Сергей Карасев: «Последний раз играл против Шведа, когда я был в „Кливленде“, а он в „Миннесоте“»

Форвард «Зенита» Сергей Карасев в это воскресенье ввязался в отчаянную перестрелку с Алексеем Шведом и «Химками», из которой в итоге вышел победителем. Карасев обновил личный рекорд результативности в Лиге (35 очков), показал, что последствия недавней травмы уже в прошлом, и подтвердил свой звездный статус. В эксклюзивном интервью сайту Лиги он рассказал о своей первой дуэли с Алексеем Шведом в НБА, о том, как отвечает на критику, и о новом статусе лидера.
Сергей Карасев: «Последний раз играл против Шведа, когда я был в „Кливленде“, а он в „Миннесоте“»
— Перед игрой с «Химками» было какое-то ощущение, что она может стать особенной?
— На самом деле она и была особенной. До этого мы дважды проиграли на своей площадке прямым конкурентам — «Локомотиву» и УНИКСу — с этими командами мы боремся за медали и путевку в Евролигу. «Химки» — тоже наш прямой конкурент, поэтому отступать было некуда, нельзя было проигрывать перед своими болельщиками. Лично я подходил к этой игре так же, как и ко всем остальным, — с той же отдачей и с той же концентрацией — просто результат здесь был важнее.

— В одном из интервью вы признались, что следили за статистикой Шведа. Припоминаете, когда у вас последний раз была такая дуэль с игроком команды соперника?
— Честно, не помню, когда я говорил, что следил за статистикой Шведа, но пусть так и будет (смеется). Последний раз я играл против него, когда я был в «Кливленде», а он — в «Миннесоте». У меня даже на телефоне были нарезки видео с той игры. А в сборной мы друзья и партнеры: помогаем друг другу и команде.

— Это была первая игра для «Зенита» в Лиге в новом году. Как провели праздники?
— Новый год встречал с семьей, а первого числа уже была тренировка. Нам совсем не удалась игра с «Нижним Новгородом» в Еврокубке, не хватило концентрации. Перед «Химками» провели работу над ошибками, поэтому сыграли как команда, больше действовали от защиты, хоть и пропустили много. У команды был другой настрой, ребята играли с горящими глазами.

— Многие отмечают, что Сергей Карасев теряется в важных играх, где на него оказывают повышенное давление. Что бы ответил на эту критику?
— Честно, не знаю. Лучше всего на такую критику отвечать действиями на площадке, думаю, я это и сделал в последней игре. Буду стараться продолжать в том же духе — в следующих важных для команды и для меня матчах.

— Вы вернулись после НБА, и вас снова тренирует отец. Теперь стало легче или, наоборот, тяжелее, чем тогда в «Триумфе»?
— Думаю, стало только сложнее. Я уезжал в Америку как ролевик, важный, но не ключевой игрок. А сейчас на меня в большей степени возложены обязанности лидера, человека, который должен тащить за собой команду, поэтому ко мне и повышенные требования, а значит, и с отца спрос особый, ведь это он был инициатором моего перехода в «Зенит». Так что стало в два раза сложнее: я не имею права подводить ни себя, ни отца.

— Часто ли вас узнают в Санкт-Петербурге?
— Да, узнают достаточно часто, это очень приятно. Заметно, что в Питере любят баскетбол, на играх собирается много людей. А когда болельщики ко мне подходят, то все как обычно: просят дать автограф и сфотографироваться.

— Смог бы «Зенит» перестроиться и вторую половину сезона играть от защиты? Какой был бы результат?
— Мы и должны более агрессивно действовать в защите. При этом команды могут забивать нам столько же, сколько «Химки», потому что в Лиге много клубов очень высокого класса, и, независимо от нашей защиты, у нападения всегда больше шансов. Но если мы сможем подтянуть свои действия в обороне и пропускать меньше, то добьемся целей, которые были поставлены на сезон.

— Вы последний из россиян, кто был выбран на драфте НБА. Можете назвать молодых баскетболистов, которые смогут удостоиться такой же чести в ближайшие годы?
— Честно, я очень плохо знаю молодых ребят, особенно сборные до 16 и до 18 лет. Но говорят, что есть перспективные игроки. Главное, что сейчас федерация баскетбола двигается в правильном направлении: развивает молодежный спорт, популяризирует баскетбол в России. Благодаря этому больше ребят занимаются баскетболом, а значит, больше шансов, что в НБА будут новые представители из России.