«Парма» — «Зенит»: представляем соперника

Если поставить рядом слова «баскетбол» и «Пермь», то любой российский любитель этого вида спорта выдаст ассоциацию «Урал-Грейт». Первый российский профессиональный клуб из Перми оказал серьезное влияние на новейшую историю отечественного баскетбола.
«Парма» — «Зенит»: представляем соперника
«Урал-Грейт» единственный смог подвинуть ЦСКА с первого места чемпионата России, причем делал это дважды — в 2001 и 2002 годах. Та команда была не чужой для многих зенитовцев: в составе «Урал-Грейта» чемпионом России становился Василий Карасев, а Евгений Валиев поиграл в местной молодежке. Увы, счастливого конца у этой уральской баскетбольной истории не получилось. В конце нулевых годов команда столкнулась с финансовыми трудностями и прекратила существование. Зато началась история другая — с местным колоритом.

Без большого баскетбола город прожил всего пару лет. В 2012-м на базе пермской Академии баскетбола был создан клуб «Парма», который делал ставку на местных воспитанников. Во главе проекта встали как раз экс-игроки «Урал-Грейта». Пост директора занял Александр Башминов, а главного тренера — Вячеслав Шушаков. Обе легенды пермского баскетбола занимают эти позиции и по сей день. Команда с первого момента существования привлекала внимание зрителей, которые с удовольствие ходили поддержать ребят «с нашего двора», а те уверенно прогрессировали сезон за сезоном.

Настоящий прорыв удался «Парме» в прошлой кампании. Пермский клуб завоевал бронзовые медали Суперлиги и прорвался в домашний «Финал четырех» Кубка России. Там в полуфинале они сначала разгромили «Темп-СУМЗ-УГМК», а затем встретились с чисто российским (в турнире по регламенту не могут играть легионеры) составом «Зенита». При сумасшедшей поддержке своих трибун пермяки воспользовались ошибками не до конца сыгранного и ослабленного травмами состава сине-бело-голубых и взяли трофей.

Спортивные успехи, а главное, любовь местных болельщиков к баскетболу сделали свое дело, и «Парма» оказалась в Единой лиге ВТБ. Пермяки сразу же закрепились на первой строчке по посещаемости домашних матчей, правда, с результатами на площадке у них пока все не так радужно. Команда идет на последнем месте, не одержав ни одной победы.

Впрочем, о повторении истории «Виты» речь не идет. «Парма» — стабильный проект, а временное отсутствие результатов является лишь следствием философии клуба, который по-прежнему делает ставку на своих игроков. В Перми выступает лишь один легионер, сербский защитник Данило Анджушич, имеющий, правда, результативность, схожую с такими мастерами, как Швед или Лэнгфорд. В Перми легко не бывает никому. Последние два матча, против УНИКСа и «Автодора», пермяки могли выиграть, но каждый раз в овертайме соперник оказывался сильнее. Очевидно, что первая победа «Пармы» — вопрос лишь времени. Но сколько его осталось до этого события?