Стефан Маркович: «Сергей Карасев должен команде подарок!»

Накануне в эфир «Радио Зенит» пришел разыгрывающий баскетбольного «Зенита» Стефан Маркович. C ним мы обсудили игру команды, узнали, почему он не вернется в сборную Сербии, а также выяснили, чем плох и хорош снег для его семьи.
Стефан Маркович: «Сергей Карасев должен команде подарок!»
— На этой неделе «Зенит» одержал две домашние победы. Мы катком прошлись по «Цмоки-Минск» и «Нижнему Новгороду». Какую игру считаете наиболее удачной?
— Я считаю, что все игры для нас одинаково важны. Но матч Еврокубка несколько важнее. Всё же там намного меньше матчей, и события развиваются куда стремительнее.

— Игра с «Нижним» была очень важной с турнирной точки зрения. «Зенит» не имел права на ошибку. Тем более что на их площадке мы им проиграли. Почему так получилось? Ведь в Петербурге «Зенит» был на голову выше?
— Мы говорили между собой перед игрой и вспоминали то поражение. Это был первый матч года, и мы не лучшим образом сыграли в обороне. «Нижний» тогда набрал больше ста очков, в то время как в последней игре он набрал только 66. Это работа нашей защиты. И это показало, что нам нужно быть собраннее в обороне.

— Это уже ваш девятый сезон, который вы проводите в Еврокубке. Можете ли вы сказать, что знаете про этот турнир всё?
— Я начал выступать в Еврокубке в 18 лет, поэтому турнир для меня особенный. Единственное, чего мне не хватает, — это наконец-то выиграть Еврокубок. И я очень надеюсь, что вместе с «Зенитом» мы сделаем это.

— Насколько это реальная цель для нашей команды?
— Я всегда стараюсь смотреть позитивно на вещи и ставить перед собой высокие цели. Шансы у «Зенита» есть. У нас хорошая команда, мы слаженно работаем, и поэтому победа в Еврокубке нам по силам.

— В плей-офф может достаться «Локомотив-Кубань» или «Гран-Канария». Кого бы вы предпочли в соперники?
— Оба коллектива хорошие. Тем более «Локомотиву» мы уже проигрывали в этом сезоне. «Гран-Канария» играет в очень сильной лиге, так что с ними тоже будет непросто. Будем надеяться, что независимо от соперника мы пройдем в следующий раунд.

— Четвертое место в Единой лиге ВТБ — это то место, на котором сейчас должен находиться «Зенит»?
— Это сложный вопрос. Мы проигрывали УНИКСу и «Локомотиву», также мы испытывали проблемы в связи с травмами. Сейчас все здоровы, и мы будем поступательно идти к плей-офф. Именно на этой стадии начнутся главные матчи сезона. А пока наша задача — подняться как можно выше.

— Вы первый сезон в России. Как оцените Единую лигу? Насколько она сильная, если сравнивать с другими первенствами?
— Да, это действительно сильный турнир. Среди участников — команды, которые не выступают в других чемпионатах и кубках, они готовятся только к матчам Единой лиги. Сказываются и перелеты между городами: они бывают очень изматывающими. Добавьте сюда и весьма неплохой подбор игроков во всех командах. Это одна из лучших лиг в Европе, и я счастлив, что могу играть здесь.

— Что-то поражает вас в России? Может, какой-то город или что-то еще?
— Самое необычное для меня сейчас — длительные переезды. Например, в Астану. К сожалению, так получается, что весь график игрока состоит из тренировок и сна. Такого у меня в карьере еще не было.

— У «Астаны» очень интересный зал — на велотреке. Да и болельщики ведут себя очень тихо. Когда смотришь трансляцию в интернете, слышишь, как баскетболисты между собой разговаривают, как Василий Карасев отчитывает команду. Это был самый странный зал, в котором вы играли?
— Нет. Это было очень своеобразное и веселое место. Я много где играл, и в меньших залах. Конечно, этот в Астане — довольно необычный, но бывает и хуже, поверьте мне.

