«Зенит» — ЦСКА: представляем соперника

Лето 2014 года получилось, пожалуй, самым ярким межсезоньем во всей истории Единой лиги ВТБ. В открытый чемпионат России ворвался «Зенит», а флагман лиги ЦСКА назначил на пост главного тренера человека, который до этого самостоятельно тренировал всего один год, — Димитриса Итудиса.
«Зенит» — ЦСКА: представляем соперника
И «Зениту», и Итудису было суждено серьезнейшим образом повлиять как на Единую лигу, так и на реноме российских команд в международных турнирах. Тогда, в 2014-м, ЦСКА считался не только одной из самых сильных команд Европы, но и самой невезучей. Дважды выиграв Евролигу во второй половине нулевых, армейцы раз за разом проходили в «Финал четырех» в новом десятилетии, но каждый раз останавливались в считаных шагах от титула. Не помогло даже возвращение Этторе Мессины, который и выигрывал с красно-синими те самые титулы. Интересно, что из трех раз ЦСКА дважды проигрывал в «Финале четырех» «Олимпиакосу», а в чемпионате Греции клуб из Пирея нередко уступал титул «Панатинаикосу», в чей тренерский штаб тогда входил Итудис.

О Димитрисе говорили как о самом перспективном тренере Европы уже очень давно. Тренировать он начал в 20 лет, а уже в 22 был ассистентом первого состава «Загреба». Почти 13 лет проработал в системе «Панатинаикоса», набираясь опыта в одной из сильнейших лиг Старого Света, а кампанию-2013/14 провел у руля молодого и боевитого «Банвита» в чемпионате Турции. Тогда команда Итудиса финишировала на первом месте регулярного первенства, одержав невероятные 28 побед в 30 матчах. Пусть в полуфинале плей-офф «Банвит» капитулировал перед «Галатасараем», но судьба Итудиса была предрешена. Руководство ЦСКА выбрало его в качестве преемника Мессины.

В наследство от предыдущего тренера греку достался шикарный состав с Теодосичем, Хряпой и Кауном, а летом команду усилил Нандо де Коло. Под руководством Итудиса эта дрим-тим шагала по сезону уверенно как никогда. В середине зимы армейцы выдали впечатляющую беспроигрышную серию, и даже любое поражение того ЦСКА выглядело как рабочий момент. Все, как водится, сломалось о матч против «Олимпиакоса». Поражение в «Финале четырех» со сверхобидной разницей «минус два» отложило мечты о седьмом титуле на год.

Многие тогда говорили, что причиной поражения армейцев могла стать нехватка опыта главного тренера, но руководство продолжало верить в Итудиса. Пусть ЦСКА потерял Кауна и не смог найти фигуру, сопоставимую с ним по масштабам, но именно в прошлом сезоне москвичи смогли прервать неудачную серию и поднять над головой главный баскетбольный трофей Европы. Стоит ли упоминать, что титул Единой лиги ЦСКА завоевывал и в 2015-м, и годом позже, уступив за оба плей-офф всего одну игру — в финальной серии прошлого года против УНИКСа.

Что касается встреч Итудиса с «Зенитом», исторически сложилось, что с армейцами сине-бело-голубые практически всегда встречаются на пике трудностей с составом. В первом сезоне домашний матч против красно-синих петербуржцы играли фактически ввосьмером, а на выезд отправилось лишь 10 игроков. На следующий год вояж в Москву зенитовцы совершали без Лэндри, зато в ответной встрече в полной боевой готовности были близки к победе, но упустили ее из-за собственных ошибок в концовке встречи.

Сезон-2016/17 не стал исключением: в Москве сине-бело-голубые играли без ударной связки Тимма — Карасев и потерпели самое сокрушительное поражение в своей истории. Зато теперь Янис и Сергей вернулись в строй, а Карасев-младший и вовсе обыграл команду под управлением грека, пусть и в Матче всех звезд.

Милош Теодосич
Один из самых ярких сербских защитников своего поколения, хороший друг Стефана Марковича, с 2007 года выступал всего за 2 клуба: «Олимпиакос» и ЦСКА, переехав из Греции в Россию в 2011-м. Милош покинул Пирей аккурат перед победами местной команды в Евролиге, но сумел добиться успеха в турнире с ЦСКА. В прошлом сезоне он стал MVP плей-офф Единой лиги ВТБ, вошел в первую сборную Евролиги и вместе с Марковичем завоевал серебро Олимпиады.

Нандо де Коло
Первый в истории ЦСКА игрок из Франции ярко проявлял себя на старте карьеры в Европе, выиграл Еврокубок с «Валенсией» и, казалось бы, удачно начал выступать в НБА, но затем его игра за океаном пошла на спад. Нандо смог заново обрести себя в составе красно-синих и заслужил звание одного из сильнейших баскетболистов Старого Света. Внес решающий вклад в победу ЦСКА в Евролиге, став лучшим снайпером турнира, а также завоевав звания MVP и регулярного сезона, и «Финала четырех».

Аарон Джексон
Незаметный лидер команды защищает цвета ЦСКА с 2012 года, оставаясь одним из главных ее старожилов. Пусть американский защитник чаще всего пребывает в тени великолепных Теодосича и де Коло, но его вклад в успехи ЦСКА нельзя недооценить. По всем показателям он ненамного уступает главным звездам армейцев, часто ассистируя партнерам и поражая кольцо соперников с хорошим процентом попаданий.