Артем Вихров: «Мне очень нравится сочинять музыку»

Защитник «Зенита» Артем Вихров, отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о своем хобби, о том, что важнее всего для молодого баскетболиста, и том, как он настраивается на игры.
Артем Вихров: «Мне очень нравится сочинять музыку»
Вероника Авдеенко Над чем начинающему баскетболисту нужно работать в первую очередь, чтобы достичь результата?
— В первую очередь в детстве работают над техникой — это самый главный момент. Если сразу не поставить технику, потом ее будет очень тяжело исправить. Ближе к старшему возрасту особенную важность приобретает психологический момент. Если есть какая-то скованность, надо ходить к психологу и заниматься этим вопросом.

Анастасия Ким Кем из всемирно известных баскетболистов вы восхищались или восхищаетесь?
— В детстве это был, естественно, Майкл Джордан. Я изучал его игру по различным записям на видеокассетах. Позже это был Коби Брайант, когда он играл в «Лейкерс» вместе с Шакилом О'Нилом. Я просто сходил с ума по той команде! Сейчас это Стефен Карри и Кайри Ирвинг, игроки, выступающие на моей позиции и обладающие сумасшедшей техникой.

Алена Бычкова Как вы настраиваетесь на игру? Есть ли у вас какие-то ритуалы перед матчем?
— Особых ритуалов нет, я просто стараюсь как можно лучше выспаться и находиться в спокойной обстановке и пытаюсь. Перед игрой мне важнее быть наедине с самим собой, чем слышать, как меня кто-то лишний раз пытается подбодрить. Могу еще послушать музыку, которая меня заводит. Вот, пожалуй, и все.

Михаил Пахомов Как команда в раздевалке реагировала на победу в матче с «Уникахой» и на поражения в поединках с УНИКСом и «Локомотивом»?
— После матча с «Уникахой» мы все очень радовались, потому что результат решал, какое место в группе мы займем. Эмоции в раздевалке бурлили, но мы понимали, что впереди еще важная игра с «Локомотивом». Проиграв ее, мы столь же сильно расстроились, потому что потеряли сразу несколько позиций в турнирной таблице Единой лиги.

Ксюша Рякина Кто сейчас заводила в команде?
— Я думаю, Маркович. Он из Сербии, а значит, очень эмоциональный человек и в какой-то момент может встряхнуть коллектив.

Даниил Белокопытов Как вам играется на новой домашней площадке? Сильно ли сказывается на игре то, что вы не можете там постоянно тренироваться?
— Так как я не снайпер, мне не особо важно, какие в зале кольца, какая площадка, но, возможно, для других ребят это имеет значение.

Слава Мальцев Какой матч за «Зенит» вам запомнился больше всего и почему?
— Больше всего мне запомнился матч против «Химок» в первом сезоне «Зенита». Это был второй этап Еврокубка, болельщики очень мощно поддерживали нас, и мы, уступая по ходу матча, смогли выровнять игру. Еще могу назвать решающую встречу в Еврокубке того же сезона во Франции, когда мы победили «Страсбург» и вышли в плей-офф.

Сати Кочесокова Чем вам запомнился 2016 год и чего вы ждете от 2017-го?
— Прошлый год мне запомнился множеством хороших побед и тем, что мы взяли бронзовые медали чемпионата России. Для меня это очень важное достижение. В 2017-м будет как раз окончание текущего сезона, и хотелось бы повторить как минимум такой же результат.

Ольга Арнольдовна Как вы считаете, могла бы существовать команда Единой лиги ВТБ, состоящая из одних россиян и при этом дающая бой лидерам?
— Думаю, если взять по паре самых сильных российских игроков из каждого клуба и собрать из них один коллектив, такая команда обязательно бы пошумела на уровне Единой лиги.

Михаил Кокорев Есть ли у вас баскетбольная мечта?
— Мечты как таковой, наверное, нет. Есть цели, к которым я постоянно иду. Сейчас моя цель — попасть в сборную России, затем буду стремиться к чему-то новому.

Кирилл Марцинюк Дает ли вам дополнительную мотивацию то, что ваши одноклубники из футбольной команды раз в год-два завоевывают какой-то трофей?
— Я всегда слежу за футболом, и мне приятно, когда наши ребята побеждают. Дополнительную мотивацию дает то, что они приходят на наши игры и переживают за нас. С некоторыми из футболистов даже удается пообщаться лично.

Edo Wassup Какие у вас есть скрытые (или не очень скрытые) таланты за пределами баскетбольной площадки?
— Не знаю, можно ли это назвать талантом, это скорее хобби, но мне очень нравится сочинять музыку. Я играю на пианино и вообще в последнее время много свободного времени посвящаю музыке.

Артур Шахвердиев Расскажите, как вы познакомились со своей женой?
— Через общих знакомых. Просто договорились с друзьями встретиться в центре города, чтобы погулять, у них были свои приглашенные знакомые. Я не всех знал в той компании и Элизу увидел впервые. Потом, когда все уже разъезжались, выяснилось, что мы жили в соседних домах и едва ли не росли в одном дворе. На этом фоне мы сблизились и начали общаться.

Любовь Виноградова Когда планируете заводить детей? Вы бы хотели мальчика или девочку?
— Для меня неважно, мальчик или девочка — любой ребенок будет желанным. Детей мы хотим уже давно и работаем в этом направлении. Думаю, что скоро все будет.

Алексей Вадюхин Как вы провели свой мини-отпуск?
— Ездил к родственникам в Грузию, набирался сил, отсыпался, отъедался. Потом с новыми силами приступил к тренировкам.

Сергей Алёхин Новый год встречаете с кем-то из команды?
— Последние три года я встречаю праздник в Петербурге, а потому стараюсь максимально уделить время родственникам. Так что с командой в Новый год не пересекаюсь.