Стефан Маркович: «По окончании карьеры хочу гонять в футбол в Белграде с друзьями»

Разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович ответил на вопросы болельщиков о планах по окончании карьеры, об атмосфере в раздевалке и о жизни в Петербурге.
Стефан Маркович: «По окончании карьеры хочу гонять в футбол в Белграде с друзьями»
Разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович ответил на вопросы болельщиков о планах по окончании карьеры, об атмосфере в раздевалке и о жизни в Петербурге.

— Кто был самым сложным соперником из тех, с кем вы играли за «Зенит»?
— Очевидно, это ЦСКА. Они — чемпионы Евролиги, и играть против команд подобного уровня всегда невероятно сложно.

— Что происходило в раздевалке после вашей изумительной победы над «Химками»?
— Все были рады, однако это лишь одна победа по ходу сезона, а не финал какого-либо турнира. После каждой игры нам нужно двигаться дальше и концентрироваться на следующем матче.

— Какие способы восстановления и отдыха для вас наиболее эффективны при таких нагрузках с постоянными тренировками, играми и перелетами?
— В процессе восстановления нет ничего особенного: в него входят стандартные процедуры вроде массажа. Отдыхать же я предпочитаю со своей семьей — провожу с женой и детьми все свободное время, которого у меня не так много и во время сезона, и летом.

— Кто был вашим любимым игроком в детстве?
— У меня никогда не было какого-то любимого игрока или кумира, на которого я бы равнялся. В детстве я смотрел матчи нашей сборной, и все ее баскетболисты были идолами для нашего поколения. Выделить кого-то одного я не могу.

— У вас есть любимые команды в Сербии или НБА?
— Я родился и вырос в Белграде, играл за «Хемофарм» и, возможно, сейчас бы особенно следил за ним, но этой команды уже не существует. Поэтому я просто поддерживаю все сербские команды в еврокубках. Раньше я смотрел НБА, но сейчас особо за ней не слежу, просто поддерживаю своего друга Николу Йокича и желаю успехов его «Денверу».

Смогли бы вы поехать и закрепиться в НБА?
— Каждый игрок хотел бы выступать в НБА. У меня был шанс оказаться в Америке перед драфтом, но тогда я предпочел поехать в сборную. С того момента у меня практически не было свободного времени, чтобы отправиться за океан в тренировочный лагерь и показать себя там. Несмотря на это, у меня нет никаких сожалений, и я рад тому, чего уже смог достичь в Европе.

— Чем вы планируете заниматься после завершения карьеры?
— Я об этом еще не задумывался, хотя, если честно, хотел бы просто гонять в футбол со своими друзьями в Белграде, заботиться о детях и проводить как можно больше времени с близкими людьми, с которыми я не мог видеться во время карьеры. Надеюсь, я смогу обеспечить себе такую жизнь. С другой стороны, мы не можем предсказать будущее и не знаем, что нас ждет впереди. Мой девиз: никогда не говори никогда.

— Вы ходили в Петербурге на футбол или хоккей? Нравятся ли вам эти виды спорта?
— За хоккеем я не слежу вообще, хотя, может, если будет время, схожу посмотреть ради интереса. Футбол же я очень люблю и обязательно свожу своего сына на матч «Зенита», когда будет хорошая погода.

— Хотелось бы еще раз поздравить вас с рождением ребенка и поинтересоваться, как ваша семья чувствует себя в Петербурге.
— Моя семья живет в Петербурге с лета, здесь у нас родился второй ребенок. И меня, и жену с сыном здесь все устраивает, и мы абсолютно счастливы. Петербург — очень красивый город, к тому же в нем есть абсолютно все, что только можно представить. Единственный недостаток — погода. Последние пять лет мы прожили на берегу моря и немного скучаем по теплу.

— Вы уже видели оба типа петербургской зимы. Какой из них вам ближе: когда вокруг снег, красиво, но холодно, или когда достаточно тепло, но промозгло?
— Я очень не люблю дождливую, промозглую погоду, когда ты выходишь на улицу и все вокруг грязное. Так что предпочту холод и снег. По крайней мере, это красиво.

— Вы понимаете русский или, может, даже немного говорите на нем?
— Русский и сербский языки немного похожи, потому я могу понять отдельные слова, которые звучат одинаково, но в остальном — увы.

— Что вы думаете о возможности введения в баскетбол четырехочкового броска с расстояния в 9 метров? В какой-то момент это активно обсуждалось в НБА.
— Правила есть правила. Если их изменят, нам всем придется приспосабливаться, и неважно, что и кто думает по этому поводу. Но мне точно было бы интересно попробовать совершать такие броски.

— Все игроки «Зенита» говорят, что вы — главный весельчак в команде. Вы когда-нибудь разыгрывали своих партнеров?
— Я просто стараюсь быть позитивным и почаще улыбаться. На игроках постоянно висит ответственность за результат, и я просто пытаюсь разрядить атмосферу в команде. Я считаю, что любую работу нужно выполнять с улыбкой. Я люблю спорт и люблю, когда в команде хорошая атмосфера. Ну а всякие розыгрыши — это не мое.

— Назовите ваши любимые книгу и фильм.
— Если честно, я не так много читаю. Последняя из книг, которая мне понравилась, была об истории Белграда. Ее мне дал друг, и я читал ее во время различных перелетов. Фильмы я смотрю чаще, но какой-то один выделить не смогу. В основном мне нравятся экшены и комедии. Все зависит от настроения и от того, какие ощущения я хочу получить от просмотра.

— Вы много времени проводите в социальных сетях?
— Не очень. У меня, конечно, есть инстаграм, но в основном в интернете я читаю новости.

— У вас не было мыслей о том, чтобы, несмотря на завершение карьеры в сборной, сыграть на Евробаскете-2017?
— В решении закончить играть за сборную не все зависело от меня. Я очень любил выступать за нашу национальную команду, это была большая честь для меня. Более того, все ребята, с которыми я там играл, стали моими хорошими друзьями. Я буду скучать по всему этому, но в какой-то момент организм уже не может выдерживать такие нагрузки и требует отдыха.

— Как вы провели ваш короткий рождественский отпуск?
— Из-за того что у нас родился ребенок, мы не могли никуда поехать и остались в Петербурге. Я просто проводил время с семьей, ведь даже летом у меня не было такой возможности. Мы вместе гуляли, ходили по магазинам, играли на детских площадках. Как я уже говорил, для меня нет лучше отдыха, чем просто быть с семьей.

ЦИТАТА
Стараюсь быть позитивным и почаще улыбаться. На игроках постоянно висит ответственность за результат, и я пытаюсь разрядить атмосферу в команде. Считаю, что любую работу нужно выполнять с улыбкой.

Стефан Маркович
Родился 25 апреля 1988 года в Белграде, профессиональную карьеру начал в местном клубе «Атлас».

С 2006 по 2010 год защищал цвета «Хемофарма» из Вршаца, с которым дважды выходил в финал чемпионата Сербии и один раз — в финал Кубка.

С 2010 по 2016 год Стефан играл в итальянском «Бенеттоне», испанских «Уникахе» и «Валенсии», а также турецком «Банвите».

Вместе со сборной Сербии выиграл серебряные медали Евробаскета-2009, чемпионата мира — 2014 и Олимпиады-2016. После Олимпийских игр объявил о завершении карьеры в сборной.

В составе «Зенита» вернул себе лидерство по числу результативных передач в истории Еврокубка. Возглавляет список ассистентов текущего розыгрыша турнира.