж, и так же, как и в Сочи, собрался бы полный зал. Многое зависело бы от того, где такое событие решили бы проводить: в «Юбилейном» или в «Сибур-Арене». Но в любом случае это было бы отличное шоу.

— Насколько условия, в которых игрок участвует в конкурсе трехочковых бросков во время Матча всех звезд, отличаются от тех, когда он бросает во время игры?
— Разница очень большая. Во время матча ты примерно представляешь ситуацию, в которой будешь бросать, и мысленно прокручиваешь ее в голове. На конкурсе же просто нужно сделать 25 бросков за минуту и еще успеть сконцентрироваться на каждом из них. Плюс на тебе сосредоточено все внимание зрителей, хочется показать максимум, на который ты способен. А под конец такой серии ты еще и банально устаешь. 

— Следите ли вы за Евролигой? Какой клуб вы считаете самым сильным в Европе?
— За Евролигой слежу, стараюсь всегда смотреть игры, если выдается возможность. В этом году там выступает очень много интересных команд. «Баскония» смотрится прилично или, например, «Бамберг» тоже хорош. «Црвена Звезда» показывает неплохой уровень. Фаворитами, как всегда, считаются ЦСКА, «Фенербахче» и «Реал», но могут быть и неожиданности. С текущим форматом турнира я жду сюрпризов и боюсь отдать предпочтение конкретному клубу. Для зрителей и болельщиков формат нынешней Евролиги очень привлекателен — насыщенный график, много интересных матчей, потому что команды проводят между собой по две игры. Для игроков же это очень тяжело, ведь они выступают не только в Евролиге, но и в национальных чемпионатах. Но по расписанию и зрелищности турнир приближается к формату НБА.

— Какой главный совет вы бы могли дать игроку из России, который только-только начинает свою карьеру в НБА?
— Ничего не бояться и быть собой. Он должен знать, что в России его всегда поддержат!

— Насколько судейство в НБА отличается от европейского? Например, в «Зените» у вас были моменты, когда при попытке забить красиво сверху вам свистели пробежку.
— В те моменты, думаю, и в НБА бы свистнули. Особенной разницы нет, разве что там судьи чаще смотрят видеоповторы, чтобы узнать, например, забросил ты двухочковый или трехочковый. Здесь тоже стараются это делать, и я думаю, что эту практику нужно применять чаще. В остальном особой разницы нет, и все зависит от игроков.

— Над каким элементом своей игры вы сейчас работаете больше всего?
— Если ты хочешь быть игроком высокого уровня, надо постоянно прибавлять во всех компонентах. Стараться не только оттачивать свои сильные стороны, но и исправлять слабости. Для меня, наверное, главное сейчас — работать над игрой в защите. Думаю, что с каждым матчем у меня получается все лучше и лучше. Буду стараться и дальше двигаться в этом направлении.

— Что бы вы поменяли в правилах баскетбола, будь у вас такая возможность?
— Да я бы ничего, наверное, не менял. Баскетбол сейчас и так очень зрелищный и интересный. Разве что можно было бы ввести линию четырехочкового броска — об этом сейчас достаточно много говорят. Современные игроки показывают, что для них не существует никаких пределов, а потому, если бы это правило ввели, было бы очень интересно.

— Как вы настраиваетесь на матч? Есть ли у вас какие-либо ритуалы или суеверия?
— У меня никаких ритуалов нет, хотя многие баскетболисты действительно суеверны. Кто-то тейпируется в определенное время, кто-то надевает носок обязательно сначала на правую ногу и так далее. Я же стараюсь максимально сконцентрироваться на каждом предстоящем матче и просто получить удовольствие от игры.

— Какая позиция вам ближе: второго номера или третьего?
— Для меня нет особой разницы. Все зависит от соперника и плана на игру. Тренер лучше знает, как меня использовать.

— Считаете ли вы, что Единая лига ВТБ в формате открытого чемпионата страны идет на пользу российскому баскетболу, или вы бы лучше вернули чемпионат России?
— Я считаю, что Единая лига — это очень полезный проект, и даже в текущем сезоне в ней играет много интересных команд не из России, которые показывают приличный баскетбол: например, рижский «ВЭФ» или «Астана». Чем больше будет хороших иностранных команд, тем интереснее и популярнее станет лига, ведь ее будут смотреть не только в России, но и за границей. Конечно, российских команд также хотелось бы побольше.

— Отвыкли ли вы за несколько лет в Нью-Йорке от российской зимы?
— Нет, совершенно не отвык. Я бы не сказал, что зима там сильно отличается от нашей. Разве что в Нью-Йорке ты просыпаешься, и за окном у тебя практически всегда солнце и очень светло, а здесь почти всегда пасмурно. Но ничего страшного, я люблю Петербург, и лето здесь очень хорошее.

— Какое главное изменение в вашем семейном быту произошло после переезда из Америки обратно в Россию?
— Родился ребенок. Пусть он появился на свете еще в Америке, но там мы с ним прожили всего три месяца, после чего вернулись сюда. Сейчас малышка растет, а потому каждый новый день преподносит нам новые сюрпризы. В этом плане наш семейный быт поменялся очень сильно, и я рад, что это случилось.

— Играете ли вы в баскетбол на приставке, и если да, то какую команду выбираете чаще всего?
— Так получилось, что именно в баскетбол на приставке я играю крайне редко. Гораздо больше играю в футбол, в хоккей или реслинг. У нас с ребятами из «Зенита» есть условие — мы не играем за какие-то определенные команды, а даем компьютеру возможность выбрать их случайно. В футбол лучше всех играю, наверное, я, а в хоккее у нас постоянно меняются лидеры. Там побеждают и Тимма, и Валиев, и Разумов. В хоккее у нас ожесточенное противостояние.

Сергей Карасев
Родился 26 октября 1993 года в Санкт-Петербурге.

В сезоне-2010/11 в возрасте 17 лет стал MVP 25-го тура чемпионата России, набрав в матче с московским «Динамо» 34 очка и получив коэффициент полезности 43.

Привлекался в сборные России различных возрастов, а в 2012-м в составе первой команды выиграл бронзовые медали Олимпиады в Лондоне.

В 2013 году был выбран на драфте НБА клубом «Кливленд» в первом раунде под 19-м номером.

Летом 2014-го был обменян в «Бруклин», где провел два следующих сезона. Всего в НБА Сергей появлялся на паркете в 95 матчах.

Принимал участие в первом в истории Матче всех звезд Единой лиги ВТБ, стал победителем конкурса трехочковых бросков.