«Зенит» — «Астана»: представляем соперника

Единственный азиатский клуб в Единой лиге ВТБ в последние годы захватывает звание сильнейшего иностранного в турнире. В сезоне-2014/15 команда даже вышла в плей-офф, выиграв решающий матч «регулярки» как раз в гостях у «Зенита».
«Зенит» — «Астана»: представляем соперника
В прошлом году из-за занятости большого числа игроков в чемпионате Азии «Астана» провалила сезон, и руководство команды затеяло перестройку, пусть и без привлечения больших средств.

Главным тренером «Астаны» стал греческий специалист Илиас Папатеодору. Ему всего 41 год, но за его плечами уже больше двух десятков лет тренерской работы. В частности, с командой «Неа Кассиа» он прошел путь от третьего дивизиона до плей-офф высшей греческой лиги. Параллельно Илиос несколько лет работал с молодежными сборными Греции разных возрастов, а потому идеально подходил для «Астаны», которая хотела сделать ставку на недорогих и молодых баскетболистов.

Вместе с тренером из «Неа Кассиа» в Казахстан переехал Леонидас Каселакис, а уже по ходу сезона к команде присоединился экс-игрок «Олимпиакоса» Димитриос Катсивелис. Подобрался в «Астане» и любопытный квартет американцев в составе Родерика Одома, Роберта Лоури, Усмана Крубалли и Иана Миллера. О Лоури многое может рассказать Янис Тимма. Втроем с Джеральдом Робинсоном они едва не вытащили «ВЭФ» в плей-офф того самого сезона Единой лиги, когда туда ворвалась «Астана». Крубалли поколесил по всей Европе — от Великобритании до Словении — и славится своей игрой на подборе, а также умением работать на команду. Одом и Миллер любят много бросать по кольцу соперника с любых дистанций, и это у них неплохо получается.

К первому матчу с «Зенитом» в сезоне «Астана» подходила в статусе главного преследователя сине-бело-голубых и в случае победы даже обходила петербургский клуб в турнирной таблице. Одом и Лоури изо всех сил тянули свою команду, и 20 минут она на равных сражалась с петербуржцами. Сопротивление гостей было сломлено только в третьей четверти, когда «Зенит» набрал 36 очков, а «Астана» лишь 17. В результате хозяева уверенно победили 99:72.

После этого матча «Астана» провела еще две игры в рамках Единой лиги, которые завершились закономерными результатами. Дома казахстанский клуб одолел «Нижний Новгород», а затем в гостях не смог ничего противопоставить «Химкам». После этого в турнирной таблице «Астану» обошел «ВЭФ», но ничего страшного для команды Папатеодору не случилось: плей-офф для астанинцев сейчас даже ближе, чем в том самом 2015-м.