Евгений Валиев: «Жена перед играми просит поменьше фолить»

Отвечая на вопросы болельщиков, форвард «Зенита» Евгений Валиев рассказал о первых данках в своей жизни, о психологических проблемах после травмы и о планах на будущее.
Евгений Валиев: «Жена перед играми просит поменьше фолить»
Владимир Тимофеев В каком возрасте вы сделали свой первый данк на стандартном кольце?
Это случилось, когда мне было 14 лет — еще в Мончегорске. Обычно, когда ты пытаешься забросить сверху, а у тебя не получается, ты сначала пробуешь достать до сетки, потом до самого кольца и так далее. На одной из тренировок я все-таки попытался забить сверху, и у меня получилось. Во время игры я впервые забросил так во время какого-то выездного турнира. Если честно, я уже не вспомню ни название соревнований, ни город, где это было. Я убежал в быстрый отрыв один на один с кольцом и забил.

Анастасия Ким Кем из всемирно известных баскетболистов вы восхищались или восхищаетесь?
В детстве мне очень нравилось, как играл Винс Картер, а сейчас я даже не смогу назвать какого-то определенного игрока. Их очень много, они все очень разные, и кого-то одного я выделить не смогу. Даже похожего на меня. Я один такой, таких больше нет.

Лёша Персано Вы третий год живете год в Петербурге. Уже почувствовали себя местным?
Мне здесь очень нравится, и, несмотря на то что кто-то жалуется на погоду, или еще что-то, мне здесь хорошо. А погода? Ну, вчера плюс пять, сегодня минус пять — ничего страшного.

Vlad Vlad В каком городе вы планируете жить после завершения карьеры?
По всей видимости, в Петербурге, потому что других вариантов мы с женой и не рассматривали пока. А вообще рано об этом говорить.

Слава Мальцев Какой матч за «Зенит» вам запомнился больше всего и почему?
Мне запомнился домашний матч против «Химок» в Еврокубке еще в первом сезоне «Зенита», когда мы сумели у них выиграть. Это был очень сложный матч, нам была нужна победа, и мы лишь в концовке смогли ее вырвать. Хорошо помню, как я перехватил мяч в падении и свои эмоции после игры. Я выложился тогда на 200 процентов и был невероятно уставшим.

Дима Кощеев Кто вас мотивирует перед игрой?
Когда я выхожу из дома, чтобы ехать на игру, жена обычно говорит несколько слов, пытаясь наставить меня на путь истинный. В последнее время она очень часто просит меня меньше фолить. Впрочем, не только она.

Когда я вернулся после травмы, меня перехлестывало желание играть. Я много пропустил, рвался в бой, постоянно пытался перехватывать мяч, и это играло со мной злую шутку — я перебарщивал с агрессией и получал фолы. Со стороны кажется, что тренер мне за это вставляет по первое число, но это все эмоции во время игры. После матча он мне подробно и спокойно объясняет, где и что я не так сделал.

Алексей Цветковский Вы уже долгое время играете в фиксирующем наколеннике. Вас до сих пор беспокоит травма или это уже психология?
Сначала это было указание доктора, чтобы избежать рецидива. Сейчас это больше психологический момент. Когда я бегаю без наколенника, никаких болезненных ощущений нет, но я перестраховываюсь.

Павел Бочков Какой момент вызывал больше проблем в процессе возвращения на площадку: физический или психологический?
Наверное, психологический. Над физикой я работал очень много. После травмы пролежал всего две недели с обмотанной ногой, а потом, как только мне разрешили шевелиться, я без выходных, в том числе летом, работал над своей физической формой. Главное было войти в игровой ритм, потренироваться с командой. С психологической составляющей было сложнее. Я, видел, что мое колено делает почти все, но все равно побаивался за него.

Артур Шахвердиев Расскажите, как вы познакомились со своей женой?
О, она как раз недавно выкладывала в свой Instagram пост на эту тему. Когда я играл в предыдущей команде, Алена танцевала в группе поддержки. Один раз у нас с ними была совместная тренировка — это придумал командный психолог для сплочения клуба, чтобы сами девочки понимали, за кого они болеют. После тренировки мы все вместе пообщались. Потом я начал уделять Алене все больше внимания, и все закрутилось-завертелось. В общем, сплочение прошло отлично.

Edo Wassup Какие у вас есть скрытые (или не очень скрытые) таланты за пределами баскетбольной площадки?
Очень сложный вопрос, если честно. Каких-то хобби, вроде танцев, у меня нет. Жена танцует за нас двоих, я только смотрю. У меня, мне кажется, есть талант наблюдателя. А еще мы с ней вместе часто ходим в кино, и вообще я смотрю немало фильмов. Так что можно сказать, что у меня еще и талант кинокритика.

Любовь Виноградова Когда планируете заводить детей? Вы бы хотели мальчика или девочку?
Детей хотим, но нет такого, что надо срочно. Работаем в этом направлении. Раньше я хотел мальчика, сейчас мне неважно: главное, чтобы свой.

Алексей Вадюхин Как вы провели свой мини-отпуск?
Хотели с женой поехать куда-нибудь, но так получилось, что мы остались в Петербурге. Я почти все время проводил с ней, несколько раз ходил потренировался в зал, чтобы не терять форму.

Стас Сырицын После ухода Дмитрия Кулагина вас кто-то другой просит завести Instagram?
Нет, кроме него, больше ничего не просил. Думаю, тот мем уже прошел, хотя, может, еще вернется.

Сати Кочесокова Чем вам запомнился 2016 год и чего вы ждете от 2017-го?
К сожалению, прошедший год запомнился травмой, из-за которой я очень много пропустил. Точно запомнился переезд из «СИБУР Арены» в «Юбилейный». В том зале играть было поприятнее, хотя, наверное, это и не так важно. Рассчитываю, что 2017-й будет гораздо лучше. Надеюсь, что мы с женой плотнее займемся вопросом появления ребенка и что в баскетболе я обойдусь без травм. Ну и жду от нашей команды хорошей игры и попадания в Евролигу.