«ВЭФ» — «Зенит»: наш соперник

За те годы, которые «ВЭФ» играет в Единой лиге ВТБ, рижане приучили к тому, что они могут быть серьезным соперником для любой команды. «Электротехники» всегда борются за попадание в плей-офф, а в сезоне-2012/13, когда в лиге было 20 команд, даже играли в четвертьфинале турнира.
«ВЭФ» — «Зенит»: наш соперник
Большие надежды «ВЭФ» связывал и с кампанией-2013/14. Тогда в составе рижского клуба блистали хорошо знакомые болельщикам «Зенита» Янис Тимма и Каспарс Берзиньш. Но та команда не сумела зацепиться за матчи на вылет, заняв 10-е место в турнирной таблице. Каспарс переехал в Испанию в феврале 2014 года, а по окончании сезона из клуба потянулись и остальные лидеры, включая Тимму, который мог переехать в «Зенит» еще зимой, но доиграл сезон в Латвии.

Состав, который рижане собрали в прошлом сезоне, говорил о смене курса клуба. «ВЭФ» сделал ставку на приглашение молодых игроков, воспитание собственных талантов и постепенное развитие. Под эти цели в Ригу был приглашен испанский тренер Карлос Фраде, известный как раз умением работать с молодежью. Вот только задержался он в Риге лишь до декабря 2015-го, после чего его сменил Янис Гайлитис. И если задачу по развитию молодежи клуб решил — ребята получили неоценимый опыт игры против ЦСКА, УНИКСа и других российских грандов, — то вот о выходе в плей-офф речь уже не шла. Пусть команда и заняла неплохое 11-е место, одержав 11 побед, но шансы на попадание в восьмерку потеряла еще зимой.

Если такой результат в Единой лиге был ожидаемым, то проигранный финал чемпионата Латвии стал серьезным ударом. Летом руководство «ВЭФ» рассматривало вариант выхода из Единой лиги. В числе причин назывались низкая посещаемость и отсутствие перспектив в турнире. Тем не менее «ВЭФ» остался и совершил очередную перестройку, после которой из старого состава в клубе остался лишь центровой Мартинш Мейерш.

Если говорить о многочисленных трансферах рижан, то в первую очередь бросается в глаза приглашение латвийских ветеранов Яниса Блумса и Армандса Шкеле. Янис — капитан сборной Латвии, которая в прошлом году вышла в четвертьфинал Евробаскета, а минувшим летом всерьез претендовала на поездку в Рио. Последние сезоны 34-летний защитник провел в Италии и Греции, а в Ригу вернулся не доигрывать, а побеждать. Шкеле пусть и не играл за команду на том самом Евробаскете, но принимал участие в олимпийском отборе. Более того, именно он стал одним из лидеров «Вальмерии», которая в прошлом сезоне сумела отобрать у «ВЭФ» титул чемпиона Латвии.

Из американских новичков стоит отметить Абдула Гадди. В студенческие годы его сравнивали с первым номером драфта-2010 Джоном Уоллом, однако разрыв связок серьезно замедлил развитие. Абдул не был выбран на драфте и после сезона в Д-лиге принял решение отправиться в Европу. В Старом Свете он два года отыграл в «Болонье», был одним из лидеров команды, но не сумел помочь ей избежать вылета из Серии А в прошлом сезоне.

Как показала практика, ставка именно на латвийских ветеранов сработала на 100 процентов. 34-летний Блумс, конечно, не может проводить на площадке по 30 минут, но тем ценнее, что за свои 25 он успевает набросать в кольцо соперника в среднем более 19 очков – пятый результат в лиге. Шкеле выглядит не столь ярко, а от его 8 процентов попаданий из-за дуги болельщики рижан хватаются за голову, но он все равно остается важным игроком команды. Продолжает прогрессировать Мейерш, кладущий в кольцо соперника, в среднем по 14,4 очка за матч, хотя у него и есть некоторые проблемы с подбором. Не оправдывает надежд разве что Гадди, имеющий катастрофический процент попаданий. Впрочем, и он приносит пользу команде, будучи главным ассистентом «ВЭФа» в нынешнем сезоне.

Команда начала сезон с яркой выездной победы над «Химками», но дальше клубам из топ-5 только проигрывала. Зато рижане уступили лишь один матч с командами из середины и нижней части турнирной таблицы. «ВЭФ» с разницей всего в 2 очка проиграл в самом тяжелом выезде Единой лиги «Астане». Благодаря таким результатам, латвийский клуб держится на шестом месте и готовится не только остаться на нем до конца регулярного сезона, но и, может быть, потрепать нервы фаворитам.

Янис Блумс
Первые четыре сезона в карьере отыграл в рижских клубах, а затем изрядно поколесил по Европе, выступая в Польше, Литве, Италии, Испании и Греции. В его послужном списке один сезон в Единой лиге — в составе «Астаны». Капитан сборной Латвии. Прошлый сезон опытный защитник провел в итальянском «Авеллино», где в среднем за 18,7 минуты на площадке набирал 8,2 очка и делал 2,4 результативной передачи.

Армандс Шкеле
Вместе с Блумсом начинал карьеру в клубе «Броцены», а потом снова пересекался с ним в польском «Влоцлавеке». Имеет опыт выступлений в Литве, Турции и Бельгии. Два сезона отыграл в Единой лиге за эстонский «Калев». Вместе с Каспарсом Берзиньшем выигрывал чемпионат Латвии в составе «Баронс», а в минувшем сезоне принес первый в истории чемпионский титул клубу «Вальмерия».

Мартинш Мейерш
Единственный игрок «ВЭФ», который сохранил место в команде после не самого удачного сезона-2015/16. Большую часть карьеры провел в «Вентспилсе», а состав рижского клуба пополнил летом 2015-го. В прошлой кампании был не самым заметным игроком в составе, но на старте нового сезона, в том самом матче против «Химок», набрал 19 очков и стал самым результативным игроком в составах обеих команд.