Мастер-класс от «Зенита»

18 января в рамках второго этапа Еврокубка в Петербург приехал иерусалимский «Хапоэль», лидировавший в группе G. Вместе с командой в Россию пожаловал один из самых ярких «больших» НБА рубежа 2000–2010-х годов Амаре Стадемайр.
Мастер-класс от «Зенита»
Уже на первой минуте Тревор Мбакве забрал подбор в борьбе с Амаре на чужом кольце, а Сергеев отличным флоатером перебросил не только Стадемайра, но и Питерсона, еще в прошлом сезоне выступавшего за «Автодор». Хватало в действиях петербуржцев и ошибок, за которые игроки такого уровня, которые собраны в составе вице-чемпиона Израиля, наказывали. По истечении пяти минут игры счет был равным — 9:9. Атакующую игру «Зенита» встряхнул вышедший со скамейки Тулсон. Райан был небезгрешен, но две трешки и еще один бросок со средней дистанции положил. В сочетании с хорошей защитой это привело к уверенному лидерству «Зенита» по итогам 10 минут — 25:16.

На старте второй четверти обе команды буксовали в атаке. Наглухо был закрыт главный снайпер гостей Кертис Джерреллс. Соперники разогнались после тайм-аута от Пьяниджани. У «Зенита» неожиданным бомбардиром стал Маркович, не только совершавший сольные проходы, но и получавший передачи от партнеров. Правда, его усилий не хватало, чтобы удерживать уверенное лидерство «Зенита» постоянным. Гости приспособились к защите петербуржцев, а сдерживать Стадемайра иногда не мог даже Мбакве. В такой ситуации команду выручал Тулсон, продолжавший свое соло, начатое еще в Перми. Несмотря на то что Карасев-старший перед матчем говорил о важности защиты, лидировал «Зенит» по итогам первой половины за счет атакующих действий — 52:44. Маркович и Тулсон на двоих набрали 36 очков. Джерреллс попал лишь одним броском с игры из шести.

Как и во второй четверти, новый отрезок «Зенит» начинал не так бодро, но понемногу втягивался в игру. Что точно не могло устраивать хозяев, так это факт, что в борьбе со Стадемайром четвертые фолы поочередно получили сначала Мбакве, а потом Пушков. Лидерство сине-бело-голубых, которое в какой-то момент составляло +12, сократилось до пяти, а затем пятый фол получил Пушков. Играть коллективного пятого номера вышел Евгений Валиев. Облегченный состав сине-бело-голубых начал возвращать уверенное превосходство, а броски Карасева и Тулсона увеличили его до +15. В концовке четверти хозяева добавили еще два, и «Зенит» вел 79:62.

В последней четверти задачей «Зенита» было не упустить преимущество, тем более что на старте десятиминутки оно даже перевалило за 20 очков. Сине-бело-голубые сосредоточили свое внимание на периметре, пусть и позволяя сопернику набирать легкие очки из-под кольца. Догнать «Зенит», у которого в атаке есть такие снайперы, набирая по два очка, было почти невозможно. Гости и не смогли: «Зенит» победил 101:81 и перехватил у «Хапоэля» лидерство в группе.