Месть без валидола

Единая лига ВТБ. «Парма» — «Зенит» — 86:119.
Месть без валидола
Спасибо, Пермь, что ты есть! В Лиге ВТБ таких клубов всегда не хватало. Никакой иронии. Парни проигрывают 12 матчей кряду, а местная публика встречает каждый — без дураков — каждый точный бросок восторженным шумом и ставит рекорды посещаемости. Вы можете представить себе такое в Москве или Петербурге? Если да, то у вас богатая фаназия. А у Перми — любимая команда, которой хочется пожелать всяческих благ в новом году. Сейчас складывается впечатление, что баскетболисты «Пармы» слабо верят в себя. Играют они не так уж плохо, но с обреченностью в глазах и движениях.

Однако «Зенит» приехал не за этим. Василий Карасев и русскоязычные игроки сине-бело-голубых могут в ярких красках описать прошлогоднее поражение от «Пармы» в финале Кубка России (65:97). «Зенит» тогда лишили первого в клубной истории трофея, и когда еще у него будет второй шанс? За такое в спорте принято мстить. На площадке, разумеется.

Зенитовцы на ней замерзли. Во время матча баскетболисты дули в кулаки. Главная арена пермского УДС «Молот» — типичная хоккейная «морозилка». Народ на трибунах сидит в свитерах или куртках с меховыми воротниками, а ты бегай в шортиках и майке без рукавов. Будем надеяться, хрупкий иммунитет питерцев выдержал испытание. Одно спасение. Победа согревает не хуже шубы.

Карасев-старший трепетно относится ко всем своим баскетболистам, не только доморощенным. Выезд к слабейшей команде Единой лиги ВТБ — отличный шанс поддержать пошатнувшийся боевой дух Райана Тулсона. Американца выпустили в старте вместе с Сергеем Карасевым, а последний щедро скидывал партнеру-конкуренту мячи из-под кольца. Неудивительно, что Тулсон почувствовал себя в своей тарелке и бомбил кольцо соперника, как в лучшие месяцы.

Однако неразбериха в обороне сводила усилия снайперов «Зенита» почти к нулю. Пробелы в индивидуальной защите остаются проблемой сине-бело-голубых. Нет больше в команде Забиана Даудэлла, который и Лэнгфорда закроет, и атаку разгонит. Есть «ролевики» вроде Павла Сергеева и ударный состав, который слишком заточен на бросок. Зато игра «Зенита» смотрится. Вчера, например, шоу удалось на славу.

Поведя «+5» со старта, до большого перерыва гости никак не могли оторваться. Был у них рывок 8:0 во второй четверти, после чего зенитовцы, как обычно, расслабились. «У нас молодая команда, некоторые мысли в нее приходится вбивать дубиной», — недавно пожаловался Василий Карасев. По ходу большого перерыва дубина была применена по назначению. Зенитовцы забегали так, что обновили командный рекорд результативности в лиге. Второй раз подряд! Прошлый был с «Химками» — 114 очков. Артем Вихров, воспользовавшись расширенным игровым временем, оформил дабл-дабл (12 очков и 10 передач).

Впечатляет, что все удалось на фоне плохо летевших трехочковых — девять из 28 попыток. «Горячие» руки будут нужны в предстоящем матче Кубка Европы с «Хапоэлем», а пока — хладнокровная месть без валидола. Сбои защиты и потребность перевести дух после ударных отрезков остаются дефектами конструкции команды, но игра и счет на табло в кои-то веки одинаково радуют.