— Какая выездная игра запомнилась вам больше всего? Может быть, с «Баварией» или «Хапоэлем»?
— С «Хапоэлем» я не играл и смотрел за игрой из отеля. А вот матч с «Баварией» был просто невероятным. Фантастическая поддержка болельщиков, было очень громко и шумно. Впрочем, как и всегда в Германии. Наверное, это и был самый запоминающийся поединок в этом сезоне.

— Давайте тогда выберем самый крутой матч в этом сезоне для «Зенита» в Единой лиге.
— Мне сложно выбрать. После каждой победы я забываю прошедшую игру и настраиваюсь на следующую. Все победы одинаково хороши, поэтому я не могу выбрать что-то одно.

— Как насчет победы над «Химками» — нашим прямым конкурентом? Неужели для вас эта победа стала рядовой?
— Совсем забыл про эту игру! Наши болельщики зажгли тогда и придали нам сил. Благодаря им мы и победили. Я вообще люблю, когда моя команда выигрывает. Все игры, в которых мы побеждали, приносили мне позитивные эмоции.

— Лучший матч вспомнили, теперь о худшем. Это игра с ЦСКА в Москве. Как же так получилось, что «Зенит» столь крупно уступил армейцам?
— Это был очень тяжелый поединок. ЦСКА нас просто уничтожил. Будем учиться на своих ошибках и делать всё, чтобы такого не повторилось.

— Вы в команде обсуждали эту игру?
— Да, конечно. Уже после финальной сирены мы собрались всей командой и поговорили. Но надо понимать, что это рабочий момент. Ведь следующая игра была уже совсем скоро, и у нас не было времени на то, чтобы горевать по поводу поражения. Мы получили опыт и пошли дальше.

— Следующая игра с ЦСКА уже скоро — 16 февраля в «Юбилейном». Будет ли «Зениту» тяжело психологически?
— Это всего лишь одна игра. Мы забудем итог прошлого матча и подойдем к следующему в ином состоянии. Начнем с чистого листа. Каждый игрок в команде понимает, насколько важна для нас игра с ЦСКА. Мы знаем все их сильные и слабые стороны. Так что будем готовиться к поединку с армейцами в штатном режиме.

— Вы играли в Сербии, Италии, Испании, Турции. Где вам играть интереснее?
— Мне везде понравилось. Это большая честь для меня — играть во всех перечисленных странах. Были и плохие, и хорошие моменты. Но я счастлив, что поиграл в таком большом количестве стран.

— Решение переехать в Россию легко далось?
— Больше меня была рада моя жена. Ей понравилось, что я еще не играл здесь. Она сама хотела поехать в Россию. Это был интересный вызов, поэтому я долго не выбирал. Так что я рад, что я теперь живу и играю здесь.

— А почему ваша жена хотела переехать в Россию?
— Мы православные. И для нас важно, что Россия и Сербия братские страны. Мы с женой даже радовались, что теперь наконец-то сможем отметить Рождество в правильные даты, сможем сходить в церковь. Также мне нравится Петербург: здесь каждый камень пропитан историей! Это очень сильно сближает мою семью с Россией и городом.

— Ваша жена счастлива, это самое главное?
— Да, она же босс! (Смеется.) Когда ты профессиональный спортсмен, то постоянно находишься в разъездах, и нет возможности посвящать семье всё свое время. И я счастлив, когда мы можем быть вместе. Это лучшее, что есть в моей жизни.

— В Петербурге у вас родился второй ребенок. Расскажите о нем.
— Когда я подписывал контракт с «Зенитом», мы решили с женой, что будем рожать здесь. Всё прошло хорошо, дочку назвали Софией, она просто замечательная.

— А сколько лет вашему сыну?
— Ему два года и четыре месяца

— Сергей Карасев в интервью заявил, что у него уже в детстве не было выбора. Ему дали маленький оранжевый мячик и кольцо и сказали: «Бросай!» У вашего сына тоже будет такая судьба?
— Я на него не давлю. Пусть он делает то, к чему есть интерес. Но моему сыну очень нравятся мячи. У него набралось их уже более сотни. Есть, конечно, и другие игрушки, но мячики — любимые. Самое главное, чтобы он был здоров и счастлив.

(Вопрос от слушателя.) Как вы начали играть в баскетбол и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Я начинал играть в футбол, когда был ребенком. Это была моя мечта. Но мой друг как-то летом позвал меня поиграть с ним в баскетбол. С тех пор я уже не мог остановиться.

