Павел Сергеев: «Мне нравится скоростной баскетбол»

Петербургский баскетболист Павел Сергеев несколько сезонов провел за пределами родного города, но перед началом нынешнего 29-летний защитник подписал контракт с «Зенитом» и вернулся домой. В последних матчах он выходит в стартовой пятерке и приносит ощутимую пользу команде. После встречи с «Летувос Ритас» в Кубке Европы корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» встретился с зенитовской «тридцаткой».
Павел Сергеев: «Мне нравится скоростной баскетбол»
- Вы успели изрядно поколесить по стране, играли за казанский УНИКС, подмосковный «Триумф», красноярский «Енисей». Почему же не защищали цвета петербургских команд?

- За «Спартак» в свое время я провел в общей сложности четыре сезона, не такой уж и маленький срок. Конечно, могло быть и больше, но так уж сложилась моя карьера. Это не хорошо и не плохо - просто данность. Впрочем, сейчас очень рад, что вернулся в Петербург.

- Можете вспомнить, как еще тинейджером дебютировали в «Спартаке»?

- Дебют - это громко сказано. Пришел в команду в 16 лет по приглашению Андрея Николаевича Мальцева. Впервые вышел на площадку в 17, но в первые два сезона игрового времени получал очень мало - в основном тренировался и набирался опыта.

- Признавайтесь, с детства мечтали играть за «Спартак»?

- Не то чтобы конкретно за «Спартак». Скорее, за команду мастеров, выступающую в классе сильнейших. И воплотить мечту в жизнь удалось довольно быстро, ведь в «Спартак» я попал фактически прямиком из команды детско-юношеской баскетбольной лиги.

- То есть сомнений по поводу выбора жизненного пути у вас и в юном возрасте не возникало? Сразу же решили сосредоточиться на профессиональном баскетболе?

- Я поступил в два вуза, но и в Военмехе, и в ГУАПе проучился недолго. После того как поступило приглашение из «Спартака», все вопросы относительно будущего были автоматически сняты - сконцентрировался на игре за команду мастеров. Вообще сколько себя помню - всегда хотел играть в баскетбол. Я ведь из баскетбольной семьи - отец в свое время играл за дубль «Спартака», но он как раз выбрал учебу и работу.

- В двадцать лет вы покинули «Спартак», перебравшись в Казань...

- УНИКС был тогда выше в баскетбольной иерархии, так что, грубо говоря, пошел на повышение.

- Как быстро обычно адаптировались на новом месте?

- У меня никогда не возникало с этим проблем. Хорошие условия, хорошие города - никаких сложностей вообще, все получалось сразу. К тому же на первом месте всегда стоял баскетбол.

- В сезоне-2010/11 вы на один сезон вернулись в «Спартак». Но тогда, насколько понимаю, все получилось не совсем так, как хотелось?

- Да, провел далеко не самый удачный сезон. Виной тому травмы. Уже в первой игре предсезонки получил повреждение - сильно рассекли бровь, из-за чего пропустил почти все товарищеские матчи. Затем случилась довольно глупая бытовая травма - порезал ногу стеклом и выбыл еще на месяц. А весной получил еще одно повреждение.

- Вы играете на позициях разыгрывающего и атакующего защитников. Всегда нравились именно эти амплуа или просто в силу отнюдь не самого высокого, по баскетбольным меркам, роста (185 см) другого выбора и не было?

- Мне очень комфортно на этой позиции, с детства играл первого, второго и третьего номера. Очевидно, что для центрового или тяжелого форварда мне просто не хватает габаритов. Да и отец у меня всегда выполнял на площадке функции первого-второго номеров. Можно сказать, в плане выбора амплуа я последовал за ним.

- В сезоне-2008/09 за подмосковный «Триумф» вы играли вместе с Василием Карасевым, теперь в «Зените» он ваш тренер. Несложно ли в таких случаях соблюдать субординацию?

- Никаких сложностей. Василий Николаевич - тренер, я - игрок. Проблем нет вообще. К тому же не скажу, что в «Триумфе», когда мы были партнерами по команде, я вел себя с Карасевым на равных. Совсем молодой был, а он, напротив, заканчивал карьеру, делился опытом. Так что и тогда относился к нему с должным почтением. Кстати, именно один из сезонов в «Триумфе» считаю лучшим в карьере.

- Насколько вам импонирует тренерская философия Карасева-старшего?

- Честно признаюсь, далеко не все мои бывшие команды проповедовали такой быстрый стиль игры. Естественно, какое-то время понадобилось на адаптацию, но на данный момент весьма комфортно ощущаю себя в зенитовском баскетболе. Не исключено, что подстроился под него еще не на сто процентов, но стараюсь следовать всем указаниям тренера. Мне нравится скоростной баскетбол - все на площадке происходит динамично и интересно. Да и зрителям такая игра, уверен, больше по душе.

- Вы работали под началом многих специалистов, так что есть с чем сравнивать. Карасев тренер-демократ или тренер-диктатор?

- На мой взгляд, он очень хорошо чувствует команду. Прекрасно ощущает баланс - когда следует быть с игроками помягче, когда, наоборот, пожестче. Вообще мне очень импонирует, как Василий Николаевич преподносит себя в «Зените».

- В составе УНИКСа вы доходили до финала второго по значимости баскетбольного клубного турнира - Кубка Европы. Как считаете, способны вместе с нынешним «Зенитом» повторить или даже превзойти это достижение?

- В Кубке Европы на втором групповом этапе силы всех 16 оставшихся команд примерно равны, поэтому предсказывать что-либо тяжело. Каждый способен выиграть у каждого, достаточно посмотреть на испанскую «Гран Канарию». Несмотря на статус фаворита она проиграла оба стартовых матча в группе и теперь может остаться без путевки в плей-офф. Так что «Зениту» просто необходимо выкладываться на сто процентов и добиваться максимального результата в каждой игре. А там посмотрим. Да и в Единой лиге ВТБ мы способны бороться за самые высокие места.

- В прошлом сезоне в противостоянии с УНИКСом «Зениту» не хватило одной победы до путевки в Евролигу. Как считаете, в ней бы команда не затерялась?

- В баскетболе нет места сослагательному наклонению. Тяжело что-то предсказывать, пока сам не окунешься в данную атмосферу. Одно точно: мальчиками для битья мы бы в Евролиге не выглядели.