Павел Сергеев: «По микроклимату „Зенит“ — лучшая команда в моей жизни»

Защитник Павел Сергеев — на данный момент единственный петербургский баскетболист, регулярно выходящий на площадку в составе «Зенита». За последние восемь лет Сергеев успел в поисках баскетбольного счастья объездить едва ли не всю страну — поиграл за казанский УНИКС, подмосковный «Триумф», красноярский «Енисей». Поиграл он несколько лет и за петербургский «Спартак».
Павел Сергеев: «По микроклимату „Зенит“ — лучшая команда в моей жизни»
— Разыгрывающий в баскетболе словно плеймейкер в футболе — настоящий мозг команды. Часто ли приходится что-нибудь придумывать на площадке?
— В нынешнем «Зените» я все же больше играю на позиции второго номера, то есть атакующего защитника. Хотя, конечно, порой и разыгрываю мяч. Вообще в современном баскетболе ничего особо придумывать и не надо, у нас очень много схем. Все игроки знают, что должны делать на площадке при розыгрыше той или иной комбинации. Так что никаких сложностей.

— Неужели импровизации сейчас вообще нет места в игре?
Почему же, есть. К примеру, перед нами в «Зените» стоит задача показывать быстрый баскетбол. Главный тренер Василий Карасев всегда акцентирует на том, что при первой возможности должны бежать в отрыв, и только если что-то не получилось в раннем нападении, нужно переходить на позиционную атаку. А в быстрых отрывах без придумок, импровизации — никуда.


— Нынче только ленивый не рассуждает на тему пользы или вреда действующего лимита на легионеров в российском футболе. В то же время в российском баскетболе лимита на площадке не существует вообще, только в заявке. Как относитесь к такому отсутствию ограничений на иностранцев?
Считаю, каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. Всё зависит от команд и их тренеров. Одни наставники охотно дают шанс проявить себя российским ребятам, другие, напротив, предпочитают делать ставку исключительно на легионеров. Нельзя не признать, что прежний регламент с двумя обязательными игроками с российскими паспортами на паркете изрядно облегчал жизнь нашим баскетболистам. С другой стороны, это заставляло тренеров постоянно отвлекаться от тактики, от ведения игры, они не всегда имели возможность выставить оптимальный состав. Так что обсуждать тему лимита можно бесконечно, приводя аргументы «за» и «против». И каждый по-своему будет прав, поскольку до сих пор непонятно — что лучше. Как по мне, каждый игрок, вне зависимости от паспорта, должен получить шанс проявиться себя. Россиянам не надо создавать тепличные условия, но и зажимать в угоду иностранцам их тоже не следует.

— Как с этим обстоят дела в «Зените»?
— Поразительно, но у нас в коллективе вообще нет разделения на иностранцев и россиян. Неудачно начал игру — сядешь на скамейку, всё получается — получишь игрового времени по максимуму. Так что сегодняшнему «Зениту» и лимит-то особо не нужен. Наш тренер и без него умеет находить правильный баланс.

— Можете ли отметить неформального лидера коллектива?
— Кого-то конкретно выделять бы не стал, у нас очень хорошая, дружная команда, все очень тепло друг с другом общаются. Наверное, по внутреннему микроклимату «Зенит» — самая лучшая команда в моей жизни.

— А по игре? Насколько зенитовцам по силам не только успешно выступить в еврокубках, но и подняться максимально высоко в Единой лиге ВТБ?
В Кубке Европы на втором этапе собраны команды примерно одного уровня, а значит, силы равны и добиться успеха способен любой, в том числе и «Зенит». Да и в Единой лиге ВТБ, как показала наша недавняя победа над «Химками», можно претендовать на самые высокие места. Особняком по общему уровню стоит только московский ЦСКА. Впрочем, даже у армейцев нынешний «Зенит» способен выиграть игру, а вот победить в серии до нескольких побед, конечно, практически невозможно.


— Футболисты «Зенита» во главе с португальцем Данни — частые гости на баскетболе. А вам, признавайтесь, уже удавалось в этом сезоне выбраться на «Петровский»?
— Пока, к сожалению, нет. Надеюсь, весной получится. Хотя футбольным болельщиком назвать себя не могу, в основном смотрю большие турниры — чемпионаты мира и Европы, а к тем же еврокубкам «подключаюсь» на ближних подступах к финалам.

— У вас есть какие-то спортивные хобби? Может, сами не прочь в свободное время погонять мяч по полю?
— В качестве переключения на другую спортивную деятельность предпочитаю теннис. И то играю не так и часто.

— В нынешнем сезоне «Зенит» проводит матчи не на «СИБУР Арене», а в «Юбилейном». Многие зенитовцы были не слишком рады этому факту, но для вас ведь «Юбилейный», напротив, более привычная площадка, не так ли?
— Да, на «СИБУР Арене» мне довелось играть всего дважды, а в «Юбилейном», конечно, провел куда больше матчей еще в составе «Спартака». Сейчас все ребята уже привыкли к этой арене и площадке. Единственное, мы тренируемся в Академии, а играем в «Юбилейном», а объективно удобнее было бы готовиться и выступать в одном зале.