«Хапоэль» — «Зенит»: представляем соперника

«Хапоэль» из Иерусалима ведет свою историю с довоенных времен, однако заметной силой даже на местной арене он стал лишь в середине 80-х, когда сумел закрепиться в высшем дивизионе чемпионата Израиля.
«Хапоэль» — «Зенит»: представляем соперника
Спустя 10 лет «Хапоэль» проявил себя в полной красе, раз за разом выходя в финал национального первенства, но в то время соперничать с «Маккаби» из Тель-Авива было нереально. Зато команда в красно-белых цветах отлично проявляла себя в кубковых турнирах, где можно было пройти тот же «Маккаби», выиграв всего один матч, а не целую серию. «Хапоэль» четырежды завоевывал национальный Кубок и столько же раз Кубок лиги. В 2004-м к иерусалимцам пришел пока единственный международный успех — они взяли Еврокубок УЛЕБ, обыграв в финальном матче не кого-нибудь, а мадридский «Реал».

Это достижение привлекло к и так не бедствовавшей команде еще более солидных инвесторов: долю клуба приобрел миллиардер Аркадий Гайдамак. За счет новых финансовых вливаний в «Хапоэле» стали появляться игроки, которые пришлись бы ко двору и в командах уровня Евролиги.

Летом 2013-го акционером «Хапоэля» стала суперзвезда НБА тяжелый форвард «Нью-Йорка» Амаре Стадемайр. К тому времени его 100-миллионный контракт с «Никс» уже подходил к концу. Стадемайр больше лечил проблемные колени, чем играл, и был лидером в раздевалке, а не на площадке. Спустя три года Амаре объявил о завершении карьеры в НБА и пополнил ряды клуба, совладельцем которого сам и является, заключив контракт на два года фактически с самим собой.

Учитывая возраст и проблемы со здоровьем, в команде Амаре больше исполняет роль символа. Его приезд вызвал в городе небывалый ажиотаж: толпа болельщиков собралась в аэропорту, а еще шесть сотен пришли посмотреть первую тренировку. Между тем и до Стадемайра у клуба не было каких-то имиджевых проблем. В сезоне-2014/15 иерусалимцы воспользовались спадом «Маккаби» и взяли титул чемпиона Израиля, а год спустя снова опередили суперклуб из Тель-Авива, хоть и заняли второе место. Тогда же команда переехала на новую 11-тысячную арену, поднять заполняемость которой и должен был трансфер такой звезды.

«Хапоэль» под руководством многолетнего экс-наставника сборной Италии Симоне Пьянджиани действует в стиле, который больше присущ НБА, чем командам из Старого Света. Мастеровитые легионеры «Хапоэля» могут решать исход матчей за счет индивидуальных действий, на которых они и делают ставку. Так же они играли и в первом матче в Петербурге. Наибольшие проблемы «Зениту» доставил вовсе не Джеррелс, а Стадемайр, который раз за разом заставлял фолить на себе игроков сине-бело-голубых. Впрочем, несмотря на трудности под кольцом, петербуржцы контролировали периметр, полностью перекрыли кислород снайперам противника и одержали уверенную победу со счетом 101:81.

В любом другом случае «Зенит» могло бы устроить гостевое поражение с меньшей разницей, но из-за проигрыша в матче с «Нижним» сине-бело-голубым необходимо побеждать и на выезде, чтобы судьба первого места в группе зависела исключительно от «Зенита», а не результатов соперника.




Амаре Стадемайр
Экс-центровой «Финникса», «Нью-Йорка», «Далласа» и «Майами» провел в НБА 924 матча, за которые в среднем набирал 19 очков и совершал 7,5 подбора. Он 6 раз участвовал в Матчах всех звезд НБА, один раз попал в первую сборную лиги и еще 4 — во вторую. В матче 2004 года против «Юты» он совершил 10 блок-шотов, шесть из которых — в первой четверти. Является одним из основных акционеров «Хапоэля».

Кертис Джерреллс
Экс-игрок УНИКСа — беспрекословный игровой лидер «Хапоэля». В текущем сезоне Еврокубка он набирает в среднем 18 очков за игру, отдает 3 передачи и совершает столько же подборов. Особенно опасен защитник при атаках с периметра. Его процент попаданий в нынешней еврокубковой кампании приближается к пятидесяти при 63 попытках за 10 матчей.

Джером Дайсон
За неполные пять лет в Европе защитник, проведший в НБА 9 матчей за «Нью-Орлеан», успел поменять пять команд. Лучше всего Джером проявил себя в «Динамо Сассари», с которым взял все национальные трофеи и даже был признан MVP поединка за Суперкубок Италии. Его точность попаданий с игры не столь высока, как у Джерреллса, но дриблинг зачастую ставит соперника в тупик и заставляет фолить.