Победили и поженили. «Зенит» выиграл очень трогательный матч Еврокубка

Петербуржцы обыграли «Летувос Ритас», а маскот Лева предложил пожениться своей девушке из группы поддержки сине-бело-голубых.
Победили и поженили. «Зенит» выиграл очень трогательный матч Еврокубка
К матчу в Кубке Европы «Зенит» подошел уставший, но довольный: 8 января петербуржцы обыграли «Химки» — уровень. У литовцев то же самое получалось в ноябре прошлого года. Ответ на вопрос «Кто из победителей „Химок“ выиграет в личной встрече?» не казался таким уж очевидным.

В группу топ-16 Еврокубка к «Зениту», кроме «Ритас», попали «Хапоэль» и «Нижний Новгород». В первом туре израильтяне обыграли литовцев, а «Зенит» уступил соотечественникам. Выходят в четвертьфинал двое, а пара первых матчей без побед — серьезный намек на вылет.

В прошлом сезоне команды уже встречались в Еврокубке, и оба раза победил «Зенит». Правда, в обоих матчах проблем у петербуржцев с прибалтами было столько, что перед сегодняшней встречей Василий Карасев наверняка припомнил своим игрокам прошлогодние.

Король трехочковых и самый важный вопрос
Главный тренер помогает игрокам даже разминаться: например, блокирует броски Лэндри. Попал — «пятюня» от тренера как поощрение, можно и начинать.

Стартует «Зенит» с шести очков от Марковича, «Ритас» неплохо огрызается. Но что поделаешь, когда у сине-бело-голубых залетают почти все трехочковые? Карасев, Тимма, Лэндри, Тулсон, Сергеев — попадают все. В итоге первая четверть заканчивается 27:16 — куда лучше, чем в прошлом году, когда первая четверть завершилась с разницей «+2».

А в перерыве — главная интрига матча, главный вопрос: «да» или «нет»? Клубный маскот Лева делает предложение руки и сердца девушке из группы поддержки, с которой они вместе, как оказалось, уже семь лет. Девушка Полина отвечает положительно — а значит, скоро в Петербурге появится зенитовская семья.

Второй отрезок полностью за литовцами, Лева будто очаровал баскетболистов своим предложением. Карасев совсем выпал из игры: то ли тоже замечтался, то ли устал соперничать в прошлом матче со Шведом. Поэтому на большой перерыв «Зенит» уходит лишь с трехочковым преимуществом.

Половину третьей четверти команды играют в догонялки, а потом Тимма возвращается к точных трехочковым.

— В баскетболе так бывает, что в один день ты попадаешь, а в другой — уже нет. Главное — то, как мы сыграли в защите в третьей четверти, — скажет латвиец после игры.

Четвертая четверть — и снова Тимма с дальней дистанции, а потом первый в игре слэм-данк Мбакве. Новичок «Зенита» активизируется только к концу, но в целом оставляет неплохое впечатление. Победа со счетом 88:79, 27 очков Тиммы — «Зенит» уверенно доводит матч до победы.