Победить за 130 секунд

На свой первый в сезоне выездной матч Единой лиги ВТБ «Зенит» отправился в Пермь, где местная «Парма» продолжает надеяться на первую победу в сезоне, от которой в последнее время находится в одном шаге. Почти год назад на этой же площадке сине-бело-голубые уступили в финале Кубка России, а потому у некоторых игроков гостевой команды был на «Парму» зуб.
Победить за 130 секунд
«Зенит» начал хорошо: агрессивно в защите, эффективно в атаке и повел 7:2, но затем серия собственных невынужденных ошибок привела к тому, что хозяева паркета практически сравняли счет. У «Зенита» нашелся ответ на собственные неточности, и петербуржцы снова начали отрываться, в основном усилиями Сергея Карасева. Правда, когда тот покинул площадку, в атаке начались определенные трудности, а хозяева сделали счет на табло 18:18 после точной «трешки» Загораца. Словенский форвард дебютировал за команду в матче против «Зенита», но уже за первую четверть набрал 7 очков, а «Парма» по итогам 10 минут уступала лишь одно очко — 24:23.

После перерыва «Зенит» прибавил в защите, не позволив сопернику за три минуты набрать ни одного очка и уйдя в отрыв на «+9». Хозяев встряхнул тайм-аут от Вячеслава Шушакова. После него очередной точный бросок удался Анджушичу, и хозяева медленно, но верно начали настигать петербуржцев, у которых снова не все получалось в атаке. За 2:30 до большого перерыва «Парма» уступала лишь три очка, но «Зенит» не давал сопернику подобраться ближе, тем более что бросок у хозяев в тот момент шел лишь у Анджушича. Впрочем, и его усилий хватило для того, чтобы пермяки по итогам первой половины не отставали в счете сильно — «Зенит» вел 55:44.

Начало третьей четверти обернулось настоящим кошмаром для «Пармы». Зенитовцы включили повышенную передачу при игре в защите, и хозяева не знали, что с этим поделать, а петербуржцы раз за разом убегали в атаку и не возвращались оттуда без набранных очков. Всего за 130 секунд преимущество «+6» превратилось в «+18», после чего Шушаков ожидаемо взял тайм-аут. После него Ивану Ухову удался точный трехочковый, но уже в следующей атаке «Зенита» основной разыгрывающий хозяев Сергей Чернов получил четвертый фол. Уайт же довел преимущество «Зенита» до «+21». Без Чернова пермякам каждое очко давалось с невероятным трудом, а вот броски «Зенита» даже визуально выглядели легкими. Сине-бело-голубые выиграли третью четверть 34:13, практически сняв вопрос о победителе матча.

В заключительной десятиминутке команды решали, лишь с каким счетом «Зенит» оформит победу и кто станет самым результативным игроком встречи. К этому званию уверенно шел Анджушич, которому мог помешать Карасев-младший, но Сергей провел концовку матча в основном на скамейке. Впрочем, он вряд ли расстроился по этому поводу, потому что его команда победила со счетом 119:86.