«Зенит» — «Цмоки-Минск»: представляем соперника

В прошлом году клуб «Цмоки-Минск» отпраздновал свое десятилетие. Амбициозный проект, изначально называвшийся «Минск-2006», с каждым годом делал шаг вперед в своем развитии, однако сейчас затеял небольшую перезагрузку.
«Зенит» — «Цмоки-Минск»: представляем соперника
В прошлом сезоне казалось, что «драконов» ожидает настоящий прорыв. Собравшиеся в столице Беларуси Джастин Грей, Иван Мараш, Гаррет Штуц и Энтони Хиллиард вместе с местными игроками были готовы составить команду, которая могла ворваться в зону плей-офф Единой лиги ВТБ. Кампания началась для «Цмоки» феноменально — с выездного успеха в Казани и трех побед в четырех матчах. Единственное поражение минчане потерпели дома в поединке как раз с «Зенитом», да и то в абсолютно равной борьбе.

К сожалению белорусских болельщиков, на этом сказка закончилась. Серия поражений в матчах с прямыми конкурентами и быстро удаляющаяся от группы преследователей восьмерка лидеров поставили крест на амбициях минчан. Более того, «Цмоки» стал единственным клубом лиги, который уступил по ходу сезона тбилисской «Вите».

Прошлым летом в команде сменились почти все легионеры. В Минске остался лишь Джастин Грей, который пришел в «Цмоки» по ходу позапрошлого сезона, но быстро пришелся ко двору и осел в столице Беларуси, несмотря на то что до того сменил 14 клубов менее чем за 10 лет. Видимо, на четвертом десятке страсть к переездам у Джастина пропала либо он наконец нашел свое место. Грей не только лидер команды на площадке, но и лицо клуба за ее пределами.

Второй звездой команды должен стать «малыш» Дрю Джойс. Широкой публике он известен в основном своей дружбой с Леброном Джеймсом и ролью в фильме «Больше, чем игра», рассказывающем о карьере Короля, но есть у него серьезные достижения и на паркете. Всю карьеру Дрю отыграл в Европе и лишь один сезон провел за пределами Германии — в Польше. Что касается Бундеслиги, то за восемь сезонов в немецком первенстве он сделал 1319 результативных передач, что является рекордом турнира.

Несмотря на неудачные результаты во второй половине сезона-2015/16, командой по-прежнему руководит Игорь Грищук. В конце концов «драконы» в очередной раз обновили рекорд по количеству побед в «регулярке». А вот домашнюю арену клуб поменял. Из 15-тысячной «Минск-Арены» «Цмоки» переехал на менее вместительную площадку Falcon Club, где и состоялся первый официальный матч Лиги как для него, так и для «Зенита».

Та игра получилась типичной для сине-бело-голубых образца начала сезона: очень уверенная первая четверть, куда менее успешная игра во второй и третьей десятиминутках и итоговая победа за счет работы в защите и дальних бросков одного из лидеров, которым в тот вечер был Янис Тимма. После матча Грищук объяснил не лучшую игру своих подопечных и всего 58 набранных очков обилием 30-часовых переездов и пообещал, что результат придет по ходу турнира.

Поначалу казалось, что Грищук прав. После поражения от «Зенита» последовали победы над «Автодором» и «Калевом» — прямыми конкурентами в борьбе за попадание в плей-офф. Но затем за 4 месяца минчане обыграли лишь «Парму», не одержавшую пока ни одной победы в сезоне. Теоретические шансы на попадание в топ-8 у «Цмоки» остаются, но для этого нужно не только обыгрывать соперников из нижней части турнирной таблицы, но и совершить пару сенсаций в матчах с фаворитами Единой лиги.

Дрю Джойс
Одноклассник Леброна Джеймса не смог достигнуть в баскетболе таких успехов, как его друг, но отлично зарекомендовал себя на европейском уровне. За 8 сезонов, проведенных в Бундеслиге, Дрю отдал рекордное количество передач за всю историю турнира — 1319. В Минск Джойс приехал в ранге главной надежды и пока оправдывает авансы — он не только самый пасующий, но и самый результативный игрок команды.

Джастин Грей
Грей — один из многочисленных американских путешественников, которые сменили за карьеру больше клубов, чем сыграли сезонов. К 30 годам Джастин поиграл за 14 команд, заглянув даже в Ливан и Китай. Но в Минске Грей выступает уже два года, он стал лидером команды и любимцем местной публики. В текущем сезоне Джастин находится в тени Джойса, но удерживает в команде второе место по результативности.

Джордже Гагич
Двукратный чемпион Сербии в составе «Партизана», победитель Адриатической лиги Джордже Гагич покинул пределы родной страны в 2015 году, поиграв до перехода в Единую лигу в Италии и Турции. Помимо клубных успехов Гагич имеет в своем послужном списке бронзу казанской Универсиады. Мощного сербского центрового практически невозможно оттереть от мяча без нарушения правил. В среднем за игру соперники «драконов» получают на нем более 5 фолов.