Василий Карасев: «Сегодня Мбакве зацементировал нашу защиту»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев подвел итоги матча, в котором сине-бело-голубые переиграли «Летувос Ритас» со счетом 88:79.
Василий Карасев: «Сегодня Мбакве зацементировал нашу защиту»
— Приятно, что выиграли, но осадок остался. Есть радость победы, но есть понимание того, что это не та игра, которую мы хотели бы видеть. Этому есть объяснение. Я говорил ребятам, что после двух матчей, где мы набирали по 110 очков, после тяжелой победы над «Химками» с сумасшедшим процентом попаданий этот процент будет неизбежно ниже. В такой ситуации нужна хорошая, агрессивная защита.

В начале матча мы ее показывали, повели 10 очков и, как это ни обидно, расслабились. Получается, что команда еще молодая, и все эти вещи в них надо вбивать дубинами. Знаете, как дети не верят родителям, а все узнают только на своем опыте. У нас есть такая же проблема. У нас не так много игроков, которые могут выдавать хорошие игры серийно, всегда идет спад. Но мы все равно победили, в концовке хорошо отзащищались против «больших». Очень хорошо в защите сыграл Мбакве, он не только справился со своими задачами, но и страховал всех. За счет этого нам удалось убежать в атаку, Янис попал свои броски, и этот отрыв в 10 очков позволил нам выиграть.

— Что делать тренеру по ходу матча, если у команды не идут броски?
— Посадить всех, кто мажет!

— А если серьезно, то что делает команда «Голден Стейт», у которой есть суперснайперы и у них игра не идет?
— Она проигрывает. Конечно, мы стараемся, заставляем игроков делать другие вещи, но если ты снайпер, то свободный бросок ты обязан попадать. Сегодня в начале матча четыре свободных броска не попал Карасев, а Уайт сделал два эйр-болла. Да и многие промахивались. А когда под кольцом стоят два парня, 217 и 208, то пытаться забрасывать оттуда с нашими центровыми очень проблематично. Получается, что нужно было агрессивно защищаться и, пока соперник не вернулся, убегать в быстрый отрыв. В каких-то моментах мы отбились, убежали и в отрыве попали эти мячи.

— Мбакве сегодня выглядел очень эмоциональным и заряженным на матч. Можно сказать, что он уже втягивается в командную игру?
— Это уже не первый его подобный матч. С «Химками» он сыграл хорошо, но там был «бьющий» состав, и ему приходилось играть сменами. Здесь же он просто зацементировал защиту. Пусть у него и были погрешности в нападении, но это все еще придет.

— Что вы можете сказать про «Хапоэль» и отдельно про Амаре Стадемайра?
— Это очень хорошая команда, в которой и по именам есть сильные игроки. Тот же «Ритас» вел у них дома 20 очков, а в концовке проиграл. Играть можно со всеми, главное — как играть. Что думаю про Стадемайра? У нас есть Маркович, пусть лучше они думают о нас.