— А на какой позиции вы играли в футбол?
— Я играл везде. Это же детский футбол. Хотя в воротах я не играл. Мне не нравилось.

— Как показывает практика, баскетболисты не любят быть вратарями в футболе.
— Наверное, потому, что в баскетболе ты всегда играешь и в защите, и в нападении. Поэтому не хочется привязывать себя в игре к какому-то конкретному месту.

— А как вы стали разыгрывающим?
— Я начинал именно на этой позиции, а потом даже не думал ее менять. Со временем я набрался опыта, чтобы сыграть и в другом амплуа, но всё же мне больше нравится быть разыгрывающим.

(Вопрос от слушателя.) Есть ли шанс, что вы вернетесь в сборную Сербии?
— Нет. Мне очень нравилось играть за национальную сборную, побеждать вместе с ней и приносить медали. Но я столько лет отдавал себя этой команде, что мое здоровье уже требует перерыва. К сожалению, иногда нужно сделать такой выбор, каким бы грустным он ни был.

— В составе сборной Сербии вы завоевали серебряные медали в Рио. А чего тогда было больше — разочарования, потому что не взяли золото, или радости от серебра?
— Всегда хочется быть чемпионом. Но если быть реалистом, то и серебро — достойный результат. Ведь никто на нас не делал ставку. Сначала мы хотели попасть в тройку, а потом, конечно, и выиграть игры. Но, повторюсь, даже серебряные медали — хороший результат.

— Удалось ли вам посмотреть на Рио и прочувствовать атмосферу праздника на Олимпийских играх?
— К сожалению, мы жили далековато от пляжей и мест, где находились все развлечения. Тем более у нашей олимпийской деревни была внушительная охрана, и мы бы не смогли особо далеко уехать. Да и времени на отдых у нас было крайне мало.

— Павел Сергеев недавно заявил, что в «Зените» прекрасная атмосфера. Вы согласны с ним?
— Да, мы все дружим внутри команды. Я рад, что играю вместе с этими парнями. Иногда можно сказать, что мы даже живем вместе. Но и в других командах, в которых я играл, атмосфера была также на уровне.

— Сергей Карасев в январе получил титул MVP в Единой лиге. Команда его как-то поздравила? Может, торт испекли?
— Мне кажется, что это он нам должен торт. Сергей, если ты это слышишь, ты должен нам подарок! (Смеется.) На самом деле я очень рад за него. Конечно, старалась вся команда, но Сергей вернулся после травмы и смог сразу же показать свой лучший баскетбол. Его вклад в наши победы очень большой. И я продолжаю ждать подарка! (Улыбается.)

— После жизни в Турции и Испании нет ли определенного уныния по поводу погоды? Всё же там наверняка было солнце, а Петербург не славится им. Не тяжело ли вашей семье без него?
— Да, последние несколько лет я не знал, что такое зима и холодная погода. И поначалу в Петербурге было непросто. Но сейчас я уже немного привык, особенно к снегу. Правда, меня он иногда раздражает: например, когда нужно чистить машину перед тем, как ехать на тренировку. Хотя моему сыну нравится. Он играет в снежки, лепит снеговиков. Так что можно сказать, что моя семья полюбила зиму.

— Если вернуться к футболу. Вы уже успели познакомиться с кем-то из игроков футбольного «Зенита»?
— Да, мы достаточно хорошо общались с Вукашином Йовановичем, пока он был в Петербурге. Мы с ним созванивались, он приходил ко мне в гости. Райан Тулсон, например, дружит с Данни и Доменико Кришито. Они классные парни. Мы периодически видимся и хорошо общаемся.

— В «Зенит» перешел Бранислав Иванович. Как поприветствуете его? Он любит баскетбол и уже пообещал прийти на игру.
— Мне кажется, это хорошее приобретение для нашего футбольного клуба. Очень хочу, чтобы он пришел к нам на игру. А я с удовольствием схожу на его матч.

— А как вы считаете, можно ли провести футбольный матч между футболистами и баскетболистами «Зенита»? И кто же победит?
— Идея классная! Я бы сыграл. Но победа вряд ли достанется баскетболистам (улыбается).